XVI-Я СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН – ВОЗРОЖДЕНИЕ ТАДЖИКСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

194

Ровно 30 лет назад в истории таджикского народа произошло одно из великих исторических и политических событий, внесшее весомый вклад в становление государственности и возрождение таджикского национального государства, которое вошло в историю как XVI-я сессия Верховного Совета.

После распада Советского Союза в новых независимых странах началась борьба многих противоборствующих групп, и этот процесс был более заметен в Республике Таджикистан на начальных периодах государственной независимости. Одним из уникальных достижений человечества является обретение государственной независимости, что играет значительную роль в развитии и укреплении основ мира и стабильности страны и национальной государственности. Однако в начале государственной независимости в Таджикистане между собой начали бороться две противоборствующие группировки, одна из которых выступала за мир и стабильность под знаменем государственной независимости, а другая против независимости и развития страны. В первые дни независимости оппозиционные группы провокационно ввели народ в заблуждение и втянули его в пучину ожесточенной и братоубийственной борьбы. Таджикский народ оказался в пучине огня войны. Более того, падение государства угрожало народу со всех сторон. Сложные условия внутренних конфликтов осложняли положение народа. В этой неспокойной обстановке, 16 ноября 1992 года во Дворце Арбаб древнего города Худжанд с участием народных депутатов, членов партий и различных организаций состоялась XVI -я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан двенадцатого созыва, в котором приняли участие известных людей, старейшин, ученых и писателей, представителей партий и организаций, средств массовой информации. Заседание открылось под исполнительным руководством Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан Акбаршо Искандарова. В его работе приняли участие 197 из 222 депутатов. При этом, помимо народных депутатов, на заседании присутствовали также представители стран СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Сенкевич Мечеслав Иванович, советник Президента РК Смагулов Агибай Диненович, заместитель Министра иностранных дел Узбекистана Тоиров Сайвали Тоирович, первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана, Зиямов Шахобуддин Сираджевич, заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Айтматов Аскар Чингизович и дипломатический представитель МИД Кыргызстана Иманкулов Азиз. Сессия проходила с 16 ноября по 2 декабря 1992 года, в ходе которой было принято 74 нормативно-правовых акта, в том числе 15 законов, 52 постановления, 6 приказов и одно заявление.

Одним из важных вопросов этой сессии было избрание Председателя Верховного Совета, по итогам которого 19 ноября 1992 года тайным голосованием председатель Кулябского облисполкома Рахмонова Эмомали Шарипович был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Кандидатуру Эмомали Рахмона поддержали 186 из 197 депутатов, принявших участие в этом заседании.

Выступая на данной сессии, Э. Рахмонзаявил, что «Клянусь, что направлю все свои знания и опыт на восстановление мира в каждом доме и в каждой семье, и буду верно служить на благо процветания моей Родины …для достижения этого святого намерения, если потребуется, я пожертвую своей жизнью, так как верю в хорошее будущее моей родины и счастливую жизнь моего страдающего народа».Этот мудрый человек и патриот своей родины которому в то время было всего 40 лет, действовал с отвагой и силой, поддерживая народа в тот неспокойный период надеждой на светлое будущее и установление мира в стране.

В то же время в своем первом выступлении лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что «Я начну свою работу с мира. Я сторонник демократического и правового государства». Его первые слова начались с фразы «мир» и вселили в сердца благородного таджикского народа уверенность в завтрашнем дне, надежду на светлое будущее страны и мирную жизнь, привели к повышению доверия граждан к конституционной власти.

Судьбоносный характер XVI -й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан в отечественной истории и новой государственности таджиков проявился в избрании Главы государства Э. Рахмона.

Согласно 109статье прежней Конституции ТССР Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан считался Председателем Правительства и Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Таджикистан.

