Выступление на встрече с деятелями науки и образования страны

550

Уважаемые учёные и деятели науки!

Достопочтенные присутствующие!

С момента нашей встречи с интеллигенцией страны прошло четыре года.

Сегодня мы решили обсудить итоги предыдущей встречи, современное состояние развития науки и её перспективы, вопросы повышения уровня изучения естественных и математических наук, формирования технического мышления, поддержки инициатив в области изобретательства, а также качество и эффективность подготовки научных кадров в стране.

Мы должны знать, какую услугу оказала отечественная наука за годы независимости на пути развития государства и социально-экономического развития страны.

И какие меры мы должны принять, чтобы наука в нашей стране отвечала требованиям эпохи интеллектуального и технологического развития, прокладывала путь для развития прогресса государства и общества, то есть служила государству и народу Таджикистана.

Правительство Таджикистана считает науку одним из главных факторов развития страны, а учёных – огромным интеллектуальным ресурсом общества, создало все возможности для всестороннего развития и улучшения социальных условий работников сферы науки.

Как я подчёркивал в очередном Послании, развитие экономики и повышение её конкурентоспособности невозможно без вклада человеческого капитала.

Учитывая важность этого вопроса, мы периодически повышали статус науки, учёных, деятелей науки и образования, творческой интеллигенции в обществе в социальном, духовном и финансовом плане.

Потому что в современном мире только те страны могут сохранить своё существование и развиваться, граждане которых обладают высоким уровнем грамотности, образования и культуры, любят науку, обладают знаниями и владеют профессией.

Мы с вами видим, что сегодня различные страны мира развиваются на основе науки, знаний, изобретений, производства и использования современной техники и технологий.

В настоящее время в различных аспектах жизни мирового сообщества всё большее распространение получает использование «искусственного интеллекта».

В этом смысле достижения учёных не только стимулируют прогресс государства и нации, но и могут быть использованы человечеством.

Возьмём, к примеру, мобильный телефон, Интернет, электромобили или вакцины, которые спасли миллионы жизней от гибели.

Вы все прекрасно знаете, что Правительство страны в весьма сложных экономических и финансовых условиях 90-х годов не только сохранило стабильными все институты Академии наук и отраслевых академий, но и создало в их структуре десятки новых научно-исследовательских институтов и центров.

Я хочу напомнить о работе, проделанной Правительством страны на протяжении более тридцати лет, хотя некоторые цифры повторяются.

Первым и самым важным делом, которое мы сделали, было прекращение войны и кровопролития, восстановление мира и спокойствия, возвращение на родину и в места проживания более миллиона вынужденных переселенцев из дальних и ближних зарубежных стран, создание для них необходимых условий жизни и налаживание процесса послевоенного восстановления.

Проведение этих работ требовало от Правительства страны постоянных усилий, трудоёмкой круглосуточной работы и огромных затрат.

Иными словами, первые десять лет независимости прошли в условиях внутреннего противостояния и конфликтов.

Лишь с 2000 года у нас появилась возможность остановить спад национальной экономики и войти в начало этапа развития.

В этот тяжелый период истории нашего народа мы восстановили парализованную деятельность всех ветвей государственной власти и правоохранительных органов, создали Национальную армию, Пограничные войска и другие воинские структуры, то есть наши Вооружённые силы практически на пустом месте.

В последующие годы мы начали строительство и реконструкцию дорог страны, построили более 2000 километров современных дорог, более 30 километров автомобильных тоннелей и сотни новых мостов, превратили ранее раздробленный на три части Таджикистан в единую территорию.

На этом этапе мы увеличили финансирование для укрепления материально-технической базы отечественной науки, выделили на эти цели 1 млрд 607 млн сомони, усовершенствовали структуру Академии наук и в 2020 году преобразовали её в Национальную академию наук.

В период независимости в различных социально-экономических сферах страны, в том числе в сфере науки и образования за счет государственного бюджета и иностранных инвестиций было реализовано более 1400 государственных инвестиционных проектов на сумму 36 миллиардов сомони.

В настоящее время в стране реализуются еще 724 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 152 миллиарда сомони, из которых десятки проектов направлены на отрасль науки.

За этот период уровень жизни населения страны постепенно улучшился, а уровень бедности был снижен с 83-х процентов в 1999 году до 21,2 процента в 2023 году.

В период независимости средняя продолжительность жизни населения поднялась с 70 до 76,3 лет.

Население страны с 5,5 млн человек в 1991 году по состоянию на 1 января 2024 года достигло 10,3 млн человек, то есть увеличилось почти вдвое.

В последние десятилетия прирост населения ежегодно составляет в среднем 2,3 процента, что является самым высоким показателем.

Эти показатели являются ярким свидетельством улучшения уровня и качества жизни населения в стране.

Если в 1991 году количество абонентов телефонной связи составляло всего 277 тысяч человек, то в 2024 году количество абонентов только мобильной связи достигло более 6,7 миллиона человек.

Только в 2023 году на использование мобильной связи населением страны было потрачено 3,8 миллиарда сомони.

В настоящее время количество пользователей сети Интернет в стране составляет более 4,2 миллиона человек.

В 1991 году в стране действовало 53 гостиницы, а сейчас этот показатель возрос до 227, или увеличился в 4,2 раза.

В первые годы независимости в Таджикистане существовала только одна кредитная организация.

Сейчас число достигло 63-х.

Если в 1991 году банковской системой страны клиентам было предоставлено кредитов всего на 2,2 миллиона сомони, то в 2023 году этот показатель составил почти 19 миллиардов сомони и только за первые четыре месяца текущего года — 6,6 миллиарда сомони.

В период независимости 140 тысяч гектаров земли, в том числе 52 тысячи гектаров за счет орошаемых земель, были переданы более чем 1 миллиону 420 тысячам семей страны под строительство жилых домов.

То есть в целом более 8 миллионов 800 тысяч жителей страны улучшили свои жилищные условия.

За 70 лет до независимости для строительства жилых домов всего 530 тысячам семей было выделено 77 тысяч гектаров земли.

В период независимости в стране было орошено 54 тысячи гектаров новых земель, при этом ежегодно на площади около 200 тысяч гектаров орошаемых земель проводится повторный сев сельскохозяйственных культур.

Наши дорогие соотечественники хорошо помнят, что в тяжелые 90-е годы прошлого века мы выделили 75 тысяч гектаров земли под раздачу населению для предотвращения риска голода.

Эти участки земли, получившие название «президентская земля», действительно сыграли ключевую роль в предотвращении риска голода.

В советское время в Таджикистане действовало 358 промышленных предприятий с 33 тысячами рабочих мест.

