pr naukПроректор по научной работе, доктор химических наук, профессор

САФАРМАМАДОВ САФАРМАМАД МУБОРАКШОЕВИЧ

 

Сафармамадов Сафармамад Муборакшоевич родился 19 июля 1965 года. После окончания химического факультета Таджикского государственного университета имени В.И.Ленина в 1990 году начал работу в лаборатории «Синтез и испытание комплексных соединений» при Научно-исследовательской части (НИЧ) ТГУ имени В.И.Ленина. В том же году на конкурсной основе был принят на должность ассистента кафедры неорганической химии и в ноябре 1990 года поступил на заочное отделение аспирантуры университета. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1996 году С.М. Сафармамадов был избран на должность доцента кафедры неорганической химии и проработал на этой должности до 1999 года. В 1999 году поступил в докторантуру ТГНУ и окончил ее в 2001 году. После окончания докторантуры с 2002 года работал в должности доцента кафедры неорганической химии ТГНУ. В 2008 году С.М. Сафармамадов защитил докторскую диссертацию на тему «Комплексные соединения рения (v) с производными тиомочевины, тиосемикарбазида и аспекты их практического применения». С 2002 по 2004 гг. был заместителем декана по науке химического факультета ТГНУ. В 2008 году был избран в состав Научно-методического совета университета.

В 2009 году С.М. Сафармамадов на конкурсной основе был избран на должность заведующего кафедрой неорганической химии ТНУ и проработал на этой должности до 2011 года. В 2011 году назначен на должность начальника учебного управления ТНУ, а в 2013 году - проректором ТНУ по международным связям. В настоящее время является проректором по научной работе.

В настоящее время С.М. Сафармамадов возглавляет научное направление деятельности ТНУ - является проректором по науке. При этом он продолжает активно заниматься научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Под его руководством защищены 6 кандидатские диссертации, а результаты научно-исследовательской деятельности С.М. Сафармамадова отражены в 200 научных статьях и 5 методических пособиях.