ТЭО ПИВ продолжает информационную войну

Члены террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), их покровители, блогеры соцсетей и отдельные СМИ, в числе которых сайт «Фергана.Ру», существующий на деньги недружественных спецслужб, с маниакальной и садистской настойчивостью продолжают муссировать тему использования пыток в правоохранительной системе, спекулируя на ней.

Им подыгрывают правозащитники из международных неправительственных организаций, провоцируя социальный ажиотаж и протестные настроения. Причины необоснованных обвинений лежат на поверхности – выдать желаемое за действительное, наказание за тяжкое государственное преступление представить как преследование за политические убеждения, выставить преступников в роли невиновных и гонимых жертв. Подобные оценки, со ссылкой на «компетентные», но анонимные источники, вроде сотрудника ГУИН, вызывают справедливый скепсис, негодование, нарекания по поводу их объективности и адекватности. Власти Таджикистана не приемлют таких обвинений и обоснованно утверждают, что задержания лиц, причастных к антиконституционной и террористическо-экстремистской деятельности, проведены по закону, в целях обеспечения безопасности государства и мирных граждан. Их тюремное содержание соответствует всем международным нормам и правилам.
Вышеназванный сайт опубликовал заказную статью «Источник в ГУИН Таджикистана сообщил о пытках политзаключенных перед конференцией ОБСЕ» с явной целью – опорочить органы правопорядка и их сотрудников, очернить методы их работы. И одновременно поддержать руководителя и активистов ТЭО ПИВ, намеревающихся участвовать в конференции ОБСЕ в Варшаве.
ГКНБ РТ и другие правоохранительные органы на протяжении всех лет независимости республики успешно обеспечивает мир и спокойствие, разоблачают и пресекают преступную деятельность ТЭО ПИВ. Как это случилось и во время последнего теракта в отношении иностранных туристов, организованного и исполненного её членами. Силовики-профессионалы, честно исполняя служебный долг, рискуя жизнями, потеряв боевых товарищей, подавили вооружённый мятеж, предотвратили попытку государственного переворота и захвата власти в РТ в сентябре 2015 года. Руководство и сотрудники ГКНБ РТ, согласно действующему законодательству, в очередной раз защитили жителей республики от посягательств террористов на безопасность государства и его граждан. В это же время руководство ТЭО ПИВ организует и проводит информационную компанию по дискредитации правоохранительных органов. Для этого немалые финансовые средства ТЭО ПИВ получает от иранских спонсоров. В роли «пострадавших» и свидетелей выступают однопартийцы и близкие родственники, кровно заинтересованные в оправдании и послаблении режима для членов этой террористическо-экстремистской организации.
Однако члены ТЭО ПИВ жалеют только себя. С 1993 по 2001 гг. доказана причастность членов ТЭО ПИВ к организации и совершению 70 террористических и диверсионных актов, в результате которых погибли более 300 человек. Только в 2009-2012 годы за совершение тяжких преступлений, в том числе, за терроризм и экстремизм к уголовной ответственности привлечены 22 члена ПИВТ, некоторые из них одновременно являлись членами экстремистских и террористических партий и движений Хизб-ут-тахрир, Исламское движение Узбекистана, «Исламское государство», «Ансоруллох» и др.
ТЭО ПИВ, состоящая из профессиональных боевиков-террористов, экстремистов, лиц, причастных к контрабанде, наркобизнесу, другим преступлениям, стремятся дискредитировать власти. При поддержке ряда правозащитных организаций и спонсорстве недружественных иностранных сил сочинители подобных статей и сообщений в блогах на примере членов ТЭО ПИВ Саида Киёмиддина Гози и Аёмиддина Сатторова пытаются навязать обществу мысль о том, что правоохранительные органы в своей работе, якобы, используют похищения и пытки, ограничивают права задержанных. При этом сами Гозиев и Сатторов в документальных фильмах «Невидимые корни» («Решаҳои ноаён») и «Возвращение из ада» («Бозгашт аз ҷаҳаннам»), в которых свидетельствуют о преступлениях ТЭО ПИВ и его покровителе – спецслужбах ИРИ, выглядят бодро, свежо, упитанно и относительно здорово для их возраста и обстоятельств, в которых находятся. По их внешнему облику, адекватной речи, отсутствию синяков и ссадин, визуально даже не медику понятно, что они не подвергаются насилию, пыткам и давлению, медикаментозному воздействию, довольны жизнь. На экране Гози и Сатторов внятно высказывают собственное мнение, свою нынешнюю позицию отражают явно добровольно, без нажима и вливания «сыворотки правды», использования «новичка», полония или других веществ, приписываемых спецслужбам в связи с историями Литвиненко и Скрипаля.
Авторы подобных провокационных материалов бездоказательно и голословно призывают международные правозащитные организации «сделать всё от них зависящее для прекращения произвола, проверить состояние диссидентов и соблюдение их прав в местах заключения». Но и без их ненужного участия, Комитет ООН против пыток вынес рекомендации Таджикистану, в которых призвал власти республики «расследовать заявления о пытках членов ТЭО ПИВ». Рекомендации даны после ознакомления с третьим периодическим докладом Таджикистана о выполнении обязательств по реализации Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, представленным Комитету в начале мая с.г. Таджикская сторона регулярно отчитывается перед названным Комитетом ООН о ходе выполнения обязательств, об основных достижениях и реформах в этой сфере.
Несколько лет назад неправительственные организации Таджикистана, входящие в Коалицию НПО против пыток, обратились к президенту Эмомали Рахмону с письмом, в котором призвали главу страны, как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, присоединиться к публичному порицанию пыток. И были услышаны.
В марте 2012 года Уголовный кодекс РТ дополнен статьёй о наказании за пытки. Уже вынесены судебные решения по конкретным делам за издевательства над заключёнными. Сегодня работа гражданского общества в Таджикистане против применения пыток успешно продолжается: организуются брифинги, консультации, дни «открытых дверей» в местах лишения свободы и выступления в режиме свободного микрофона для адвокатов, криминалистов и независимых судебно-медицинских экспертов. Процесс идёт в непрерывном и прозрачном режиме. Обсуждается вопрос об обеспечении доступа группам мониторинга к местам содержания под стражей и обязательное обучение сотрудников правоохранительных органов, тюремного персонала, судей, прокуроров, судебных чиновников и военных структур соответствующему поведению.
До 18 мая 2019 г. Таджикистан предоставит в Комитет информацию о мерах по выполнению рекомендаций этого органа по расследованию актов пыток, дедовщины и обеспечению основных правовых гарантий. Регулярно РТ предоставляет в Комитет отчётный доклад, в котором отражаются основные достижения страны в борьбе с подобными явлениями и виновными в этом лиц. Данные тщательно проверяются международными и общественными комиссиями, правозащитными организациями.
Поэтому ТЭО ПИВ, её иранские спонсоры и покровители, а также их прихлебатели в лице авторов подобных материалов и постов, могут быть спокойны за здоровье и жизнь своих приспешников, отбывающих заслуженное наказание в местах не столь отдалённых.
Алимов Рустам