За годы независимости реализация планов и программ развития отрасли промышленности позволила построить и сдать в эксплуатацию более 3-х тысяч 500 промышленных предприятий с 88 тысячами рабочих мест.

С целью достижения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии в период независимости были построены и реконструированы 287 малых и больших гидроэлектростанций, 1,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, 50 высоковольтных подстанций на общую сумму 86 миллиардов сомони, в результате чего было реконструировано 75 процентов энергетической инфраструктуры страны.

В том числе были построены и сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Памир-1», «Таджикистан» и Теплоэлектроцентраль в городе Душанбе, полностью реконструирована гидроэлектростанция «Сарбанд».

Кроме того, успешно ведутся работы по реконструкции и полному восстановлению гидроэлектростанций «Нурек» и «Кайраккум», также планомерно продолжается строительство гидроэлектростанции «Себзор».

За этот период было введено в эксплуатацию более 2000 мегаватт дополнительных энергетических мощностей.

Производство электроэнергии увеличилось с 17,6 млрд киловатт/часов в 1991 году до 21,860 млрд киловатт/часов в 2023 году, или увеличилось на 24,2 %.

В 1991 году на территории Таджикистана было зарегистрировано всего 216 тысяч легковых автомобилей.

За годы независимости в страну ввезено более 1 миллиона легковых автомобилей.

Если в 2000 году объём сбережений населения в банковской системе составлял всего 93 миллиона сомони, то сейчас этот показатель достиг 20,4 миллиарда сомони, то есть увеличился в 219 раз.

Если в 1992 году в сферу науки было направлено всего 58 тысяч сомони, то в 2023 году на эту сферу было выделено 180 миллионов сомони, а в бюджете на 2024 год предусмотрено более 225 миллионов сомони.

Мы уделяем первостепенное внимание вопросам образования и науки и за более чем 30 лет независимости построили более 3900 общеобразовательных учреждений, в том числе учреждения нового типа, а именно гимназии, лицеи и колледжи, а также университеты и институты.

До обретения независимости в стране действовало 13 высших учебных заведений и обучались 65 000 студентов.

Сейчас это число достигло 47, а количество студентов в них превысило 220 тысяч человек.

То есть, и количество высших учебных заведений, и студентов увеличилось почти в четыре раза.

При поддержке Правительства страны с 2001 по 2019 год в структуре Национальной академии наук путём реорганизации были созданы новые научно-исследовательские учреждения – институты по водным вопросам, гидроэнергетике и экологии, экономике и демографии, философии, политологии и праву, Агентство по ядерной и радиационной безопасности, научный центр Хатлона, Центр изучения Абуали ибн Сино при Институте философии, политологии и права.

Кроме того, одним из достижений этого периода является создание Института изучения проблем государств Азии и Европы, Центра письменного наследия, Инновационного центра развития науки и новых технологий, Центра исследований инновационных технологий и Центра изучения ледников Таджикистана.

В настоящее время Национальная академия наук Таджикистана является равноправным членом десятков престижных мировых научных учреждений.

На этом этапе структура Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана также была усовершенствована, увеличилось количество рабочих штатов.

В 2003 году при Академии был создан Памирский сельскохозяйственный научный центр, а в 2020 году – Республиканский научно-исследовательский центр коконоводства.

На сегодняшний день проведенная работа свидетельствует о том, что с первых дней образования независимого государства наука и образование занимают центральное место в политике Правительства страны, а учёные, исследователи, педагоги и интеллигенция являются созидательной и движущей силой всех сфер жизни страны.

В частности, учёные страны внесли ценный вклад в разработку важного государственного документа – Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Наши учёные и впредь должны вносить свой вклад в достижение стратегических целей государства, обеспечение устойчивого развития страны, продвижение её различных отраслей, в частности, создание производственных предприятий, организацию рабочих мест, повышение уровня жизни населения и снижение напряжённости трудовой миграции.

Выполнение этих задач является обязанностью не только Правительства, в этом процессе учёные и интеллигенция страны должны быть в первых рядах.

Государственная независимость создала условия для того, чтобы научные исследования материальных и духовных достижений, культурного наследия и древней истории таджиков получили беспрецедентное расширение, а таджикская нация была представлена ​​на международной арене как нация созидательной цивилизации, носителей культуры, учёных и градостроителей.

Следует особо отметить, что в этот период ряд инициатив Таджикистана, связанных с решением глобальных проблем воды и климата, был поддержан мировым сообществом, и по их реализации были приняты соответствующие резолюции Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

За ценную роль в развитии науки, образования и культуры, укреплении международных научных связей и проведении совместных научно-исследовательских работ более 40 ученых Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана были удостоены международных наград, званий и премий от авторитетных мировых организаций.

На сегодняшний день сотни учёных страны удостоены государственных премий, званий и наград за выдающийся вклад в экономику, науку, культуру, литературу, эффективную государственную, общественную и творческую деятельность.

Наряду с этим следует отметить, что, несмотря на постоянную поддержку и внимание государства и Правительства, результаты работ учёных и структур в области науки не отвечают требованиям времени.

Сегодня вклад отечественной науки в валовой внутренний продукт страны составляет всего 0,1 %, этот показатель не может удовлетворять.

Поэтому Правительство страны обязано требовать эффективной деятельности в области науки и строго контролировать выполнение мероприятий, направленных на достижение этой цели.

В связи с этим подчёркиваю, что возникла необходимость серьёзных реформ, в том числе реструктуризации Национальной академии наук и её научно-исследовательских институтов.

Правительству страны необходимо с созданием компетентной комиссии провести всесторонний анализ деятельности всех подразделений Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук, в том числе объектов и земель, оставшихся от прошедшего периода на балансе этих структур.

Должны быть представлены конкретные предложения для обеспечения эффективной работы, в частности, путём снижения затрат на техническое обслуживание ненужного оборудования и, следовательно, обеспечения существующих лабораторий современными технологиями и обновления информационной базы научных исследований.

Подчёркиваю, что одной из наиболее тревожных проблем в области науки страны является относительно низкий уровень эффективности деятельности сотрудников Национальной академии наук.

Анализ отчётов академии за 2021-2023 годы показывает, что за этот период не было проведено никаких конкретных научных исследований со стороны части членов-корреспондентов и других научных сотрудников.

Одной из причин этого тревожного явления является отсутствие разработки соответствующего документа по критериям оценки эффективности деятельности научных учреждений и их сотрудников.

Поэтому Министерству образования и науки, Агентству по надзору в сфере образования и науки, Национальной академии наук, Академии сельскохозяйственных наук, Высшей аттестационной комиссии и другим соответствующим структурам поручается в трёхмесячный срок представить конкретные предложения по данному вопросу с созданием рабочей группы.