Эта сессия и принятые в ней правовые документы сыграли важную роль в защите национальной государственности и развитии демократических институтов в Республике Таджикистан. В той тяжелой ситуации руководство Таджикистана, изучив и проанализировав все аспекты сложившейся ситуации в стране, приняло решение о ликвидации политического, экономического и социального кризиса, укреплении сферы образования, совершенствовании национального законодательства и т.д. приступили к целенаправленной и эффективной работе.

Было признано целесообразным вместо Кабинета Министров образовать Совет Министров. Вместе с тем рассмотрен и принят проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Таджикистан». Теперь, Верховный Совет считался высшим органом народной власти, управляющим государством в целом. В целях стабилизации обстановки, установления мира и укрепления государственной власти в Республике Таджикистан Председатель Верховного Совета уважаемый Эмомали Рахмонов обратился к Верховному Совету Российской Федерации и Республик Центральной Азии с просьбой направить совместные миротворческие силы в Таджикистан. Этим действием Э.Рахмон укрепил международные связи Таджикистана с зарубежными странами.

В данной сессии были переизбраны руководители комитетов и комиссий Верховного Совета, Председатель Совета Министров и члены правительства. Одновременно на сессии были восстановлены символы независимого государства Таджикистан.24 ноября 1992 года Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Э. Рахмон утвердил Закон Республики Таджикистан «О Государственном флаге Таджикистана», «О беженцах» и «Об утверждении государственногогерба Республики Таджикистан».

В целом XVI -я сессия Верховного Совета утвердила закон, решение и распоряжение, заложившие основу для укрепления основ государственности, развития демократических структур, упрочение общественного согласия и национального единства, укрепления доверия таджикского народа и мирового сообщества. Принятые решения заложили основу для укрепления структуры государственной власти.

В целях прекращения внутренней войны, предотвращения национальной трагедии, укрепления мира и согласия, взаимопонимания и сотрудничества различных групп, общественных организаций, политических партий и обеспечения умеренной работы Верховного Совета Республики Таджикистан с учетом гуманитарных принципов, постановил, что лица в период с 27 марта по 25 ноября 1992 года в районах вооруженного противостояния, совершившие преступления или противоправные действия, подлежат привлечению к уголовной и административной ответственности. Эти важные и необходимые документы могли гарантировать безопасность и мир в стране. В то же время принятие закона «О беженцах», гарантировавшего им личную безопасность и финансовую помощь и возможные льготы, еще раз доказало, что новое руководство Республики Таджикистана во главе с Эмомали Рахмоном является сторонником мира и настроен на построение демократического общества и в то же время считает защиту человеческого достоинства своей первостепенной обязанностью.

В короткие сроки во всех городах и районах вновь заработали органы Государственный комитет национальной безопасности и милиции. На работу этого органа были мобилизованы сотни патриотический настроенных молодых людей. Несмотря на экономический кризис, в очень сложных условиях Главе государства удалось создать Национальную армию и пограничные войска, вернуть на Родину большинство беженцев и вынужденных переселенцев, провести в стране конституционные реформы. В то же время глава нового государства таджиков предпринял конкретные меры по обеспечению безопасности на границах Таджикистана.

Коллегия Верховного Совета и Совет Министров приняли ряд постановлений и распоряжений, направленных на улучшение жизни народа. Всеобщая амнистия, сбор оружия, борьба с преступностью, обеспечение населения продовольствием, повышение заработной платы, укрепление связей нашей республики с зарубежными странами и международными организациями были среди вопросов, которые нашли свое решение. Были восстановлены органы местного самоуправления, фактически исчезнувшие во многих районах.

XVI -я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан вошла в историю таджикского народа как поворотный пункт к окончанию братоубийственной войны в стране, формированию правового, демократического и светское государство в Таджикистане. Эта эффективная деятельность началась после избранияуважаемого Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан.

В ходе сессии было создано правительство, которое под непосредственным руководством Э. Рахмона смогло в короткие сроки погасить гражданскую войну, восстановить парализованную структуру власти, особенно правоохранительных органов, и осуществить политические, экономические, социальные и военные реформы в стране.

