
Сегодня, 24 октября по инициативе кафедры предпринимательского и торгового права юридического факультета Таджикского национального университета (ТНУ) состоялась международная научно-теоретическая конференция на тему «Правовые аспекты регулирования искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии».
Мероприятие было приурочено к объявлению 2025–2030 годов «Годами развития цифровой экономики и инноваций» и принятию специальной резолюции ООН под названием «Роль искусственного интеллекта в создании новых возможностей для устойчивого развития в Центральной Азии».
В работе конференции приняли участие представители научных и образовательных учреждений Таджикистана и зарубежных стран, ученые, исследователи и специалисты в области права. Среди почетных гостей — делегация известных ученых Республики Казахстан во главе с академиком Национальной юридической академии Республики Казахстан, доктором юридических наук Дауреном Байгелдиевым.
С приветственным словом конференцию открыли проректор по науке и инновациям ТНУ профессор Сафармамадзода С. М. и заведующий кафедрой предпринимательского и торгового права Давлатмандзода Э. Д., которые отметили, что правовые основы использования искусственного интеллекта играют ключевую роль в формировании устойчивой цифровой экономики.

В рамках конференции с докладами выступили доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского и торгового права ТНУ Махмад Забир Рахимзода; академик Национальной юридической академии Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор кафедры финансового и экономического права Казахского национального университета имени аль-Фараби Даурен Лиханович Байгелдиев; доктор юридических наук, профессор кафедры экономического и финансового права Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Шавкат Исмоилов; старший научный сотрудник Парламентского института при Аппарате Президента Республики Казахстан Саулет Нурлан; профессор Таджикского национального университета Шуррулло Гаюрзода и другие ученые.
Участники обсудили ключевые вопросы правового регулирования искусственного интеллекта, его влияние на экономические, социальные и правовые отношения, а также необходимость гармонизации законодательства на региональном уровне.
Конференция стала важной площадкой для обмена научными идеями и опытом в разработке правовых основ устойчивого развития цифровой экономики и эффективного использования искусственного интеллекта в странах Центральной Азии.
В завершение было отмечено, что укрепление правовых основ цифрового и инновационного управления, а также грамотное использование технологий искусственного интеллекта являются одними из ключевых факторов устойчивого экономического и социального развития стран региона.