Уважаемые присутствующие!

Финансирование и другие государственные стимулы для сферы науки являются одним из основных вопросов, на который Правительство страны обращает постоянное внимание и наращивает их из года в год с учётом возможностей бюджета.

Как отмечалось выше, только в 2024 году финансирование сферы науки было доведено до 225 миллионов сомони, что на 45 миллионов сомони больше, чем в 2023 году.

Средняя зарплата работников Национальной академии наук в 2003 году составляла всего 45 сомони, а в 2023 году была доведена до 2438 сомони, то есть увеличена почти в 54 раза.

С июля, наряду с другими отраслями, заработная плата научных работников будет увеличена еще на 40 процентов.

Тем не менее, соответствующим структурам и органам поручается усилить работу по реализации показателей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года с целью доведения к концу срока реализации стратегии до 1,5 % валового внутреннего продукта доли общих расходов в сфере науки.

В целях поощрения учёных, продвижения науки и образования в стране мы учредили почетные звания «Деятеля науки и техники Таджикистана» и «Заслуженного работника Таджикистана».

Кроме того, учреждены премия Президента Таджикистана в области образования, государственные премии имени Абуабдулло Рудаки, имени Абуали ибн Сино в области науки и техники, государственные премии для учёных и преподавателей естественных и математических наук, государственные премии имени академика Бободжона Гафурова, имени Исмоили Сомони для молодых учёных.

В настоящее время десятки тысяч школьников и студентов страны получают различные виды стипендий: от президентской стипендии до стипендии председателей областей, городов и районов.

Все упомянутые меры являются свидетельством заботы и поддержки государства о деятелях науки и образования и сейчас помогают находить таланты и новые научные достижения.

В 2022 году мы приняли Закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности».

Реализация указанного закона может значительно улучшить ситуацию с финансированием в сфере науки и способствовать более широкому внедрению достижений науки в производство.

Однако анализ показывает, что пути и средства эффективного применения закона еще не разработаны, значительная часть наших ученых и изобретателей не имеет достаточной информации о его сущности.

В научно-исследовательских и профессиональных учебных заведениях процесс связи науки с производством и практической реализации достижений учёных и изобретателей не отвечает сегодняшним требованиям.

Одними из недостатков в этом направлении считаются низкий уровень сотрудничества научно-исследовательских учреждений с предпринимателями, государственно-частное партнёрство в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, отсутствие внедрения механизма коммерциализации результатов научных исследований и инноваций, слабая межотраслевая связь в продвижении исследований и инноваций на основе рыночных законов.

До сих пор велик ввоз товаров первой необходимости в страну и составляет более 17 миллиардов сомони в год, или 25 процентов от общего объёма импорта, отечественная наука не оказывает влияния на изменение такой ситуации.

В связи с этим напоминаю, что создание отдельной структуры – Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны должно дать серьёзный импульс процессу сочетания науки с производством и развитием инновационной деятельности.

Деятельность данной структуры должна быть направлена на развитие, регулирование и государственную поддержку инновационной деятельности, разработку механизма её реализации.

Министерствам юстиции, финансов, промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, образования и науки, Агентству по инновациям и цифровым технологиям, Национальной академии наук, Академии сельскохозяйственных наук, местным исполнительным органам государственной власти и соответствующим структурам необходимо принять меры для разработки подзаконных актов, создания необходимой инфраструктуры и эффективного выполнения указанного закона.

Уважаемые присутствующие!

В настоящее время в стране работают около 5900 кадров со степенями и учеными званиями, из которых 886 человек, или 15,5 %, являются докторами наук (из них 146, или 16 % — женщины), 4800 — кандидатами наук и 158 — докторами наук по специальности.

До обретения независимости в стране работало 3300 кадров со степенями и учеными званиями, в том числе 229 докторов наук и 3074 кандидата наук.

Иными словами, за период независимости количество кадров со степенями и учеными званиями увеличилось в 1,8 раза, в том числе докторов наук – почти в четыре раза и кандидатов наук – в 1,6 раза.

Подчеркиваю, что эти показатели всё ещё не удовлетворительны.

В стране ситуация с подготовкой молодых учёных по специальностям сейсмология, энергетика, геология, архитектура, информационно-коммуникационные технологии, металлургия, молекулярная биология, генетика, селекция, биотехнология, биохимия и экология не отвечает современным требованиям.

Нам также нужны ученые и специалисты в области вирусологии, иммунологии, медицинской генетики, логики и научной методологии, социологии, международного права, истории и теории лингвистики, демографии, географии и ряда других наук.

С учётом сложившейся ситуации одной из основных и необходимых задач в продвижении политики в области науки в стране считается привлечение молодежи к науке и изобретательству.

Именно поэтому мы придаем первостепенное и постоянное значение устойчивому развитию образования и поиску людей, способных проводить ценные научные исследования.

Однако в этом направлении имеется несколько тревожных факторов.

Например, сегодня в некоторых областях науки, особенно в области социальных наук, большинство составляют работники зрелого возраста, что, в принципе, не является негативным явлением, поскольку для достижения интеллектуальной и научной зрелости требуются годы обучения и исследований.

Но вместе с тем мы являемся свидетелями отсутствия поддержки молодёжи со стороны старших ученых и деятелей науки, интереса к усилиям по достижению высоких научных результатов.

Здесь возникает вопрос, почему некоторые из наших выдающихся преподавателей и учёных за более чем пятьдесят лет своей научной деятельности не воспитали как минимум четырёх-пяти достойных учеников?

На мой взгляд, продолжение школы учителя и ученика по всем профессиям, особенно в области науки, является долгом, который каждый ветеран и опытный ученый должен выполнить перед своими учениками.

Не следует забывать, что эта традиция имеет долгий след в истории нашего народа.

Мы всегда говорим, что должна быть сохранена и продолжена связь поколений.

Традиция во всём мире такова, что никто не вечен в жизни и должности, кто-то обязательно заменит кого-то другого, включая ученика вместо учителя.

В этом случае проявление недальновидности вместо поддержки молодёжи является совершенно недопустимым поступком.

В связи с этим напомню, что в оценке научной деятельности каждого учёного, в частности доктора наук, два критерия должны быть основными и основополагающими: во-первых, результаты его исследований, отвечающие потребностям социально-экономического и культурного развития нашей страны, и, во-вторых, подготовка молодых кадров, способных внести свой вклад в развитие науки страны.

Все присутствующие знают, что воспитание образованных, знающих и любящих науку кадров является одним из важнейших вопросов политики нашего государства.