Принимая во внимание изложенное, можно сказать, что с этой судьбоносной сессии началось возрождение таджикского национального государства в новый период, и в целом XVI сессия Верховного Совета осуществила следующие важные судьбоносные мероприятия: было избрано новое политическое руководство страны под руководством уважаемого Э. Рахмона, восстановил конституционный строй в стране, предотвратил угроза распада Республики Таджикистан, принял комплексные меры по общества из политического, экономического, культурного и духовного кризиса, урегулировала основные направления внутренней и внешней политики страны, укрепила законодательство в республике, заложила надежный фундамент для дальнейшего развития страны.

Фактически историческая сессия стала судьбоносной сессией и спасла таджикский народ из пучины кровавой братоубийственной войны. Он укрепил государственную независимость Таджикистана, прочно установил национальное единство, мир и стабильность в стране.

Таким образом, после XVI -й сессии Верховного Совета по непосредственной инициативе Эмомали Рахмона были заложены основы строительства мира и национального согласия таджиков. Эти великие достижения таджикского народа доказаны историей, и будущие поколения нации будут гордиться героизмом Э. Рахмона – великого сына таджикского народа. Следует сказать, что обеспечение мира нации и консенсуса таджикского общества берет начало от национальной независимости и судьбоносной сессии.

Это событие является незабываемым событием в истории страны, этапом национального примирения, и роль Главы государства в этом процессе уникальна. Можно с полной уверенностью сказать, что достижения, которые представляла сегодня в мире Республика Таджикистан, были достигнуты на основе претворения в жизнь решений 16-й Сессии Верховного Совета Республика Таджикистан. Это заседание заложило надежный фундамент для формирования новой государственности таджиков, возрождения национального государства, обеспечения мира и единства, повышения авторитета Таджикистана на международной арене.

Можно с полной уверенностью сказать, что корабль мира, плававший под руководством великого лидера нации Э. Рахмона, таджикского народа достиг своих стратегических планов, последовательно преследует и претворяет их в жизнь.

Еще в первые дни руководства Эмомали Рахмон подчеркивал, что «я не буду чувствовать себя спокойно, пока не будет мира и безопасности, пока мы не вернем последнего беженца из другого государства». Главнойцелью было объединение нации, с которой блестящим образом справлялся Глава государства. Возвращение более миллиона таджикских беженцев, принятие решений по спасению нации, освобождение нации от политической и экономической блокады, восстановление руин войны, единство раздробленной нации и реализация заветные мечты таджикского народа осуществились усилиями и достижениями уважаемого главы государства Эмомали Рахмона. Решения и законы, принятые на XVI -й Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, способствовали созданию системы государственного управления, основной сущностью которой являются суверенитет, демократия, правовое государство, светскость и единство. Конституция Республики Таджикистан была принята путем всенародного референдума, а затем заложила основу для совершенствования структуры Верховного Собрания и Правительства Республики Таджикистан. Благодаря плодотворным результатам XVI -й сессии Верховного Совета под руководством уважаемого Главы государства Э. Рахмона укрепился статус и репутация миролюбивого Таджикистана на мировой арене.

Приобретение исторической и международной значимости судьбоносной встречи еще раз доказало, что таджики имеют богатую историю и культуру и способны справиться со всеми непростыми задачами, которыми являются защита национальных ценностей, стабильность таджиков и возрождение национального государства. В этом контексте развитие и образование независимого Таджикистана, реализация его целей, а главное, миролюбивая политика лидера нации еще раз высоко представил Таджикистан на международной арене. Все эти успехи и приоритеты таджикского народа в настоящее время берут свое начало с XVI- Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и избрания Председателя Верховного Совета. По этому это великое историческое событие имеет большое значение, спасшее таджикский народ от бездны разрушения, братоубийственной войны, трагического политического сопротивления и гибели нации.

Халимова М.М., Шухрати Р. Преподаватели кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета ТНУ