RN

Начальник  отдела научно-технической информации,
кандидат филологических наук Рустам Наботи

Рустам Наботи родился 21 мая 1986 года в районе Шамсиддина Шохин (бывший Шурабадский район) в интеллигентной семье.

В 2009 году с отличием окончил  Кулябский государственный университет имени Абуабдуллоха Рудаки по специальности учитель таджикского языка и литературы. В 2008-2009 гг. работал учителем таджикского языка и литературы Государственной гимназии Боги-Хабиб Муминабадского района.

В 2009-2010 гг. являлся пресс-секретарем ректора КГУ им. А. Рудаки и одновременно работал ассистентом кафедры методики преподавания таджикского языка и литературы названного университета.

В 2013 году окончил очное отделение аспирантуры Таджикского национального университета и в июне 2014 года защитил кандидатскую диссертацию.

С декабря 2014 года по настоящее время работает начальником отдела научно-технической информации ТНУ. С сентября 2015 года по настоящее время одновременно работает ассистентом кафедры истории литературы  ТНУ.

В 2014 году за активную деятельность в сфере пропаганды науки во благо развития общества был награжден Дипломом и Премией «Молодых ученых» в сфере общественных наук АН РТ. Также награжден грамотами КГУ им. А. Рудаки, Министерства образования и науки РТ, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики  Таджикистан и Таджикского национального университета.

Является автором одной монографии, 68 научных и публицистических статей.

Отдел научно-технической информации

Отдел научно-технической информации действует на основе Конституции Республики Таджикистан, Закона  Республики Таджикистан «О научной деятельности и государственной политике относительно науки и техники», Закона Республики Таджикистан «Об образовании», Положения и Устава университета, Приказов руководства Министерства развития экономики и торговли Республики Таджикистан, Министерства образования и науки Республики Таджикистан и Таджикского  национального  университета.

 Из истории отдела

В целях планирования научно-исследовательских работ в 1973 году, в Таджикском национальном университете был основан научно-исследовательский отдел, который функционировал до октября 1987 года. Руководство отделом в разные годы было возложено на Шагалова Е. С. (1973-1974), Бобоева Т. Б. (1974-1978), Туйчиева Ш. Т. (1978-1980), Аминджонова А. О. (1980-1987). В октябре 1987 г. научно-исследовательский отдел ТНУ был преобразован в научно-исследовательскую часть,  руководителем которой был назначен проректор по науке, профессор Назаршоев М. Н. Первым заместителем проректора по научно-исследовательской работе в 1987-1990 гг. был назначен к.х.н., доцент Аминджонов А. О. С 1987 по 1991 гг. заместителем проректора по науке являлся Валаматзода Т. Г. В последующие годы на этой должности работали д.ф.н., профессор Сатторов А. С., д.ф.н., профессор Нуруллоев М., д.х.н., профессор Каримов М. Б. и к.х.н., доцент Кабиров Н. Г.

На базе отдела научно-исследовательских работ, согласно приказу ректора университета от 28.02.1979 №160-6 (на основе приказа Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 1.02.1977 № 805), был создан отдел научно-технической информации. 28.10.1980 № 625-9 вышел второй приказ ректора о переводе отдела научно-технической информации под руководство проректора по науке. 17.09.1987 № 835-9 был подписан приказ ректора о деятельности отдела научно-технической информации при проректоре по науке, которым руководила  Юдина Р. М.

Приказом ректора от 7.07.1993 № 378-9 была приостановлена деятельность отдела научно-технической информации при научно-исследовательской части, а с 1.01.1994 г. по настоящее время отдел функционирует непосредственно по заказным темам специализированных и общеуниверситетских кафедр и финансируется из госбюджета.

С сентября 1987 г. по август 2012 г. отделом научно-технической информации руководила Юдина Р. М., с сентября 2012 г. по ноябрь 2014 г. руководство отделом было возложено на Собирову Н. Т. С ноября 2014 г. по настоящее время отделом научно-технической информации руководит кандидат филологических наук Рустам Наботи.

