20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания

42

Эмомали РАХМОН,
Президент Республики Таджикистан,
Председатель Совета глав
государств-членов ШОС в 2021 году

Республика Таджикистан с первых дней обретения государственной независимости, опираясь на принципы политики «открытых дверей», миролюбия и бескорыстности, установила и в последствии углубляла и укрепляла с большинством стран мира дружеские отношения равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, а с рядом из них – отношения стратегического партнерства.

Одно из приоритетных мест в международной стратегии Республики Таджикистан занимает политика добрососедства и всестороннего сотрудничества с государствами Центральной Азии. Создание атмосферы доверия и безопасности по всему периметру границ страны-одна из ключевых целей этой политики.

Наряду с этим, внешняя политика нашего государства направлена на обеспечение широкого и результативного участия страны в соответствующих международных и региональных организациях. Посредством реализации такой политики Таджикистан вносит свой посильный вклад в обеспечение безопасности и мира, созидательного международного сотрудничества и конструктивного диалога, а также использует возможности международных и региональных организаций в интересах обеспечения устойчивого развития страны и укрепления ее позиций на международной арене.

В этом году Республика Таджикистан отмечает 30-летие государственной независимости. Наша республика за этот короткий по историческим меркам период установила полновесные дипломатические отношения со 179 странами мира и стала активным членом авторитетных международных и региональных организаций.

Налаживая партнерские отношения с мировым сообществом в рамках международных и региональных организаций, Республика Таджикистан расширила сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОЭС и ОИС, а также с партнерами по развитию, международными и региональными финансовыми институтами.

Известно, что в сфере многосторонней дипломатии Республикой Таджикистан особое внимание уделяется развитию плодотворных связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества (далее-ШОС/Организация). Не случайно в ныне действующей Концепции внешней политики Республики Таджикистан отмечено: «Активное участие Республики Таджикистан в ШОС преследует цель укрепления добрососедских отношений, доверительных и дружественных контактов между государствами-членами и наблюдателями при Организации, а также обеспечения безопасности и стабильности и устойчивого экономического развития в регионе».

Поэтому Республика Таджикистан видит приоритетные направления своей деятельности в рамках данной Организации не только в сферах безопасности и экономического взаимодействия, но и по линии развития и укрепления многостороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной области.

 Таджикистан также выступает за то, чтобы в сферу борьбы с вызовами и угрозами современности в рамках ШОС были привлечены государства-наблюдатели.

Необходимо отметить, что ШОС, двадцатилетие создания которой мы празднуем в текущем году, с первого дня своей деятельности подтвердила, что является активной Организацией и авторитетным международным институтом не только в регионе, но и на мировом уровне.

За свою двадцатилетнюю историю ШОС превратилась в одну из самых влиятельных международных организаций нового типа, в уникальную региональную структуру, которая неоднократно доказывала свой универсальный характер в решении актуальных мировых проблем. Ход событий в эпоху глобализации ясно показал,   что ни одно государство в одиночку неспособно результативно бороться с современными вызовами и угрозами. При таких обстоятельствах эффективными могут быть лишь  согласованные меры и совместные усилия всех государств.

Народная пословица гласит, что друзья познаются в беде. Государства — члены ШОС  в труднейших условиях распространения пандемии КОВИД-19 продемонстрировали свою  сплоченность, оказали эффективную поддержку друг другу по многим проблемным вопросам. Мир еще раз убедился в том, что государства-члены Организации верны ценностям и принципам «Шанхайского духа».

ШОС прошла долгий процесс становления, чтобы выйти на нынешний этап развития и стать мощной международной организацией. Для создания Организации,  как таковой, было необходимо пройти период плодотворного и многопланового сотрудничества.

С учетом  развития международной обстановки и  резкого возрастания  угроз безопасности в регионе в конце девяностых годов прошлого столетия, перед государствами-членами «Шанхайской пятерки» встал вопрос о принятии ответственного решения. Необходимо было договориться о создании новой усовершенствованной организации в качестве одного из значимых инструментов противодействия набирающим силу новым угрозам и вызовам.

Принимая во внимание реальное положение дел, главы государств решили приступить к формированию основы для создания на базе «Шанхайской пятерки» более полноценной структуры, которая смогла бы объединить Китай, Россию и все страны Центральной Азии в единую региональную организацию.

С учётом поставленных задач, была создана совместная межправительственная комиссия, которая провела колоссальную консультативную работу.

25 августа 1999 года в городе Бишкек прошел четвертый саммит «Шанхайской пятерки». На этом форуме было решено передать инициативу по проведению пятого саммита глав государств Таджикистану.