Ежегодно мы отправляем в среднем более 10 000 молодых людей в престижные университеты и институты других стран для овладения современными науками и знаниями, изучения иностранных языков, в настоящее время их общее количество составляет более 40 000 человек.

Однако проверка состояния подготовки научных кадров в Институте математики Национальной академии наук показала, что с 2018 по 2023 год в этом учреждении 18 человек были приняты в докторантуру по специальности за счёт бюджета и 1 человек — по контракту.

Однако из общего числа выпускников только 2 докторанта защитили диссертации.

Если, с одной стороны, причиной незащиты научных диссертаций в установленные сроки является неэффективная деятельность самих докторантов, с другой стороны, это безответственность их научных руководителей.

В этом направлении также имеют место случаи злоупотребления служебным положением.

Из 19 принятых докторантов руководство 8 из них взял на себя бывший директор Института математики, но ни один из них не защитил диссертацию.

Такое же отношение к подготовке научных кадров наблюдается и в других институтах и центрах Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук.

Например, в Институте животноводства и пастбищ Академии сельскохозяйственных наук с 2019 года по сегодняшний день за счёт бюджета было принято 16 докторантов по специальности.

Но до сих пор никто не защитил свою научную диссертацию.

За последние десять лет в Институт проблем биологической безопасности и биотехнологии Академии сельскохозяйственных наук было принято 28 аспирантов и 10 соискателей.

Однако за это время только 3 из 38 человек защитили свои диссертации, что вызывает беспокойство.

За последние десять лет в Институт почвоведения было принято 13 докторантов по специальности, но до сих пор ни один из них не защитил диссертацию.

Уважаемые представители и сотрудники научных учреждений, особенно научные руководители соискателей, аспирантов и докторантов!

С учётом вышеизложенного я спрашиваю вас, куда приведёт таджикскую науку такое отношение?

Такое поверхностное отношение к подготовке научных кадров может привести в будущем ко многим неприятным последствиям, в том числе к снижению уровня образования в обществе.

Кроме того, подчеркиваю, что бюджетные средства не являются бессчётными, бесконечными и неконтролируемыми.

Поэтому я настоятельно призываю руководителей учреждений и научных руководителей, как можно скорее положить конец беспечности и безответственности, личной неприязни, снисхождению, завистливости по отношению друг к другу и нездоровой конкуренции между научными учреждениями страны.

После распада Советского Союза большинство близких нам стран либо ликвидировали свои академии, либо превратили их в общественные учреждения.

Мы, напротив, несмотря на суровые условия тех лет, сохранили, поддерживали и продолжаем поддерживать научные учреждения и Академию наук.

Но в ответ на все эти заботы мы иногда наблюдаем очень тревожное отношение и поведение.

В частности, гражданская позиция некоторых наших учёных и деятелей науки вызывает серьёзную озабоченность.

Привычкой некоторых из них стали равнодушие, иногда необоснованная критика, постоянное недовольство, создание интриг в обществе и тому подобное.

Не следует забывать, что одной из причин гражданской войны 90-х годов прошлого века был именно такой нейтралитет, неприязнь, равнодушие и даже поддержка незаконных сил со стороны некоторых ученых, деятелей науки и интеллигенции.

Еще одним важным вопросом в деятельности научных учреждений является расстановка специалистов.

Например, в Центре изучения ледников с момента его основания не было задействовано ни одного специалиста в области науки гляциологии (ледниковедения).

Большинство сотрудников этого учреждения даже не имеет квалификации, близкой к этой области.

Из указанных недостатков следует вывод о том, что расстановка кадров в учреждениях Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук является неудовлетворительной и при предложении о создании той или иной научной структуры не учитывается вопрос об их обеспеченности специалистами отрасли.

В связи с этим Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук поручается объявить внеочередной конкурс на научные должности и организовать приём соискателей с привлечением специалистов отрасли.

Заместителю Премьер-министра страны – куратору отрасли и помощнику Президента по вопросам социального развития и связям с общественностью поручается взять этот вопрос под строгий контроль.

В 1960 году с целью решения важных проблем — болезней органов пищеварения в составе Академии наук Таджикистана был создан Институт гастроэнтерологии.

В 2009 году при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения была создана Академия медицинских наук, Институт был переведен из подчинения Академии наук в структуру министерства.

Однако Академия медицинских наук была упразднена в 2020 году из-за отсутствия значительных достижений, а в 2021 году была включена в структуру Национальной академии наук.

Широкие возможности нашей страны в области развития фармацевтической промышленности, лечебного туризма, в частности пандемия COVID-19, заставляют нас ещё раз, как никогда прежде, уделять серьёзное внимание проблемам человека и его здоровья.

Ещё раз напоминаю, что для государства нужна здоровая нация, а для здоровой нации нужны высококвалифицированные врачи.

В связи с этим Исполнительному аппарату Президента поручается создать компетентную рабочую группу, которая в течение трёх месяцев рассмотрит вопросы, связанные с воссозданием Академии медицинских наук, представит соответствующие документы в Правительство страны.

Уважаемые присутствующие!

Основными средствами предотвращения суеверия, экстремизма, религиозного фанатизма и потворства радикальным идеям является развитие просвещённости населения, расширение научного мышления и мировоззрения, а также более активное вовлечение общества, особенно подростков и молодёжи, в научную деятельность, основу которой составляют естественные и математические науки.

С этой целью мы объявили 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных и математических наук в сфере науки и образования» и приняли четыре соответствующих документа.

На основе этой инициативы ответственными министерствами и ведомствами был осуществлен ряд мер, способствующих росту технического мышления молодёжи, привлечению общества к изучению естественных и математических наук, укреплению материально-технической базы образовательных учреждений.

Однако подчеркиваю, что работа по эффективному осуществлению указанных актов должна быть серьёзно активизирована.

Для достижения целей Стратегии изучения и развития естественных и математических наук в сфере образования и науки продолжается обновление образовательной, научной и исследовательской среды в области изучения и развития естественных и математических наук.

Однако в то же время реализация данной Стратегии не отвечает требованиям, не может удовлетворять ряд важных мер, в том числе разработка нормативно-правовых основ для создания и развития инновационной инфраструктуры в сфере образования и науки, создание структур управления в сфере и подготовка нового поколения кадров с высшей квалификацией по естественным и математическим наукам.

Кроме того, всё ещё не подготовлен план мероприятий данной стратегии на последующие годы, который должен был быть разработан в 2023 году.

Министерству образования и науки и Национальной академии наук необходимо определить причины невыполнения запланированных работ и принять конкретные меры для исправления имеющихся недостатков, качественной и своевременной реализации решений Правительства страны в этом направлении.

