Вклад GCRF-COMPASS в формировании нового межуниверситетского сотрудничества

Предложенный университетом Кента (Великобритания), в сотрудничестве с университетом Кембриджа, проект GCRF COMPASS, ставит своей целью развитие сотрудничества между университетами Великобритании и университетами АДА (Азербайджан), Белорусским  Государственным Университетом (БГУ, Белорусь), Университетом Мировой Экономики и Дипломатии (УМЕД, Узбекистан) и Таджикским национальным Университетом (ТНУ).

Предложение о сотрудничестве было принято в конце 2017г. и подписано всеми ректорами названных университетов. От имени ТНУ это многостороннее  соглашение о сотрудничестве было подписано 8 марта 2018г. ректором университета, академиком и членом Парламента РТ Мухаммадюсуфом Имомзода. Проект финансируется  правительством Великобритании и бюджет составляет £183,806.46 для ТНУ.   

Цель проекта –формирование новых интеграционных исследований, помощь руководству страны и вклад в развитие устойчивого научно-образовательного сообщества в современном мире. Именно эти задачи являются приоритетными в развитии отношений ЕС и Таджикистана, а шире Центральной Азии с ЕС/Великобританией.

Официальный документ о сотрудничестве ЕС с Таджикистаном, подписанное в Люксембурге Президентом страны Эмомали Рахмоном и известное, как Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), вступило в силу после ратификации в 2010 году и развивается в рамках Стратегии ЕС в Центральной Азии на 2014-2020 годы. Этот договор нацелен на содействие инклюзивному, устойчивому человеческому и экономическому развитию и расширяет возможности гражданского общества в стране в партнёрстве с местными и международными НПО.

И хотя законодательно-правовые акты о международной деятельности национальных государств это стартовая площадка для реализации современных межкультурных коммуникаций, исследования в этой области в эпоху независимости  отстают от требований времени. Однако в более широком, Евразийском пространстве, эта область межкультурных коммуникаций привлекает всё больше и больше внимания исследователей.

Подчёркивая аксиологическую компетентность, необходимую для успешных межкультурных коммуникаций  М.А. Халиль отмечает необходимость знания 'ценностных ориентаций и установок', превалирующих в том или ином обществе. Как отмечает таджикский исследователь Х. Самиев, несмотря на недостаточную изученность интеллектуального состояния таджикской общественности, основной её ценностью является стремление к сохранению баланса материальных и духовных ценностей. Эти и многие другие вопросы в контексте реализации проекта GCRFCOMPASS.

И хотя официальный запуск проекта COMPAS S произошёл в мae  2018г.  в Минске, в рамках международного  Биеннале  'Диалог', имплементация теоретических исследований в практику международных отношений получили новый импульс в начале 2019 г. Очередная программа предусматривала встречи ведущих университетов Великобритании, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана с основными реформаторами современной политики ЕС и Британии, а именно членами ЕП, Парламента и Офисом по Международным Отношениям Великобритании. Главной задачей этих встреч было преодоление разрыва между 'западной' и 'восточной' системой знаний, а также между деятелями науки, образования и политическими структурами Европы. Понятно, что решение этих задач нацелено на формирования нового научно-политического сообщества, в целом.

 Члены Консорциума, состоящего из преподавателей, политических и общественных деятелей, а также молодых исследователей из Британии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана показали отличный потенциал для развития интеграционных исследований межкультурных коммуникаций между Европой/Британией, Восточной Европой и Центральной Азии. На протяжении почти двух недель интенсивной программы члены проекта встречались, говорили и обсуждали проблемы сегодняшнего дня с членами ЕП, Парламента Британии и Офиса по Международным Делам в Лондоне. Программа, составленная руководителями проекта, состояла из трех частей:

  1. Ознакомительная образовательная поездка в Европейский Парламент под названием: 'Формирование многостороннего Восточного добрососедства и Центральной Азии: интеграционные исследования, влияние на государственную политику и устойчивость сообществ'. Брюссель, 20-26 Января
  2. Форум в Британском Парламенте на тему: 'Создание устойчивости в обширной Евразии: вызовы и возможности'. 27 января 2019г.
  3. Открытая дискуссия и подведение итогов поездки участниками программы, совместно с ведущими политиками, работающим как в правительственных, так и неправительственных организациях в Офисе по Международным Отношениям Лондона. 28 января 2019г.

Все три мероприятия были высоко информативными и близкими по духу как участникам проекта, так и политическим деятелям Европы/Британии, хотя и вызывали порой довольно острую полемику. Однако именно научная полемика и свидетельствовала об устойчивости и гибкости (resilience) национальных научно-образовательных школ, задействованных в проекте. 

На встречах в Брюсселе принимали участие депутаты ЕП, ответственные за развитиемеждународных связей со странами Восточной Европы и ЦА, с одной стороны, и коллективом проекта, с другой. Наряду с руководителями проекта, профессором Еленой Коростелёвой из университета Кент и соруководителем проекта д-ром Сидхаром Саксеной из университета Кэмбридж, делегацию АДА  (Азербайджан) возглавлял проректор Фариз Исмаилзаде, большая делегация Белоруссии под руководством ректора БГУ А. Д. Король, УМЕД из Узбекистана был представлен также ведущим профессорско-преподавательским составом во главе с профессором Алишером Файзуллаевым.