Председательство Республики Таджикистан в «Шанхайской пятерке» длилось с сентября 1999 года по июль 2000 года.

В период своего председательства мы провели большую подготовительную работу по  проведению соответствующего саммита «Шанхайской пятерки», на который было приглашено руководство Республики Узбекистан.

Встреча глав государств «Шанхайской пятерки», которая проходила 5 июля 2000 года в городе Душанбе стала знаменательным событием особого значения. В Душанбе «Шанхайскую пятерку» назвали «Шанхайским форумом». Именно этим душанбинским решением была заложена основа для создания ШОС.

Таким образом, предложение о преобразовании «Шанхайской пятерки» в региональную международную организацию, которая ныне известна как «Шанхайская организация сотрудничества», было выдвинуто в Таджикистане. В Душанбинской декларации от 2000 года были заложены основополагающие идеи о целях, задачах и основных направлениях деятельности будущей авторитетной региональной  организации — ШОС, которая в наши дни заняла достойное место в мировой политической действительности.

В дальнейшем, 15 июня 2001 года в городе Шанхае состоялась встреча глав государств, на которой было принято Совместное заявление о присоединении Республики Узбекистан к «Шанхайской пятерке» и на основе наработанного опыта в рамках «Шанхайской пятерки»  была подписана Декларация о создании ШОС.

Со вступлением человечества в новый век мир стал свидетелем появления новой  мощной международной структуры.  

Одним из важных шагов в становлении и развитии ШОС стало заседание Совета глав государств 2005 года: на нем было принято принципиальное решение о предоставлении в рамках Организации статуса наблюдателя трем крупным азиатским державам — Индии, Ирану и Пакистану. Ранее, в 2004 году, такой статус был предоставлен Монголии. Произошло географическое расширение Организации, позволившее существенно увеличить ее международный вес.

В дальнейшем в 2007 году, между странами ШОС был подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В 2009 году было принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Шри-Ланке и Беларуси.

В 2012 году лидеры стран ШОС приняли Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания. В этом же году статус наблюдателя в ШОС получил Афганистан, партнером по диалогу стала Турция.

В 2014 году официально подали заявки на членство в ШОС Индия и Пакистан. Это совпало с председательством Таджикистана в ШОС в 2013-2014 годах. Именно этот период придал новый импульс процедуре рассмотрения вопроса о предоставлении статуса государства-члена ШОС. Саммит глав государств — членов в городе Душанбе заложил серьезную основу для разработки правовой базы процедуры предоставления статуса государства -члена ШОС. Эта процедура была дополнительно обсуждена и окончательно утверждена на следующем саммите глав государств-членов.

В 2015 году лидеры стран ШОС утвердили решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации, также были подписаны решения о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при ШОС, о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу. Таким образом, ШОС быстро превратилась из стандартной региональной организации в крупную международную организацию. Столь быстрое расширение Организации в течение всего двух десятилетий, как по структуре, так и по спектру направлений деятельности, демонстрирует четкость в определении целей и добрых намерений ШОС.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Астана в июне 2017 года этот процесс дал свои первые результаты. Две крупнейшие страны региона — Индия и Пакистан, получили статус государств-членов Организации.

Необходимо упомянуть, что, по справедливому мнению большинства экспертов, подобные организации в современном мире являются главными организаторами межгосударственного общения в целях содействия решению международных проблем. С самого начала учреждения ШОС были созданы востребованные современными реалиями структуры. Например, постоянно действующими органами или структурами по взаимному согласию сторон были определены Секретариат ШОС и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС), которые действуют с января 2004 года. Местоположением Секретариата ШОС был определен город Пекин, а Исполнительного комитета ШОС — город Ташкент.

В целом, анализируя общие условия создания ШОС и все этапы ее развития, следует отметить, что, к появлению Организации в политическом пространстве Евразии привело множество политических, исторических и экономических факторов, важнейшими среди которых являются:

— разрушение биполярной системы в международных отношениях;

— формирование нового мирового порядка вследствие распада бывшего СССР;

— рост новых вызовов и угроз, среди которых терроризм, экстремизм и сепаратизм были самыми опасными явлениями;

— реализация принципов справедливого мирового порядка, в котором доминирует стремление к совместному развитию с учетом опыта взаимоотношений, которые сложились между странами региона в рамках «Шанхайской пятерки»;

— совместный поиск новых эффективных механизмов, которые усиливали бы региональную интеграцию стран;

— формирование нового стиля сотрудничества в регионе, где приоритетными направлениями являются обеспечение безопасности, экономическое взаимодействие и сотрудничество во всех сферах.

