ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН

142

Произошедшие 29 апреля 2021 года события на таджикско-кыргизской границе в последние дни принимает характер вольного и необоснованного толкования со стороны официальных и неофициальных властей соседнего государства. Так, в тот день, около 11 часов дня группа спецслужб Кыргызской Республики, переодетых в гражданскую одежду в сопровождении агрессивно настроенного местного населения из числа граждан Кыргызской Республики численностью ориентировочно в 200 человек собрались напротив пограничного пункта «Ходжаи аъло», расположенного у поста «Головной» Сельского совета «Чоркух» города Исфары Согдийской области (законная территория Республики Таджикистан), где таджикскими инженерами устанавливались заранее обговоренные камеры видеонаблюдения, безкакого-либо на то основания, избивали их.

А Генеральная прокуратура Кыргызской Республики обвинив Республику Таджикистан в вероломном нападении на границу Кыргызской Республики.

Хотелось бы получить ясный ответ со стороны Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о следующем:

1. Имело ли право, не спрашивая ни о чем, без ведома официальных властей Кыргызской Республики, группа военных Кыргызской Республики в сопровождении местного населения из числа граждан Кыргызской Республики численностью ориентировочно в 200 человек закидывать камнями граждан Республики Таджикистан, одновременно спиливая столб, на котором работал гражданин Республики Таджикистан. Данная провокация переросла в массовые беспорядки, зачиненные Пограничной службой Кыргызской Республики, которые впоследствии и открыли огонь по местному населению Таджикистана.

2. Для урегулирования инцидента на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов Республики Таджикистан во главе с Председателем города Исфары Согдийской области Баходурзода Баховаддин, по которым, зная об их официальном статусе, был открыт прицельный огонь из снайпера с целью их физического уничтожения. В результате данного вооруженного нападения, Председатель города Исфара Баходурзода Баховаддин и другие сотрудники правоохранительных органов, а также местные жители были тяжело ранены. А солдат, защитивший официальное государственное лицо – мера города Исфары был застрелен в упор. Он сразу скончался на месте. Если не его героический поступок, был бы мертв председатель города Баходурзода Баховаддин. Почему в сообщении Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики этот случай умалчивается. Что было, бы если в аналогичном случае это был бы официальное лицо Кыргызской Республики. Кто снайпер, направивший автомат в сторону официального представителя государственной власти Республики Таджикистан. Кто его подготовил и дал приказ и команду на поражение? Это большой вопрос к властям Кыргызской Республики.

3. Не остановившись на достигнутом, вышеупомянутые лица с подкреплением еще большего числа военнослужащих и местного населения с огнестрельным оружием в руках, боевой техникой и другими видами огнестрельного оружия совершили вооруженное нападения на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Республики Таджикистан, направленные на нарушения целостности и суверенитета Республики Таджикистан, захвата территории и порчи частного и государственного имущества. Все это происходило на законной территории Республики Таджикистан. И говорить о захвате территории соседней страны смысла нет.

4. В Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики не могли не знать, что применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций или же другими международными договорами расценивается как акт агрессии. Более того, засылка государством вооруженных банд или групп, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие серьезный характер, также считается актом агрессии. Почему все это не воспринимается компетентным органом Кыргызской Республики? Либо Законы имеют односторонний характер и имеют выборочную тенденцию, либо эти акции носят спланированный характер?

5. В результате данного вооруженного нападения Кыргызских военных есть убитые (на данный момент 20 человек), сотни ранены, сожжены большое количество домов, пограничных пунктов, сооружений и объектов инфраструктуры. Гражданам и государству причинён огромный материальный ущерб. Более 70 тысяч человек оставив свои дома, были вынуждены эвакуироваться в местах безопасного проживания. Как вы думаете, кто является зачинщиком и основателем развязывания войны на территории соседнего государства? Это нельзя оценить иначе как, вторжением на суверенное государство и его территорию. Обычно у вора всегда длинный язык. Он больше всех и громче всех кричит. По существу, наблюдаем именно такую картину. Вместо того, чтобы взять вину на себя, наказать виновных этой заранее спровоцированной войны, идет информационно-бесшабашная война против Республики Таджикистан и его официальных властей. Где справедливость? На ум приходит такая мысль: на эту провокацию готовились заведомо, планомерно, так как об этом свидетельствуют события, произошедшие до этого: захват территорий и земель, принадлежащих Таджикистану, грубое, бесчеловечное отношение к детям-таджикам, их постоянное унижение и оскорбление и т.п.

6. Спрашивается: отчего у киргизской стороны притязания к территориям Таджикистана. Мы очень надеемся, что на этот раз будет произведен соответствующий анализ территориальной карты времен Советского Союза. В ней дана четкая расшифровка и объективная картина того, что следует считать правильной и безоговорочной. Крики, шум, хаос – это удел захватчиков и шайтанов. Давайте, не забудем одну замечательную истину: У каждого народа есть чувство своего достоинства. Никому не дано его растоптать и унижать. Вот почему был дан соответствующий ответ тем, кто посягал на законную территорию нашего родного Отечества. Мы не вступили на территорию Кыргызской Республики. Мы остановили вас, чтобы вы опомнились: каждому яду есть свое противоядие.

7. В Кыргызской Республике прекрасно знают историю таджикского народа, отношение таджиков к своим соседям, в том числе, киргизскому народу. Мы испокон веков придерживаемся законам уважения, добрососедства, толерантности. Этому учили нас наши великие предки: Рудаки, Абуали ибн Сина, Джами, Садриддин Айни, Мирзо Турсунзаде и многие другие поэты, писатели, просветители и ученые. Для нашего народа дружба не имеет цены. Цена очень высока, так как однажды потеряв её, трудно будет восстановить.

Мы, предлагаем официальным властям и народу Кыргызской Республики быстрее забыть произошедший несколько дней тому назад конфликт, и вернуться на стол переговоров для уточнения и окончательной конкретизации пограничных территорий. Пришло время расставить все точки над i. Хватит церемониться, хватать, присваивать. Пусть все будет по-честному, без обиды, объективно, на законном основании. Пришло время работать специалистам в пограничных вопросах и вынести паритетный, но объективный вердикт.

Послесловие:

Уважаемая Генеральная прокуратура Кыргызской Республики!

Пришло время поработать вам с коллегами из Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан из чувства лучших побуждений

Хватит искать виновных. Это приведет к патовой ситуации. Положительное решение вопроса на данный момент – самый лучший способ выхода из создавшейся ситуации. Другого пути нет и не дано. Мы были и остаемся соседями, а с соседями лучше жить в дружбе. Нам всем надо думать о будущих поколениях: они должны дорожить дружбой, жить в атмосфере благополучия, мира и добрососедства.

Надеюсь, что будем услышаны нашими добрыми соседями!

Хайрулло Мирзамонзода

Проректор по международным отношениям

Таджикского национального университета