Основные направления деятельности отдела

Как было отмечено выше, планирование научно-исследовательских работ в ТНУ началось со дня его основания. Например, в 1951 году Министерство высшего и среднего специального образования СССР  утвердило «План научно-исследовательских работ» университета на четыре года, на разработке которого находились 19 научно-исследовательских тем. По завершению тем научно-исследовательских работ были изданы два учебника для общеобразовательных школ и первый том, научных трудов ТНУ, который состоял из научных изысканий в сфере механико-математических и химических наук.

За 68 лет осуществления научно-исследовательской деятельности университета количество научных тем от 19 наименований по настоящее время увеличилось до 135 научных тем. Например, в «Перспективном плане научно-исследовательских работ ТНУ на 2016-2020 гг.» запланированы 111 тем специализированных и общеуниверситетских кафедр, 24 научно-исследовательских тем исследуются в Научно-исследовательском институте ТНУ в виде проекта. Их общее количество составляет – 135. Научные темы исследуются в четырех научных направлениях: естественные и математические науки, экономические науки, общественные и филологические науки. Учитывая увеличение количества научно-исследовательских тем и их разработки, в университете растет количество научных школ, лабораторий и научных центров.

Отдел научно-технической информации за время своей плодотворной деятельности проводит большую работу по оказанию информационной помощи научно-техническим сотрудникам, профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам, аспирантам и студентам университета. Главными задачами отдела являются: сбор научной информации, планирование научно-исследовательских тем и годовых планов научно-исследовательских работ. Каждые пять лет специализированные и общеуниверситетские кафедры заполняют регистрационные карты, которые получают регистрационный номер в Национальном патентном и информационном центре; ежегодно в университете планируются и проводятся научные мероприятия разного уровня, о результатах которых представляются отчеты в Министерство развития экономики и торговли, Министерство образования и науки Республики Таджикистан; персонал отдела своевременно доводит до сведения членов кафедр темы научных исследований, информационные письма о конференциях, проводимых не только по РТ, но и за рубежом; ежегодно представляет свои предложения по обезврежению рабочей среды в университете; каждые пять лет специализированные и общеуниверситетские кафедры должны отчитываться о научно-исследовательской работе по заказным госбюджетным темам в Национальном патентном и информационном центре; ежегодно согласно плану научно-исследовательских работ проводится Республиканская научно-теоретическая конференция преподавателей и сотрудников, студентов, посвященная «Недели науки».

Руководителем отдела научно-технической информации назначается  лицо, имеющее высшее образование, ученое звание и научное мышление. Также он должен быть осведомленным о деятельности  и  направлениях отечественных и международных школ, обладать навыками работы с современными технологиями, владеть таджикским и русским (английский приветствуется) языками.

Отдел научно-технической информации имеет две штатные единицы: руководитель отдела и главный специалист отдела.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНГРЕССОВ, КОНФЕРЕНЦИЙ, СИМПОЗИУМОВ И ДРУГИХ НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ


ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ, СИМПОЗИУМОВ И СЕМИНАРОВ В ТАДЖИКСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В 2017 ГОДУ


НАИМЕНОВАНИЕ ТЕМ "ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ НА 2016-2020 ГГ." ТАДЖИКСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА


ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И СОТРУДНИКОВ ТНУ, ПОСВЯЩЕННОЙ «25-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»


 

МАТЕРИАЛЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И СОТРУДНИКОВ ТНУ, ПОСВЯЩЕННОЙ «25-ЛЕТИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН»


ПРОГРАММА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И СОТРУДНИКОВ ТНУ, ПОСВЯЩЕННОЙ «700-ЛЕТИЮ МИР САЙИДА АЛИ ХАМАДОНИ», «ГОДУ СЕМЬИ» И МЕЖДУНАРОДНОМУ ДЕСЯТИЛЕТИЮ ДЕЙСТВИЯ «ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ» 2005-2015 ГОДЫ