СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ТНУ

1083

Сегодня, 28 февраля 2024 года состоялось очередное заседание ученого совета Таджикского национального университета (ТНУ). В повестке дня заседания обсуждались самые актуальные вопросы образовательной, научной и международной деятельности.

Первый вопрос повестки дня заседания был посвящен реализации «Государственной программе противодействия преступности в Республики Таджикистан на 2021-2030 годы» в ТНУ, а также результатам принятых мер и проводимых мероприятий. На заседании была также заслушана информация об итогах работы проводимая сотрудниками университета в направлении и меры предупреждения преступлений в ТНУ.

Ректор ТНУ, профессор Э.С. Насриддинзода отметил, что данная программа утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 июня 2021 года № 265, на основании которого разработан «План мероприятий по реализации Государственной программе противодействия преступности в Республики Таджикистан на 2021-2030 годы», а также в целях реализации комплексных и своевременных мер уголовно-правовой политики Республики Таджикистан в направлении профилактики преступности.

Было отмечено, что целью программы является снижение уровня преступности в стране путем использования возможностей всех государственных структур и общественных объединений, а также путем повышения уровня правового образования, правового воспитания и подготовки граждан, доверия к правоохранительным органам и органам государственного управления, обеспечение защиты прав и свобод защиты граждан, общественных и государственных интересов от преступной агрессии. Вопрос противодействия преступности всегда находится в центре правовой политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

В связи с этим вопросом, в ходе выступления с очередным Посланием Верховному Собранию Республики Таджикистан 28 декабря 2023 года Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что сложная и тревожная ситуация в регионе и мире, в том числе усиление процесса перераспределения мира, интенсивное вооружение, «холодная война», современные угрозы – терроризм и экстремизм, контрабанда оружия, киберпреступность и другие организованные транснациональные преступления вынуждают нас принять дополнительные меры для обеспечения оборонной безопасности нашей страны.

Терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, киберпреступления, организованная транснациональная преступность, коррупция стали одними из самых опасных вызовов мировой безопасности XX в. и рассматриваются как угрозы национальной безопасности государства, целостности и неприкосновенности ее территории.

Учитывая непредсказуемую и быстро меняющуюся ситуацию в современном мире, в первую очередь возникает необходимость защиты и укрепления государственного суверенитета Таджикистана и обеспечения его национальной безопасности.

Председатель ученого совета отметил, что в ТНУ создана благоприятная правовая и организационная основа для реализации «Государственной программе противодействия преступности в Республики Таджикистан на 2021-2030 годы», и в связи с этим юридический отдел координирует с другими подразделениями университета программу «План мероприятий по реализации Государственной программы по борьбе с преступностью в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы в ТНУ».

В целях предупреждения преступлений и профилактики иных правонарушений необходимо максимально расширить функцию пропаганды и поощрения законов, а также расширить информационно-разъяснительную и пропагандистскую работу.

Объявление 2024 года в Таджикистане Годом правового просвещения является стратегическим шагом, направленным на расширения разъяснительной работы по повышению правовых знаний учащихся, воспитанию их в духе патриотизма и самопознания, предотвращению факторов вступления молодежи в террористические и экстремистские организации.

В завершении выступил ассистент кафедры судебного права и прокурорского надзора К.М. Исоева выступил с докладом на тему «Доказательства и доказывание по уголовным делам: проблемы теории и правового регулирования».