Проблемы, обсуждавшийся представителями различных университетов с 'ключевыми' представителями ЕС и Парламента Великобритании и Офиса по международным отношениям, были сформулированы по принципу 'от простого к сложному'. От обсуждения механизма работы институтов Европарламента и технических особенностей подготовки международных переговоров до современных проблем коммуникаций между национальными государственными структурами, проходили живо и открыто.

Участники программы были задействованы в тренингах - своеобразных играх- изображающих 'парламентские слушания', в ходе которых обсуждались как теоретические, так и практические вопросы развития коммуникаций в Европе и за её пределами. Несомненно, что материалом обсуждения была, в основном, практика международных отношений европейских стран. По общему признанию, материалы из Центральной Азии и даже Белоруссии и Азербайджана пока недостаточно освоены Европейскими политическими кругами. И хота наши встречи были вызваны желанием ЕС/Британии побольше узнать 'внутренние' процессы стран Восточной Европы и Центральной Азии, на самом деле больше говорилось о механизме строительства международных отношений ЕП с этими регионами. Тем не менее, тренинги и обсуждения оказались полезными для обоих сторон.

На одном из таких тренингов, построенном в виде обсуждения финансирования развития туризма в 'малых государствах' Европы, мне было поручено играть роль представителя Австрии в ЕП, которая поддерживает, согласно сценарию, интересы Швеции и Норвегии. Однако несмотря на простую постановку вопроса: обсуждалось выделение по 25 миллионов Евро из общеевропейского бюджета каждой стране для развития коммуникаций, в том числе, туризма, мне хотелось поставить вопрос  'глубже', то есть затронуть научно-культурную основу коммуникаций в различных её формах. Ведь именно межкультурные коммуникации, то есть способность создавать безопасное пространство между 'своей' и 'другой', соседней культурой, и является задачей нашего проекта. И хотя известно, что при всем демократическом раскладе работы ЕП, решающее значение как для финансирования любой области производства, так и для развития гражданского общества, имеют крупные государства, такие, как Германия и Франция, нам важно было понять как развивается сознательные, научно/культурные коммуникации 'малых государств' в решении общеевропейских проблем. Ведь именно сложностями взаимопонимания 'больших' и 'малых' стран внутри Европы и вызван общеизвестный BREXIT. Такие же проблемы существуют и в более широком, Евразийском пространстве.

Мне, как международнику и культурологу, было важно знать, как и по каким правилам осуществляется взаимодействие и взаимосотрудничество 'малых государств' в Европе.

И хотя модератор поставил в центре обсуждения сугубо экономико-финансовый вопрос, а именно, какой бюджет ЕП должен выделить этим странам для развития отношений с соседями, нам, с моими коллегами из Белоруссии и Англии, представляющими якобы Швецию и Норвегию, удалось расширить постановку вопроса. 'Глава' ЕП, роль которого исполнял профессор Алишер Файзуллаев, бывший посол Узбекистана в ЕП, поддержал нас и блестяще подвёл итоги обсуждения. 

В целом, мне очень пригодился мой опыт работы в университетах Вены, Гетеборга (Швеция) и Утрехта (Голландия). Я знаю, что исследовательские интересы межкультурных коммуникаций в университетах этих стран основаны на общей методологии: а именно критическом переосмысление 'собственного' опыта, начиная от эпохи Европейского Просвещения, т. е. 18в., до сегодняшнего дня. Точкой соприкосновения этих исследований является критика Европейского Просветительства, ограниченного 'собственными' европейскими ценностями.(3, стр.52-58)  И хотя уже со времён Гёте и Гердера формируется идея о мировой литературе и при этом большое количество диссертаций защищено на тему влияния Хафиза и Хайяма на поэтику гражданского общества в эпоху европейского модерна, влияние формирующихся новых по-сути Евразийских сообществ только начинает привлекать внимание политических структур разных стран мира. Влияют ли новые направления научной мысли на решения ЕП? Известны ли взаимосотрудничество и исследовательская интерактивность, сформировавшаяся после Второй Мировой Войны на основе анти -фашизма и анти- национализма на политико-образующие круги в Европе?  Как формируется  и реализуется сегодня, в эпоху постмодерна, человеческий капитал?

Научно-образовательные аспекты развития человеческого капитала в его глобальном значении, были в умах многих участников встреч в Брюсселе и в Лондоне.  Нехватка знаний 'изнутри' стран Восточной Европы и Центральной Азии в политико-образующих кругах ЕС и Великобритании признавалась почти всеми депутатами и ответственными работниками ЕП и Офиса по Иностранным Делам Великобритании. Лоуренс Броуд, глава Восточно-европейского и Центрально-азиатского управления Офиса по иностранным делам в Лондоне, обозначил общую стратегическую задачу политико-образующих кругов Британии, как стремление к 'преодолению имперского мышления' в стране и за её пределами. (6, стр.) Такое признание накладывало большую ответственность на всех членов проекта и участников поездки, открывая перспективы развития человеческого капитала в глобализирующемся мире. Ведь известно, что на политическое развитие современного мира, а именно строгая иерархия власти, сформировавшееся в 17-18вв. в имперской Британии, имела глубокое влияние не только на национальное самосознание Англии, но и на имперскую Россию, и, в определённых чертах, сохранялась и в советском государственном управлении.