С целью поощрения подростков и молодёжи к изучению естественных и математических наук мы учредили Республиканский конкурс «Наука – светоч просвещения», в котором ежегодно принимают участие и побеждают многие подростки и молодежь.

Кроме того, для поощрения учителей были учреждены специальные призы.

Результаты конкурса показывают, что в стране очень много талантливых подростков и молодёжи, однако не может удовлетворять отбор научных учреждений, дальнейшее воспитание и подготовка научных кадров за их счёт.

Иными словами, никого из ответственных лиц и учёных не волнует дальнейшая судьба победителей этих конкурсов, входящих в число наших талантливых людей.

Разве не является первоочередной задачей учёных и научных учреждений воспитание и совершенствование способностей такой молодёжи?

Нашей главной целью при организации конкурса являлся поиск молодых талантов, которые в будущем изберут путь науки, решат проблемы кадровой нехватки той или иной отрасли и внесут свой вклад в развитие отечественной науки и производства.

В своих выступлениях я неоднократно подчёркивал, что воспитание образованного, научного и достойного нового поколения — задача не только школы и системы образования, в этом направлении должны активно участвовать родители, все слои общества, государственные и общественные институты.

Сегодня мы нуждаемся в высококвалифицированных специалистах больше, чем когда-либо, но не все учёные вносят свой вклад в отбор и воспитание молодых талантов.

Поэтому Правительству страны поручается разработать и утвердить механизм воспитания одарённых подростков и молодёжи не только посредством конкурса «Наука – светоч просвещения», но и путём организации других конкурсов.

В этом процессе необходимо принимать дополнительные меры для повышения качества образования и преподавания естественных и математических предметов на всех уровнях образования.

Также необходимо обеспечить полное и качественное выполнение государственных программ в установленные сроки, правильное и эффективное использование бюджетных средств и международных грантов, создание практических и опытных классов на всех уровнях образования с привлечением руководителей областей, городов и районов, а также предпринимателей и щедрых людей, родителей и бывших выпускников образовательных учреждений.

В центре внимания руководителей и ответственных лиц должен также находиться вопрос организации дополнительных классов, дошкольных учреждений и создания благоприятных условий для обучения и воспитания, качества лабораторных и практических занятий по естественным, математическим и техническим предметам.

Личную ответственность в этом отношении несут заместитель Премьер-министра, Министр образования и науки, помощник Президента по вопросам социального развития и связям с общественностью и президент Национальной академии наук.

Подчеркиваю, что в связи с ростом населения нам необходимо в ближайшие десять лет осуществить строительство и создание 2400 дошкольных учреждений, 3500 центров развития ребенка и 2200 общеобразовательных учреждений, что требует от каждого из нас серьёзной ответственности.

Уважаемые присутствующие!

Для расширения практической работы, изобретательства и инноваций мы приняли Закон Республики Таджикистан «О технологических парках», который действует уже более десяти лет.

В 2021 году мы освободили от налогов технологические парки высших учебных заведений страны и предоставили им ряд дополнительных льгот.

Согласно данным, в настоящее время при высших учебных заведениях действуют всего 24 технопарка.

Кроме того, что таких парков очень мало, их деятельность не отвечает требованиям, большинство из них существуют только на бумаге.

С учётом этого министерствам образования и науки, промышленности и новых технологий, а также высшим учебным заведениям необходимо принять соответствующие меры для приведения деятельности технопарков в соответствие с требованиями времени до конца текущего года.

Все мы знаем, что многие страны производят собственное оборудование и товары на основе ввозимого оборудования и товаров, адаптируя их к внутренним условиям и требованиям, тем самым замещают импорт.

Почему в сотрудничестве между технопарками высших учебных заведений, Национальной академии наук и промышленными предприятиями страны мы не можем самостоятельно наладить производство некоторого оборудования и товаров, которые мы импортируем в иностранной валюте?

В связи с этим министерствам образования и науки, промышленности и новых технологий, Национальной академии наук и высшим учебным заведениям необходимо принять соответствующие меры для приведения деятельности технопарков в соответствие с требованиями времени и привязки их к отдельным производственным предприятиям страны до конца текущего года.

Исполнительному аппарату Президента страны поручается взять этот вопрос под контроль, с созданием специальной комиссии проанализировать эффективность расходования средств, выделенных за счёт высших учебных заведений для технологических парков за последние десять лет, и подвести итоги работ, проводимых до конца года.

Уважаемые представители интеллигенции!

В деятельности сотрудников Национальной академии наук имеется ряд других недостатков, в том числе связанных с актуальностью или отсутствием тем исследований, качеством научных работ, полученными результатами и практической значимостью, то есть их реализацией в производстве.

Анализ и изучение доказали, что не все сотрудники Академии достигли хороших академических результатов за последние двадцать лет.

Некоторые из представленных научных материалов не имеют никакого отношения к направлению деятельности лаборатории или отдела, в котором работает сотрудник.

В области естественных и технических наук, в том числе в научно-исследовательских институтах физики, техники и химии, некоторые ученые работают в рамках тем, которые не имеют теоретического или практического значения для отечественной науки и производства или являются повторяющимися исследованиями.

Ещё одним недостатком большинства учёных страны является то, что они не знают других языков современной мировой науки, кроме русского, и не успевают ознакомиться с последними достижениями мировых ученых.

Между тем, в нынешних условиях глобализации знание основных языков современной мировой науки является одним из условий выхода результатов научных исследований на международный уровень и доступа к научным достижениям развитых стран.

Поэтому от руководителей научных учреждений требуется принимать эффективные меры в этом направлении.

Следует отметить, что благодаря усилиям Правительства страны по достижению национальных целей, в частности, достижению четвёртой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны, сегодня в промышленной сфере достигнуты значительные результаты.

Деятельность «Таджикской алюминиевой компании», «Нокил ТАЛКО», создание десятков предприятий по производству цемента, возрождение деятельности предприятия «Таджик Азот», строительство Теплоэлектроцентрали, малых и крупных предприятий по переработке хлопка и производству продуктов питания подтверждают эту информацию.

Однако следует отметить, что в составе промышленности Таджикистана химическое производство, металлургия, легкая промышленность, пищевая промышленность, переработка полезных ископаемых и драгоценных металлов находятся на переднем крае, что требует от наших ученых конкретных и прибыльных научных разработок и подготовки высококвалифицированных научных и инженерно-рабочих кадров.

С целью обеспечения этих предприятий высококвалифицированными специалистами отрасли, а также развития легкой, пищевой, горнодобывающей и геологической промышленности Министерству образования и науки поручается принять меры по созданию факультета химической технологии и металлургии в Техническом университете Таджикистана.

