РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕОРИИ НА ПРАКТИКЕ: ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

81

Сегодня, 10 мая 2025 года по инициативе руководства Таджикского национального университета (ТНУ) и в рамках объявление  2025-2030  годов «Годами развития цифровой экономики и инноваций» на базе ТНУ прошел Республиканский форум «Реализация теории на практике: интеграция науки и производства в условиях цифровизации».

В форуме приняли участие Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Республики Таджикистан, Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, представители высших учебных заведений, научно-исследовательских центров, производственных предприятий, а также преподаватели и студенты ТНУ.

Перед началом форума гости, и участники форума ознакомились с выставкой научно-производственных достижений ТНУ и ряда научно-образовательных учреждений страны. После гости отправились в зал, где состоялась торжественное открытие форума.

Форум с вступительным словом открыл проректор по науке и инновациям  ТНУ, профессор Сафармамадзода С.М. и отметил, что в условиях быстро развивающихся глобальных научно-технологических процессов и усиливающейся экономической конкуренции интеграция науки и производства, эффективное использование результатов научных исследований и внедрение инноваций стали одними из ключевых вопросов политики устойчивого развития.

Объявление 2025–2030 годов «Годами цифровой экономики и инноваций» со стороны высшего руководства страны свидетельствует о том, что Таджикистан уверенно выбирает путь общества знаний и цифровой экономики. Поэтому проведение сегодняшнего форума является не только научным мероприятием, но и важной платформой для эффективного диалога между университетами, научно-исследовательскими центрами, производственными предприятиями и государственными структурами.

После торжественного открытия работа форума продолжилась по следующим секциям: «Интеграция науки и производства: проблемы и перспективы», «Роль цифровизации и инноваций в прогрессе науки и производства», «Защита интеллектуальной собственности, поддержка и стимулирование изобретателей и новаторов».

В завершение форума были предложены ряд инициатив и рекомендаций для эффективной реализации государственной политики в области цифровой экономики и инноваций. Среди них — создание сети постоянного сотрудничества между научными и производственными учреждениями, внедрение цифровых платформ для сотрудничества и обмена опытом, а также стимулирование инновационных предпринимателей и создание благоприятной правовой среды.

Также в рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между рядом высших учебных заведений и промышленных предприятий, направленные на совместную реализацию научно-практических проектов, стажировки и обмен информацией.

Данный форум стал важным шагом в укреплении сотрудничества между различными секторами и создал реальную основу для применения теории на практике, став значимым вкладом в развитие цифровой экономики и науки с производством.