НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ НЕИЗБЕЖНА

98

Новая революция в Кыргызстане неизбежна, так как ее признаки уже очевидны, и ее реализация к концу 2021 года не маловероятна. Последний правящий президент С. Джаппаров в настоящее время не играет значительной роли в управлении страной. Как показывает процесс приграничных инцидентов, глава Государственного комитета национальной безопасности К. Ташиев отвечает за формирование политического климата в своей стране. Имя этого нового политического деятеля никому не было известно, но в кратчайшие сроки в связи с приграничными инцидентами он смог идентифицироваться как «политический портрет» кыргызского народа. Приграничные конфликты он обернул в ключевой фактор своего политического имиджа. В коридорах киргизского правительства влияние нового политика значительно выросло, а его имя становится широко известным. Сегодня очевидно и неоспоримо, что люди в этой стране больше интересуются К. Ташиевым, нежели президентом. Безусловно, эти планы разработаны извне, и в случае ещё некоторой нестабильности общественно-политического климата в Кыргызстане он легко займёт место своего конкурента (С. Джаппарова). Бишкек – одна из столиц Центральной Азии, где многие геополитические проекты призваны дестабилизировать ситуацию в регионе. Эта точка зрения имеет и научную основу, и по геополитическим законам Бишкек, как слабое звено, отмечен «западной демократизацией», что беусловно, имеет серьезные негативные последствия для всех центральноазиатских стран.

Небезызвестно, что президенты нескольких последних лет этой страны подвергались унизительным гонениям, и при такой активности К. Ташиева та же участь ожидает и нынешнего президента. Ошибка президента С.Жапарова заключается в том, что он надеялся набрать политические очки в приграничном вопросе, но вышло всё наоборот. К. Ташиев также имеет достаточный опыт работы в правительстве и опираясь на военные методы обладает огромным потенциалом в предстоящем перевороте. Эти возможности включают:

1. В Кыргызстане слабая экономика, и оранжевые революции последних нескольких лет опустошили бюджет страны.

2. Политический климат в этой стране мрачный и сложный, и в выборе правильного пути её народ проявляет поспешность. Международное сообщество также ставит под сомнение киргизов из-за частой смены руководства.

3. На сегодня в общественное сознание этой страны глубоко проникло понятие войны и милитаризации, а её народу даже угрожает серьезная гражданская война.

4. Новому президенту С. Жапарову не позволяют проводить интеграционную политику, и в настоящее время Кыргызстан находится в неоднозначном отношении со всеми своими соседями, что ставит под сомнение перспективы его экономического и социального развития. И это несмотря на то, что С. Жапаров, как и Шавкат Мирзиёев, сумел выработать эффективное направление развития своей страны на основе добрососедских отношений.

Если посмотреть на развитие событий в Кыргызстане, становится очевидным, что метод принуждения является основным инструментом для появления новых политических лидеров и фигур. Реальность такова, что огонь конфликтов и войн разжигается намеренно, а простые люди выступают за мир. К. Ташиев умело пользуется этим, и сегодня в принятии решений уже никто не упоминает президента. Некоторые общественные резонансы в Бишкеке – это первые росточки планов Ташиева. Кража или потеря части бюджетных средств, внутриполитическая напряженность, поиски индивидульных позиций и тому подобное указывают на формирование новой революции, возглавляемой Камчибеком Ташиевым.

Бахтиёр Кутбиддинов,

журналист