Также следует уделить серьезное внимание привлечению молодёжи к изучению специальностей, важных для дальнейшего развития промышленности страны, в том числе лёгкой и пищевой промышленности, серьёзному повышению уровня образования в высших учебных заведениях.

Одним из важных также является вопрос реализации завершенных научных работ, их использования для развития экономики страны и привлечения предпринимателей к использованию результатов научных работ.

Министерствам экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, образования и науки, Агентству по инновациям и цифровым технологиям, Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук поручается для повышения мотивации работников сферы науки найти механизм реализации разработанных результатов научных диссертаций и направить их на развитие экономики страны.

Мы создали нашу национальную Высшую аттестационную комиссию, чтобы преодолеть проблемы защиты научных работ и подготовки научных кадров, а также предоставить нашим исследователям возможность защищать свои диссертации в нашей стране.

Но анализ показывает, что качество научных работ, в том числе диссертаций, вызывает серьёзную озабоченность.

Одной из причин снижения уровня и качества научных работ является поверхностное отношение действующих диссертационных советов, ведущих рецензирующих учреждений и официальных рецензентов к вопросу оценки защищаемых диссертаций.

При этом квалификационные знания некоторых соискателей, защищающих кандидатские и докторские диссертации по специальности по системе докторантуры, не соответствуют требованиям и получаемой ученой степени.

Также иногда можно наблюдать, что не отвечающая требованиям научная работа, которая не была допущена к защите в одном ученом совете, в кратчайшие сроки будет защищена в другом диссертационном совете.

Учитывая такую ситуацию, руководству Высшей аттестационной комиссии, Национальной академии наук, Академии сельскохозяйственных наук, высших учебных заведений и других научных учреждений страны, при которых созданы диссертационные советы, поручается осуществлять строгий контроль над их деятельностью.

В марте 2020 года на встрече с интеллигенцией страны я подчеркнул, что в последнее время соискатели ученых степеней допускают серьезные упущения и даже плагиат при написании диссертаций.

Вы знаете, что большое количество научных диссертаций таджикских учёных, разоблачённых в плагиате, было разоблачено сетью «Диссернет».

Однако Высшая аттестационная комиссия не принимает действенных мер по исправлению ситуации и предотвращению подобных нежелательных действий.

Напротив, имеют случаи защиты учёных-плагиаторов и сокрытия их действий.

В апреле текущего года Высшая аттестационная комиссия представила в Исполнительный аппарат Президента доклад под названием «О диссертационных исследованиях и защите граждан республики за рубежом и необходимости выбора темы диссертации», в котором предлагается внести изменения и дополнения в Положение о диссертационном совете.

Однако комиссия не доказала необоснованность представленных сетью «Диссернет» выводов о плагиате авторов научных диссертаций и не представила никаких доказательств в этом отношении.

На сегодняшний день сеть «Диссернет» признала 150 таджикских учёных (кандидатов и докторов наук) виновными в плагиате при подготовке научных диссертаций.

Дипломы 7 из них по представлению «Диссернета» были признаны Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации недействительными.

Вызывает беспокойство, что часть соискателей ученой степени не пишут диссертацию самостоятельно и даже не понимают её сущности.

Защита диссертаций осуществляется по заранее заданному сценарию, свидетельствующему о сфальсифицированной деятельности советов защиты.

Представляете ли вы, руководители научных учреждений, ученые и деятели науки, насколько такая ситуация ударяет по репутации таджикского народа и таджикской науки?

Когда мы постоянно твердим, что наши предки еще в Средневековье были основателями различных отраслей науки, разве такое поведение не позорит нашу честь?

Уважаемые присутствующие!

Одним из важнейших вопросов науки страны является определение приоритетных направлений.

С этой целью мы четыре раза принимали «Перечень приоритетных направлений научных исследований в Республике Таджикистан» на 2007 – 2009, 2010 – 2012, 2015 – 2020 и 2020 – 2025 годы.

В 2020 году на встрече с учеными страны я подчеркнул, что приоритетными направлениями должны стать, прежде всего, модернизация и реформирование национальной экономики и реализация стратегических целей – обеспечение энергетической независимости, защита продовольственной безопасности и ускоренная индустриализация.

Наравне с этим необходимость обеспечения социально-экономического прогресса в наше время, особенно в условиях стремительного изменения климата, требует эффективных научных результатов по направлениям формирования «зелёной» энергетики, «зелёной» экономики, цифровой экономики, изобретения и внедрения инновационных технологий и искусственного интеллекта.

В частности, крайне необходимым является вклад отечественных ученых в реализацию Стратегии развития искусственного интеллекта в Республике Таджикистан на период до 2040 года и в соответствии с ней доведение доходов до 5 процентов валового внутреннего продукта в результате внедрения технологий искусственного интеллекта.

Всесторонний анализ перечня приоритетных направлений научных исследований показывает, что он пока не может обеспечить прогресс отечественной науки с учетом достижений мировой науки и требует серьёзного пересмотра.

В ранее принятых документах приоритетные направления научных исследований охватывают от 65 до 110 наименований, большая часть которых по своему содержанию и цели не может играть ключевой или действенной роли в решении существующих проблем страны на стадии развития.

Несмотря на то, что научные исследования негуманитарных направлений составляют почти 75 процентов всех проводимых и реализуемых исследований за последние десять лет, прогнозирование такого большого числа приоритетных направлений делает невозможным их качественное выполнение.

В связи с этим министерствам экономического развития и торговли, образования и науки, промышленности и новых технологий, здравоохранения и социальной защиты населения, Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук поручается разработать и представить в Правительство страны перечень приоритетных направлений научных исследований.

С целью расширения научных исследований в области устойчивого развития, «зелёной» экономики, туризма и предпринимательства Постановлением Правительства страны при Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана созданы научно-исследовательские институты «зелёной» экономики, туризма и предпринимательства.

Указанным структурам поручается усилить свою деятельность за счёт привлечения отечественного и зарубежного капитала и в рамках Центра реализации проекта, действующего при Университете, принять необходимые меры по коммерциализации результатов научных исследований и сочетанию науки с производством.

Кроме того, увеличить публикацию научных статей в авторитетных международных журналах, более целенаправленно представить Таджикистан на мировой арене как «зелёную страну».

Научная деятельность высших учебных заведений является еще одним важным вопросом в подготовке научных кадров.

В структуре высших учебных заведений действуют управления и отделы подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Поэтому Министерству образования и науки, а также высшим учебным заведениям поручается пересмотреть деятельность указанных управлений и отделов, принять дополнительные меры для активизации работы в этом направлении.

