РЕЗОЛЮЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ ДЕСЯТИЛЕТИИ «ВОДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ» ПРИНЯТА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Источник: http://www.news.tj/

В декабре прошлого года Генеральная Ассамблея ООН приняла без голосования, путем аккламации наряду со многими другими Резолюцию о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 г.г.

Десятилетие начнется во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2028 года. Решение относится к экономической и социальной области развития.

Хотя идея и инициатива провозглашения Десятилетия, безусловно, принадлежит Таджикистану, но авторами и соавторами текста принятой Резолюции являются 177 стран, конечно же, включая и Таджикистан. Любопытно заметить, что Российская Федерация к числу авторов проекта Резолюции присоединилась последней.

Согласно текста недавно опубликованного на сайте ООН окончательного варианта Резолюции ГА ООН, целями Десятилетия должны быть:

— повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей и к осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов, а также к расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе, содержащихся в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Программа Международного десятилетия действий, к выполнению которой мировое сообщество должно приступить в следующем году, пока еще не разработана.

Бесспорно, она должна являться наиболее широким по всем масштабам мероприятием из всех предпринимавшийся до сих пор.

Сейчас будут предприниматься  надлежащие шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и становом уровнях.

Не дожидаясь программы на глобальном и региональном уровне, Таджикистану, в духе наших же инициатив и стимулов, для успешного проведения Десятилетия необходимо первыми  создать Национальный комитет Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», чтобы обеспечить основу и содействовать подготовке и реализации национальной (страновой) программы.

Условия жизни людей в Таджикистане и в Центральной Азии в целом через каких-нибудь два или три десятилетия, при сохранении современных темпов роста населения,  будут в том, что касается водных ресурсов, водоснабжения и санитарии в значительной степени зависеть от успешного выполнения национальных и региональных программ устойчивого развития в рамках Десятилетия.

  •