Преодоление стереотипов мышления прошлого в настоящем - это не только признание антиимперских движений прошлого, но и сохранение свободы мысли в настоящее время. (4, стр.210-212). И хотя мне и многим моим коллегам из Узбекистана, Белоруссии и Азербайджана было ясно, что необходимо создавать новые тематические направления для молодых специалистов, интересующихся международными отношениями, стартовой площадкой для междисциплинарного мышления является переосмысление результатов сравнительного литературно-культурного наследия ЦА и Европы, начатое ещё в середине 20 го века. 

  Способность стран Центральной Азии гармонизировать разнообразие культур, встречающихся на территории этого региона с древних времен и до эпохи модерна, озвученная нами  на специальном заседании, была встречена с интересом участниками встречи. Как многосторонние исследования и признание этой способности Центральной Aзии со стороны мирового сообщества будут влиять на дальнейшее межуниверситетское сотрудничество? Как нужно реформировать университетские программы, чтобы сегодняшние студенты, магистранты и докторанты больше интересовались сравнительными исследованиями, развивая свои способности в академических исследованиях и создавая межнациональное пространство в регионе и за его пределами? То есть как создавать по-настоящему новое евразийское пространство?  

К сожалению, из-за технических и бюрократических ограничений и, в основном, из-за сложностей в визовом режиме, который, кстати неоднократно поднимался всеми участниками дискуссий, как в ЕП, так и Лондонском офисе МО, участие ТНУ было очень ограниченным. И хотя Таджикистан в эпоху независимости выработал чёткую стратегическую траекторию к миру и освоения нового мира через открытость к 'другим', нехватка опыта прямого общения с современным миром и финансовое ограничение интеграционных исследований остаётся одной из основных проблем страны и Центральной Азии, в целом. Именно понимание необходимости обсуждения этой способности ЦА повлияло на решение руководство COMPASSa провести в 2019г. в Таджикистане международный форум на тему: 'Межкультурные коммуникации в устойчивом развитии. ХХ1в'.

Органическая способность народов Центральной Азии к гармонизации разнообразия культур требует всестороннего понимания и признания современным научно-образовательным сообществом. Понимание и доверие к этому региону должно формироваться через обновление университетских программ, больше освещающих связи национальных образований близкими соседями и вместе с ними, создавать общее пространство мира и развития. 

          Связи ТНУ с Азербайджаном, Белоруссией и Узбекистаном не прерывались даже в самые сложные времена перехода от одной системы управления к другой. Однако новые времена требуют новых научных исследований. 

В организованных проектом COMPASS программах принимали участие наши молодые специалисты: СарвинозЛатипова, Матлюба Салихова, Фирдавс Еров и др. Этот круг на протяжении 2019г. и дальше будет постоянно расширяться. Однако требования будут жёстче, ведь нужны концептуально новые взгляды на международные отношения. Отправными точками для интеграционных исследований могут быть международные конференции в Минске, Тарту, Кенте, Кембpидже и, конечно, в Брюсселе и Лондоне.

Например, конференция в Тарту, Эстонии, (10-12 Июня, 2018г.) под названием: 'Многостороннее строительство устойчивости в Восточном добрососедстве и Центральной Азии: исследовательская интеграция, влияние на руководство и устойчивое сообщество' ещё раз показала солидарность учёных Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана в готовности к дальнейшему сотрудничеству. Презентации Шерзода Абдуллаева из УМЕД Узбекистана под названием: Трансформация международной системы и геополитическое самосознание Узбекистана»,  Алисы Дехтяренко: 'Белоруссия и Европейское Консульство: в поисках сотрудничества,' Муниры Шахиди и Наргис Нуриллаходжаевой: 'Культура национальной безопасности: пример Таджикистана', Розы Турарбековой: 'Евразийский Экономический Союз: Интеграция или имитация?' и другиe выявили много общего и особенного во внутренних процессах развития международных отношений в эпоху глобализации. Обсуждение внутренних проблем в их взаимосвязи с вызовами глобализирующегося мира показывает растущее значение малых государств в международной политике. Как эти труды, так и наша деловая поездка открыли новый этап развития многосторонних связей университетов Великобритании, Белоруссии, Кавказа и Центральной Азии.  Остаётся призвать молодых специалистов быстрее и активнее реагировать на НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ.

Мунира Шахиди,

 к.ф.н., доцент кафедры

дипломатии и внешней политики РТ

 

ТАДЖИКСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Please publish modules in offcanvas position.

Много шаблонов Joomla на JooMix.org