В настоящее время в высших профессиональных учебных заведениях работает более 12 тысяч преподавателей, из них более 5 тысяч 500 человек, то есть почти 45 процентов, имеют учёные степени.

Преподаватели и педагоги высших учебных заведений, в частности Таджикского национального университета, как ведущего учебного заведения, вносят свой вклад в развитие науки страны, помимо образовательной деятельности.

Одним из приоритетов университетской науки является то, что преподаватель как исследователь имеет больше возможностей для применения своих теоретических разработок и полученных научных результатов в образовательной практике.

То есть он может привлечь внимание своих учеников к практическим знаниям наряду с теоретическими знаниями.

Но, согласно анализу, сегодняшние требования сферы образования и тяжелая учебная нагрузка педагогов не позволяют им эффективно заниматься научной деятельностью.

Поэтому Министерству образования и науки необходимо принять дополнительные меры для обеспечения правильного и эффективного соотношения учебной и научной нагрузки преподавателей высших учебных заведений.

Одной из основных проблем подготовки научных кадров в высших учебных заведениях является недостаточное привлечение к научной и исследовательской работе одаренной молодёжи, владеющей языком, неразвитость научных школ ученых с большим стажем, недостаточная мотивация аспирантов и докторантов, особенно в области естественных и математических наук.

Министерству образования и науки следует уделять серьёзное внимание развитию университетской науки, принимать дополнительные меры по привлечению и поощрению молодых учёных, формированию научных школ и поддержке ученых в области естественных наук и математики.

Другим вопросом развития науки в системе высшего профессионального образования является повышение статуса университетской науки на международном уровне.

В связи с этим Министерству образования и науки поручается совершенствовать свою деятельность в целях улучшения научно-исследовательской базы высших учебных заведений и привлечения отечественных и иностранных инвестиций в направление научных разработок, а также принимать эффективные меры для включения учреждений в международные рейтинги.

Исполнительному аппарату Президента поручается ещё раз проанализировать и рассмотреть вопрос укрепления деятельности Агентства по надзору в сфере образования и науки и привлечения кадров, отвечающих требованиям этого учреждения, в частности, принять эффективные меры по совершенствованию механизмов надзора этого учреждения.

Уважаемые присутствующие!

Плодотворное использование результатов фундаментальной и прикладной науки является одним из важных факторов устойчивого развития любой страны.

В целях ускорения инновационного развития и индустриализации страны в 2021 году мы приняли Стратегию Республики Таджикистан в области науки, технологий и инноваций на период до 2030 года.

Однако следует отметить, что реализация целей, предусмотренных данной Стратегией, не достигнута на должном уровне, в этом направлении имеются большие проблемы и недостатки.

Большая часть целей, предусмотренных Стратегией, не была достигнута в установленные сроки.

Например, план мероприятий Стратегии состоит из 122-х пунктов, а цели, намеченные на 2021-2023 годы, по 50 её пунктам не выполнены.

Качественная и эффективная реализация стратегии может способствовать инновационному развитию страны и сочетанию науки с производством, создавать новые технологические разработки.

С этой целью министерствам и ведомствам, организациям и учреждениям, предприятиям и местным исполнительным органам государственной власти поручается обеспечить выполнение указанного акта в установленные сроки.

Другой вопрос, на который я хотел бы обратить особое внимание, — это проведение научных исследований и составление научных трудов в соответствии с национальными интересами, соблюдение светских принципов, основ конституционного строя, дальнейшее укрепление мира и национального единства, патриотической гордости.

Не будем забывать, что для нас всегда приоритетными являются нормы, установленные Конституцией, и национальные историко-культурные ценности.

Наши учёные и представители интеллигенции в качестве лидирующей силы общества должны в своей научной и творческой деятельности уделять особое внимание и уважение этим нормам и ценностям, строго воздерживаться от поклонения чуждой культуре и пропаганды нездоровых идей.

В системе науки и образования страны действуют два важных учреждения – Академия образования Таджикистана и Институт развития образования, на которые возложено научное исследование вопросов, связанных с обучением и воспитанием, повышение качества образования.

Основной задачей ученых упомянутых научных учреждений является разработка учебно-предметных стандартов, составление учебников, изучение проблем современной педагогики, анализ показателей государственных программ и концепций, мониторинг качества обучения и выполнения учебных планов и программ.

Из анализа следует, что деятельность этих научных учреждений не столь эффективна.

Одним из вопросов, стоящих перед этими учреждениями на протяжении многих лет, является составление учебников, отвечающих современным требованиям.

Качество образования в значительной степени зависит от уровня и качества учебника, учебного материала и педагогических навыков учителя, эти вопросы всё ещё требуют серьёзных улучшений.

Необходимо, чтобы Министерство образования и науки, Академия образования и Институт развития образования уделяли первостепенное внимание вопросам повышения уровня и качества преподавания, а также учебников.

В этом контексте следует принять необходимые меры по отражению идей национальной государственности и ценностей, формирующих идентичность нашего народа в учебниках по социологическим и гуманитарным наукам, учебном процессе, в соотношении предметных часов, активных методах обучения, эффективных способах изучения естественных и математических наук и формированию активного интеллекта учащихся и студентов.

Министерству труда, миграции и занятости населения, Комитету по начальному и среднему профессиональному образованию поручается принять меры по изучению языка, освоению профессий и подготовке молодёжи и взрослых, обучающихся в подведомственных им учреждениях, в соответствии с внутренним и внешним рынком труда.

Уважаемые присутствующие!

За последние десять лет научным учреждениям страны на реализацию 3354-х заказных научно-исследовательских проектов было выделено более 1 миллиарда 200 миллионов сомони.

На встрече с учёными страны в 2020 году соответствующим органам было поручено через новый механизм финансирования расставить приоритеты в выборе тем и заказных проектов в науках, необходимых для страны.

На этой основе было разработано и утверждено Постановление Правительства страны «О правилах финансирования заказных научно-исследовательских проектов в Республике Таджикистан», регулирующее порядок организации и проведения конкурса заказных базовых, грантовых и программных научно-исследовательских проектов.

Однако в этом направлении по-прежнему существует много проблем, финансируются только базовые индивидуальные проекты, а целевые грантовые и программные проекты до сих пор не запущены.

В связи с этим министерствам финансов, экономического развития и торговли, Национальной академии наук следует принять необходимые меры для прогнозирования и выделения определенных средств на индивидуальные научно-исследовательские проекты, направленные на социально-экономическое развитие и обеспечение безопасности страны.

Мы создали Президентский фонд фундаментальных исследований еще в 1996 году, чтобы вывести фундаментальные науки из состояния упадка.

