2020-2040 годы объявлены — «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук»

ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТ

Руководителям и работникам сферы образования необходимо в ответ на заботу и поддержку государства и усилия патриотически настроенных лиц поднимать уровень и улучшать качество обучения на всех ступенях образования, независимо от форм собственности.

Также усилить контроль за освоением учениками современных знаний, побуждать подростков и молодежь на чтение художественных и научных книг, укреплять их творческие способности и уделять больше внимания обучению естественных, точных и математических предметов.

В связи с этим предлагаю с целью большего улучшения процесса изучения естественных, точных и математических наук, а также развития технического мышления подрастающего поколения 2020-2040 годы объявить «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук».

Министерству образования и науки, Академии наук и другим министерствам и ведомствам, в структурах которых имеются образовательные учреждения, поручается в течение 3-х месяцев представить Правительству страны план мероприятий по этому вопросу.

Также предлагаю ежегодно проводить республиканские, областные, городские и районные олимпиады по естественным, точным и математическим наукам на всех ступенях обучения, а министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов материально и морально поощрять победителей конкурсов.

Предложения и рекомендации специалистов

ЭКОЛОГИЯ

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ХИМИИ

Двадцатилетие изучения и развития естественных, точных и математических наук. Какова основная цель этой двадцатилетки, какие есть возможности и ресурсы для ее реализации? (Таджикистан)

Наука в Таджикистане: достижения и перспективы