Действительно, в те годы, когда была создана ШОС, в мире произошли существенные изменения, которые полностью видоизменили содержание и векторы мировой политики. По этой причине странам-инициаторам учреждения этой Организации пришлось адаптировать ее к новым мировым реалиям, к быстро меняющимися условиям и найти для  нее достойное место на мировой политической арене. Новые условия потребовали от вновь созданной региональной международной организации — ШОС работать по-другому, более активно содействовать решению актуальных региональных проблем.

Вопрос встал таким образом: Организация должна обладать силой и способностью отвечать интересам государств-членов, проводить экономическую, торговую и культурно-гуманитарную интеграцию в сложных международных условиях.

Дальнейшая деятельность ШОС показала, что Организации не только удалось успешно приступить к решению этих вопросов, но также стать структурой, занимающей прочные позиции в международном политическом пространстве.

Деятельность ШОС сосредоточена — что очень важно — не только на политических вопросах, но и на экономических связях. В рамках Организации между государствами-членами приняты планы долгосрочного экономического сотрудничества, целью которых является содействие свободному обороту товаров, услуг и технологий между всеми государствами-членами. Набирает также силу взаимодействие стран в борьбе с преступностью, в сферах культуры и образования, науки и инновационных технологий, а также в таких областях, как здравоохранение, агропромышленный комплекс.

Двадцать лет деятельности ШОС подтверждает, что данная Организация является достойной и влиятельной площадкой для обсуждения и решения насущных  региональных и международных проблем.

Поэтому Таджикистан весьма активно участвует в ее деятельности, в том числе в Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, взаимодействует  в реализации различных проектов и в других сферах.

За двадцать лет своей деятельности в области международной политики ШОС была признана эффективной организацией и завоевала большой авторитет в стремительно развивающемся мире. Признание ее в качестве наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН,  результативное сотрудничество с Содружеством Независимых Государств и АСЕАН свидетельствуют о растущем авторитете Организации в мировой политике.

С другой стороны, дальнейший прогресс и расширение ШОС зависит от многих региональных и международных факторов. Это, прежде всего, геополитическая ситуация в мире, сотрудничество в вопросах региональной безопасности и торгово-экономического развития.

Уместно  будет  констатировать, что существенной является роль Республика Таджикистан, как одного из учредителей ШОС, в процессе становления и развития Организации.  

Таджикистан председательствовал в Совете глав государств в 2008 и 2014 годах, в  Совете глав правительств государств-членов ШОС в 2006, 2010 и 2018 годах.

Мы будем расширять нашу деятельность в рамках Организации и укреплять наши отношения с ее членами, продолжим совместную деятельность по линии ШОС в сфере противостояния современным вызовам и угрозам, в частности,  терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям транснациональной организованной преступности.

Таджикистан считает, что государства-члены ШОС должны не только сохранять традиции добрососедства, но и находить новые оптимальные пути решения существующих или возникающих проблем социально-экономического характера.

К настоящему времени нашими странами достигнуты положительные результаты во всех указанных сферах, но в условиях быстро меняющегося мира мы не должны останавливаться на достигнутом, а продвигаться дальше и решать насущные проблемы политического, экономического и социального характера. Все вместе должны стремиться к обеспечению безопасности в регионе и мирному сосуществованию всех стран мира.

В 2020 году председательство в Организации перешло от Российской Федерации к Республике Таджикистан. Соответственно, юбилейный саммит глав государств ШОС состоится в городе Душанбе16-17 сентября  2021 года. Это весьма знаково, так как первоначальное  решение об учреждении ШОС было принято именно в столице нашей страны.

Мы уверены, что после празднования своего юбилея ШОС продолжит оставаться деятельной структурой, эффективной площадкой для обмена мнениями, выработки общих позиций и согласования различных точек зрения, а также будет совершенствовать  свою политику в соответствии с требованиями времени.

Деятельность ШОС в полной мере соответствует основным принципам внешнеполитической стратегии нашего государства. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении её роли в решении ключевых задач по упрочению мира и безопасности, расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

 В заключение хотел бы отметить, что с самого начала своего основания ШОС стремится к установлению справедливых международных отношений. Двадцать лет деятельности Шанхайской организации сотрудничества, которые совпали с очень сложным периодом в международных отношениях, показали, что Организация стала реальной силой на арене глобальной политики. Государства-члены ШОС достигли высокой степени сотрудничества и доверия в решении вопросов политики, экономики и безопасности. Ежегодные встречи на разных уровнях не только дают возможность своевременно решать актуальные проблемы, но и быстро принимать необходимые меры в быстро меняющемся мире. Все это указывает на то, что Шанхайская организация сотрудничества, у истоков создания которой стояло и наше государство, действительно является весьма перспективной структурой как регионального, так и глобального масштаба.