В те дни продолжалась гражданская война, и Соглашение об установлении мира ещё не было подписано.

Анализ состояния проведения научно-исследовательских работ в этом направлении доказывает, что, несмотря на создание фонда, другую помощь и поддержку Правительства страны, состояние фундаментальных наук не находится на должном уровне.

Серьёзным недостатком, прежде всего, является несоответствие приоритетных направлений научно-исследовательской и инновационной деятельности теме проектов, во многих из которых отсутствует необходимость, то есть не наблюдается их актуальность, научная новизна, широта научных, социально-экономических вопросов и достижение значительных результатов в производстве.

Качество и основные цели исследований оставались вне поля зрения исполнителей, до сегодняшнего дня они не могли способствовать развитию отечественной науки открытиями и инновациями, а также прокладывать путь развитию других направлений науки.

Следует подчеркнуть, что большая часть научных проектов разрабатывается и представляется на основе ранее защищенных кандидатских или докторских диссертаций руководителей проектов.

Руководители некоторых проектов готовят диссертацию, защищают её и получают ученую степень, а также немного меняют название диссертации и представляют её как научно-исследовательский проект.

В связи с этим весьма важным и актуальным считается вопрос проведения фундаментальных исследований и научных проектов на должном уровне в академических и высших учебных заведениях страны.

Необходимо периодически оценивать состояние реализации научно-исследовательских проектов, а полученные научные результаты представлять конкретно Президенту страны.

Кроме того, в периодических и ежегодных отчётах Национальной академии наук должны отдельно анализироваться результаты деятельности данного фонда и реализации его научно-исследовательских проектов.

В нынешних условиях защита продовольственной безопасности стала неотъемлемой частью национальной безопасности, для ее обеспечения необходимо использовать научные и инновационные пути и средства.

Это одна из главных задач Академии сельскохозяйственных наук.

Академии сельскохозяйственных наук поручается всесторонне содействовать достижению прогресса во всех секторах сельского хозяйства и реализации одной из стратегических целей страны – защите продовольственной безопасности.

Уважаемые учёные и деятели науки!

Работники сферы образования страны!

Достопочтенные присутствующие!

Нынешняя ситуация в мире заставляет каждого из нас ещё больше укреплять мир и спокойствие в нашей стране, политическую стабильность и национальное единство, защищать наши национальные интересы от воздействия негативных последствий процессов современного мира.

Важнейшим долгом и задачей каждого из нас является защита общества страны от воздействия негативных явлений современного мира, в том числе от чуждой культуры и духовности, воспитание подрастающего поколения в духе самопознания и патриотизма, патриотической гордости, уважения к родному языку, истории, традициям, обычаям и национальной одежде.

В этом процессе священным долгом интеллигенции страны и, в первую очередь, работников сферы науки и образования является привлечение всё большего числа молодых людей к изучению наук и расширение научного мышления среди них, а также создание всех необходимых условий в этом направлении.

Потому что ещё раз напоминаю, что в современный период, то есть в период растущей напряженности соперничества и оппозиции, только те государства могут защитить своё существование и продвигаться вперед, которые имеют образованную и информированную нацию, передовую научную и инновационную систему, знающих учёных и новаторов.

В этом направлении мы с использованием всех возможностей создаём необходимые условия для того, чтобы воспитывать и напутствовать нашу молодёжь и подростков, а также наших граждан в духе почитания и изучения наук, освоения знаний, культуры, просвещения, национального самосознания, патриотизма и патриотической гордости.

Не следует забывать, что одним из главных факторов суеверий и потворства радикальным идеям является низкий уровень просвещения и научного мышления в обществе.

Именно наука и образование являются основой прогресса государства и освобождения общества от всех бед, включая радикализм, суеверия и невежество.

Уверен, что наши учёные, как всегда, выполняя свою миссию перед нацией и государством с высокой патриотической преданностью, внесут ценный вклад в защиту достижений независимости, национальных святынь, укрепление исторической и культурной памяти таджикской нации и достойного представления нашей любимой Родины – Таджикистана.

Хочу ещё раз напомнить, что сегодня ситуация в научной сфере страны требует серьёзных реформ, мы абсолютно уверены в созидательной силе учёных страны, которые исправят имеющиеся недостатки и обеспечат научно-инновационный прогресс нашей любимой Родины.

В условиях нарастающей напряженности геополитической ситуации в современном мире мы не должны оставаться равнодушными к судьбе нации, государства и каждого гражданина страны.

Обращаясь к славному народу Таджикистана, особенно к его честолюбивой молодежи, я ещё раз заявляю, что мы никогда не должны возлагать надежды на других.

Мы всегда должны полагаться на свои возможности и силы, искренне любить свою раеподобную Родину, усердно трудиться, благоустраивать любимую страну своими руками и интеллектуальными силами, быть заботливыми и добрыми друг к другу, заботиться и любить друг друга, поддерживать друг друга в сложные времена.

Мы всегда должны быть верны нашей нации, нашему независимому государству, всегда помнить, что таджикский народ благодаря своему языку, культуре, науке, знаниям и высокой просвещённости не исчез в самые сложные периоды своей более чем шеститысячелетней истории, выжил и будет жить вечно.

Мы должны быть уверены, что будущее таджикского государства лучезарное.

Мы никогда и ни на что не променяем независимость и свободу, которые являются величайшим и священным благом нашей жизни.

Я неоднократно подчеркивал и еще раз подчёркиваю, что мы должны изучать науку и знания, осваивать иностранные языки, воспитывать учеников, делать наших подростков и молодёжь образованными и профессиональными, чтобы в будущем они не нуждались в других.

Сегодня настало время, когда мы более чем когда-либо должны проявлять бдительность, защищать нашу национальную государственность и интересы нашего государства и нации, беречь и защищать безопасность государства и общества, мир, стабильность и национальное единство, как прочную основу нашего свободного и суверенного государства.

Каждый из нас должен быть благодарен за то, что у нас есть свободная Родина и независимое государство, и что наш дорогой Таджикистан, который имеет один голос в авторитетных международных организациях наравне со всеми цивилизованными и развитыми странами, сегодня в мире не только знают, но и поддерживают и признают его инициативы по решению проблем планеты.

Мы должны быть всегда едины и никогда не забывать, что гарантом светлого будущего нашего государства и нации является наша сплочённость и национальное единство.

Уверен, что вы, уважаемые учёные, деятели науки, педагоги и интеллигенция, своими ценными научными исследованиями и созидательной позицией внесёте больший вклад в развитие и прогресс государства, будете и впредь выполнять свою патриотическую миссию с преданностью любимому Таджикистану и его славному народу.

Будьте здоровы!

president.tj