ЕАПВ начинает приём 3D-моделей заявляемых объектов

123

С 1 ноября 2022 года в евразийскую заявку на выдачу патента можно будет включать 3D-модели заявляемых объектов. Нововведение касается как изобретений, так и промышленных образцов.

Решение о начале приема Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ) трехмерных моделей заявляемых объектов при подаче заявок на выдачу евразийского патента на изобретения или промышленные образцы было единогласно принято в ходе 41-го заседания Административного совета Евразийской патентной организации (ЕАПО) в сентябре 2022 года.

41-ое заседание Административного совета Евразийской патентной организации

Оно было принято с учётом опыта Роспатента (Российская Федерация), который ранее успешно реализовал подобную инициативу, и готовности российского ведомства к активной совместной работе по технической отладке внутренних информационных систем ЕАПВ.

Нововведение значительно упростит процесс экспертизы подаваемых заявок, особенно в отношении промышленных образцов, позволит оптимизировать рассмотрение заявок, детальнее раскрыть и продемонстрировать особенности заявленного объекта. Получить консультацию по регламенту подачи заявки с приложением 3D-моделей и техническим требованиям к дополнительным материалам можно по телефону +7 495 411-6161 или электронной почте info@eapo.org.

С документами, регламентирующими процесс подачи заявки с приложением 3D-моделей, можно ознакомиться в разделе Документы. Обновленные редакции части I «Изобретения» и части II «Промышленные образцы» Патентной инструкции, Правил составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу евразийских патентов на изобретенияПравил составления и подачи заявки на выдачу евразийского патента на промышленный образец уже опубликованы.

— Данное нововведение значительно упростит заявителям процесс подачи евразийской заявки и получения евразийского патента. Они получат больше возможностей для демонстрации заявляемых объектов, а экспертам ЕАПВ это упростит процесс экспертизы и подготовки решения. В перспективе — это позволит сократить сроки выдачи патента, а значит ускорит выход на рынок. Это особенно важно в отношении промышленных образцов, дизайна, внешнего вида изделий. Тем более, что спрос на выдачу евразийского патента на промышленные образцы, действующего на территории семи государств ЕАПО, за год вырос в два раза. Заявки на выдачу патента на ПО поступают со всего мира, активнее всего их подают из Российской Федерации, — прокомментировал инициативу Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев.

www.eapo.org