Надо дорожить дружбой

224

Друг, дружба – слова близкие и понятные с детства.  В словаре есть определение этих слов.

Другчеловек, связанный с кем-либо отношениями  дружбы.

Дружба — отношения, основанные на взаимной привязанности, доверии, духовной близости, общности  интересов  и  т.п.

Отношения, которые связывают киргизский и таджикский народы —  это не просто отношения, а взаимосвязь РОДНЫХ людей.

Поэмы о народных героях киргизского народа — Курманбек, Кедей-Хан, Коджо-Джаш, Джаныш Байш и Саринджи Бекой были известны таджикскому народу. Так, Садык Карашев воспевал дружбу и свободу всех наций.

Таджики и киргизы имеют родство более 2000 лет. Эпос «Манас» переведен на таджикский язык, на язык Рудаки и Хайяма. Жена великого сына киргизского народа Манаса — Каныкей — была дочкой царя Бухары Калахона!

Мирзо Турсунзаде и Чингиз Айтматов высоко ценили дружбу между таджиками и киргизами.

Юбилей — 90-летие Чингиза Айтматова, писателя, покорившего своими великолепными произведениями сердца миллионов людей планеты, таджикский народ отмечал наравне со всем миром.

Чингиз Айтматов был великим другом таджикского народа. Он поистине любил и уважал таджиков. Таджики взамен еще больше любили Чингиза Айтматова. Его шедевры, которые переведены на таджикский язык, давно стали частью таджикской современной литературы. Последнее произведение Чингиза Айтматова – роман «Когда падают горы» был переведен на таджикский язык членом Союза писателей Республики Таджикистан Хикмат Рахматом и преподнесен в подарок президентам Кыргызстана Сооронбаем Жээнбекову и нашему Президенту — Лидеру нации Эмомали  Рахмону.

Когда Чингиз Айтматов  стал студентом Литературного института имени М. Горького, он познакомился с великими сыновьями таджикского народа, которые работали в Москве: академиком Бободжоном Гафуровым, молодым ученым Акбаром Турсуновым, впоследствии ставшим академиком АН Таджикистана, и часто бывавшим в столице СССР, поэтом Мирзо Турсунзаде — Председателем Комитета солидарности стран Азии и Африки, членом Советского Комитета защиты мира, Всесоюзного комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР.

Чингиз Айтматов позже познакомился и дружил с такими писателями и поэтами, как Мухаммад Осими, Мирсаид Миршакар, Муъмин Каноат, Гулрухсор Сафиева, и многими другими.

Чингиз Айтматов в своих статьях с особой искренностью и любовью рассказывает о Мирзо Турсунзаде как о поэте, как о великом человеке, о его ценных произведениях. Именно благодаря Турсунзаде Айтматов познакомился с молодой поэтессой Гулрухсор Сафиевой, с народным писателем Таджикистана Мирсаидом Миршакаром и другими поэтами и писателями.

Чингиз Айтматов и Мирзо Турсунзаде воистину являются героями своих народов. Они сделали очень многое для укрепления узов дружбы между нашими народами. Найти друзей, может быть, легко. Но сохранить и не потерять их сложно, для этого нужно мужество!

Мирзо Турсунзаде завещал: «Если можешь, не теряй друзей, не потеряй хороших друзей!».

Мы, таджики, гордимся, что наша нация имела и имеет такого великого друга как Чингиз Айтматов. Мы любим и ценим наших друзей, наших братьев-киргизов!

К большому сожалению, по непониманию и, конечно, по подстрекательству и провокации  неопределенных сил  несколько  дней  назад произошел конфликт жителей приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана, переросший в вооруженное противостояние. В результате столкновения пострадали более 150 человек с обеих сторон. Больно и горько об этом говорить, но с обеих сторон были и погибшие…

Но соседей не выбирают, а на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между народами, киргизы и таджики живут, поддерживая и помогая друг другу. Об этом и говорили в телефонном разговоре уважаемые президенты двух стран Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров, подчеркивая, что стороны настроены решить межгосударственные вопросы только путем диалога и  поддержать стабильную ситуацию на границе.

        Отрадно, что главы государств выразили уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться.

 И прав был гражданин Кыргызстана, обращаясь в социальных сетях к киргизам и таджикам, написав: «Не поддавайтесь на провокации, прекратите воевать! Погибнут и пострадают невинные люди. Таджики  и киргизы — братья навеки!» 

Мы, таджики, следуя наставлениям героя своего народа – великого Мирзо Турсун-Заде, должны дорожить  дружбой  киргизского и таджикского народа!  

Профессора  Мухаметов Г.Б.,  Рузиева Л.Т.