«ЭКСТРЕМИЗМУ – НЕТ!»

252

Собирова Ф.А., к.ф.н., доцент кафедры  мировой литературы ТНУ

Рахимова Р.Д.,  к.ф.н., доцент кафедры мировой литературы  ТНУ

Оринина Л.В.,  к.п.н., доцент кафедры  мировой литературы ТНУ

Проблема распространения экстремистской и террористической идеологии является  на сегодняшний день злободневной и одной из самых обсуждаемых.

         В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности государств. Экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение.

          Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее.

Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. Можно, в частности, предложить следующие действия, направленные на уменьшение радикальных проявлений в молодежной среде:

          Первое – проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде. В частности, этому могло бы способствовать существенное расширение юридической составляющей в воспитании и образовании. Знание своих собственных прав и свобод будет способствовать развитию у молодого поколения чувства уважения к правам и свободам других лиц, в том числе к их жизни, здоровью и достоинству.

          Второе – воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств. Конституция  любой страны запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности. И у каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких – либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма.

          Третье – совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи. Не секрет, что многие молодые люди попадают в различные радикальные организации во многом, из-за отсутствия желания, а нередко и возможности проводить свое свободное время с пользой для души и тела. В частности, государству необходимо заботиться о том, чтобы не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах активно действовали клубы, дома культуры, кинотеатры, музеи и другие социально-культурные заведения. Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой. Важно заметить, что перечисленные мероприятия должны быть доступны всей молодежи и в материальном плане.

          Четвертое – повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов, поддержка жилищных программ для молодежи.

          Данные меры помогут молодым людям осознать, что государство заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия.

          Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет. Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, слабое регулирование этого вопроса на государственном уровне, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.

          Экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, запугивание, манипуляцию общественным сознанием, подмену понятий и фактов. На интернет-ресурсах террористических организаций освещается психологический ущерб, наносимый государствам-объектам атаки в результате терактов.

          Террористические организации, в том числе действующие в соседних странах, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. Кроме того, Интернет используется для формирования лояльно настроенной среды, играющей активную роль в поддержке террористических организаций.

          В настоящее время во всемирной сети представлены практически все типы организаций, применяющих в своей деятельности экстремисткие и террористические методы. Число сайтов, содержащих материалы экстремистского характера, превышает семь тысяч, в том числе более ста пятидесяти, и оно постоянно растет.

Спецслужбами и правоохранительными органами фиксируется использование идеологами террористических организаций все новых и новых средств коммуникации для наибольшего охвата аудитории. Так, параллельно с развитием сервисов мобильной связи делаются доступными скачивание экстремистской литературы на мобильный телефон, соответствующие E-mail, MMS и SMS-рассылки и т.д.

          Наряду с использованием новейших информационных технологий экстремисткими и террористическими организациями в целях вербовки молодежи также задействуются и традиционные каналы социального взаимодействия.  Значительным идеологическим ресурсом экстремистов, террористов и является обучение молодых граждан в зарубежных теологических учебных заведениях. Основная категория обучающихся – молодые люди в возрасте 20-25 лет.

         Подобную работу следует вести наступательно, в том числе отстаивая интересы Таджикистана в этой области на международном уровне.

Работа по формированию антиэкстремистского мировоззрения обучающихся  начинается с единых согласованных педагогических позиций в среде взрослых участников воспитательно – образовательной среды: администрации, сопровождающего персонала, воспитателей, специалистов, всех тех, кто непосредственно контактируют с ними. В этом значительную роль играет эмоциональный контакт и личностно-заинтересованное общение специалистов-психологов и педагогов с обучающимися. Стоит отметить, что специфика воспитательной среды от педагогического состава требует определенных компетенций, в том числе учета возрастных, психологических и когнитивных особенностей развития воспитанников.

Для педагогического состава рекомендуется проведение мероприятий по воспитанию и профилактике экстремистской деятельности среди обучающихся:

-тематические воспитательные часы;

-дни Правовых знаний;

-патриотические мероприятия (День Победы и др.);

-библиотечные уроки («Национализму скажем «НЕТ!», «Мы разные, но мы вместе»);

-разъяснительные беседы «Преступление против личности, общества и государства», «Экстремизм – угроза человеку и государству»;

клуб свободного общения «Как работать с воспитанниками «группы риска»;

-выполнение проективных методик, рисуночных тестов – для понимания психоэмоционального состояния подростков «Человек под дождем»; теста «Поддаетесь ли Вы чужому влиянию» Н.В. Киршева – Н.В. Рябчикова; теста  на определение внушаемости Е. Мерзляковой, выполнение валидных апробированных тестов, направленных на выявление уровня честности и открытости испытуемого (по шкале лжи).

         Необходимо учитывать тот факт, что непосредственная, прямая профилактика не дает практически никакого эффекта. Профилактические мероприятия должны  быть направлены на изменение психологии обучающихся и формирование правильного воздействия на их мировоззрение. Целенаправленно организованные коррекционно – профилактические занятия способствуют формированию антитеррористической идеологии, разрешению социальных, культурных проблем и противоречий. Привлечение сотрудников милиции к профилактическим формам работы с обучающимися также  повышает авторитет и значимость мероприятий, способствует повышению качества знаний в данной области.

         Для противодействия этим негативным тенденциям органы государственной власти, местного самоуправления с привлечением возможности гражданского общества должны сосредоточить свои усилия на работе по следующим направлениям:

– информационно-аналитическое обеспечение противодействия терроризму и экстремизму (выпуск всевозможных памяток, брошюр, книг, обращений, плакатов, социальной рекламы, объективные публикации в прессе о деятельности правоохранительных органов, оперативных штабов и антитеррористических комиссий, создание тематических документальных фильмов и видеороликов и т.д.);

– пропагандистское обеспечение (своевременное доведение объективной информации о результатах деятельности в указанной сфере); контрпропагандистское (адекватная и своевременная реакция на дезинформацию, выступления, высказывания прекративших свою преступную деятельность главарей бандформирований, распространение листовок и пропагандистской литературы);

– идеологическое (формирование религиозной и межнациональной терпимости, патриотизма, здорового образа жизни, приоритетов общечеловеческих ценностей и т.д.);

– организационное (содействие деятельности общественных и религиозных объединений традиционной конструктивной, в том числе антитеррористической, направленности;

– взаимодействие со СМИ, проведение конференций, слётов, «круглых столов», конкурсов на лучшие материалы антитеррористического характера и т.д.);

– образовательное направление (создание системы подготовки специалистов, в том числе из числа гражданских лиц, в области информационного противодействия терроризму).