ВКЛАД ТАДЖИКИСТАНА В ОСНОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

32

15 июня 2021 года исполнился 20 лет со дня создания Шанхайской организация сотрудничества – ШОС. Она является постоянно действующей межправительственной международной организацией, основанная 15 июня 2001 года в городе Шанхае Китайской Народной Республики.

Одной из основательниц Организации является Республика Таджикистан, которая под руководством Основателя мира и национального согласия — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, наряду с Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Узбекистан выступила с инициативой ее образования.

Как известно, ШОС как межправительственная международная организация была создана на основе механизма «Шанхайской пятерки», формировавшегося после встречи глав пяти государств — России, Китая, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 27 апреля 1996 года в городе Шанхае Китайской Народной Республики, где было решено начать новый этап совместного сотрудничества вышеуказанных стран.

В ходе пятой встречи лидеров «Шанхайской пятёрки» 5 июля 2000 г. в городе Душанбе, Президент Республики Таджикистан, Лидер нашей нации уважаемый Эмомали Рахмон предложил идею о трансформации «Шанхайской пятёрки» в региональную международную организацию.

На этой основе, в «Душанбинской декларации глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан» от 5 июля 2000 г. стороны отметили, что «выражают глубокое удовлетворение развитием отношений между государствами-участниками «Шанхайской пятерки» и считают, что достигнуты весомые результаты в деле укрепления взаимного доверия и сотрудничества и что «пятерка» играет все более важную и активную роль в поддержании безопасности и стабильности в регионе, содействует совместному развитию стран-участниц «пятерки». Стороны будут прилагать усилия по превращению «Шанхайской пятерки» в региональную структуру многостороннего сотрудничества в различных сферах».

15 июня 2001 года в городе Шанхае Китайской Народной Республики главами государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан была подписана «Декларация о создании «Шанхайской организации сотрудничества». С этого момента ШОС начала свою деятельность в качестве полноценной межправительственной международной организации. В данном документе отмечено, что целями Организации являются: «укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка».

В июне 2002 года на Санкт-Петербургском Саммите глав государств-членов ШОС была принята «Хартия «Шанхайской организации сотрудничества», вступившая в силу 19 сентября 2003 года. Данный уставный документ определяет цели и принципы ШОС, её структуру и основные направления деятельности в том числе: «поддержание мира и укрепление безопасности и доверия в регионе; поиск общих точек зрения по внешнеполитическим вопросам, представляющим общий интерес, в том числе в международных организациях и на международных форумах; выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, другим видам транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграции…».

Изначально количество государств-членов ШОС достигала шести стран, являющимися основателями Организации. В дальнейшем, т.е. 8-9 июня 2017 года на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Астане, статус государств-членов Организации был предоставлен также двум новым странам — Республике Индии и Исламской Республике Пакистан.

Кроме государств-членов ШОС, четыре страны имеют в ней статус государства-наблюдателя, это — Исламская Республика Афганистан, Республика Беларусь, Исламская Республика Иран и Монголия. Наряду с этим, шесть стран являются партнёрами по диалогу ШОС — Азербайджанская Республика, Республика Армения, Королевство Камбоджа, Федеративная Демократическая Республика Непал, Турецкая Республика и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.

Необходимо отметить, что за двадцатилетний период существования ШОС, т.е. в период с 2001 г. по настоящее время, различными ее органами принято более 1400 документов, основная масса из которых посвящены проблемам в сфере безопасности и экономического взаимодействия. Как основные документы Шанхайской организации сотрудничества можно считать Декларацию о создании «Шанхайской организации сотрудничества», принятая 15 июня 2001 года и Хартию Шанхайской организации сотрудничества, подписанная 7 июня 2002 года. В первом документе Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан впервые объявили о создании Шанхайской организации сотрудничества и декларировали основные цели ее основания. Во втором документе — Хартия Шанхайской организации сотрудничества государства-члены конкретизировали цели и задачи ШОС, принципы ее работы, направления сотрудничества в рамках Организации, определили функции и порядок работы основных органов ШОС, к которым относятся Совет глав государств, Совет глав правительств (премьер-министров), Совет министров иностранных дел, Совещания руководителей министерств и/или ведомств, Совет национальных координаторов, Региональная антитеррористическая структура, Секретариат и т.д.

Среди документов, принятых в ШОС особо можно отметить и те документы, которые приняты государствами-членами ШОС в Республике Таджикистан.  Как известно, Таджикистан как одна из стран–основателей и активный член ШОС, председательствовала в Совете глав государств Организации в 2008, 2014 и 2020-2021 гг. В указанных периодах Организация приняла множество основополагающих документов, определивших вектор развития ШОС, а также взаимодействий государств-ее членов. Среди них особо важными являются Душанбинская декларация глав государств Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан от 4 июля 2000 года, Душанбинская декларация от 28 августа 2008 года, Совместное коммюнике по итогам заседания глав государств-членов ШОС, состоявшегося 28 августа 2008 года в городе Душанбе, Душанбинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества от 12 сентября 2014 года и Информационное сообщение по итогам заседания совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничеств, которое состоялось 11-12 сентября 2014 г. в городе Душанбе и т.д.

Как известно, Высшим органом в структуре Организации для принятия решений, и соответственно утверждения основных ее документов, является Совет глав государств-членов, который собирается раз в год. На заседаниях данного органа, начиная с 2001 г. активное участие принимала таджикская сторона, где Президент Республики Таджикистан выступал с содержательными речами по насущным проблемам межрегионального и международного масштаба, которые были актуальными для всех стран-членов ШОС, государств-наблюдателей при Организации и ее партнёров по диалогу.

В выступлениях Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на заседаниях совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества между 2002-2020 гг. прослеживается двадцатилетняя история взаимодействий Республики Таджикистан и ШОС, динамика развития многосторонних отношений нашей страны со всеми государствами-членами Организации, а также государствами-наблюдателями и партнёрами по диалогу в ее рамках.

В выступлениях Президента Республики Таджикистан рассматриваются все аспекты сотрудничества стран-членов ШОС. Особое внимание в них уделено направлениям сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в том числе, укреплению политического диалога между государствами-членами, коллективному противодействию современным вызовам и угрозам, развитию и расширению отношений в сфере экономики и гуманитарных связей.

Президент Республики Таджикистан в своих выступлениях всегда уделяет большое внимание укреплению позиции и авторитета ШОС в сегодняшнем мире и ее взаимодействий с ООН и другими международными организациями. Наряду с этим, красной нитью в выступлениях Руководителя Таджикистана проходят вопросы о повышении роли Шанхайской организации сотрудничества в решении афганского конфликта и других злободневных проблем межрегионального и международного характера. В каждом из этих выступлений также отражены инициативы и предложения Республики Таджикистан по многочисленным вопросам политического, экономического и гуманитарного характера, которые необходимо совместными усилиями решить в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Имея ввиду вклад Республики Таджикистан в основание Шанхайской организации сотрудничества, а также ее роль в развитие этой Организации, в Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 26 января 2021 г. отмечено: «Налаживая партнерские отношения с мировым сообществом в рамках международных и региональных организаций, мы будем продолжать развивать сотрудничество в этом направлении. В этой связи мы будем продолжать развивать сотрудничество с ООН и ее специализированными учреждениями, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ, ОЭС и ОИС, а также с партнерами по развитию, международными и региональными финансовыми институтами. В текущем году на Таджикистан возложено председательство в авторитетных региональных организациях — ШОС и ОДКБ. В этом году исполняется 20 лет со дня образования Шанхайской Организации Сотрудничества. Таджикистан как один из учредителей ШОС с первых дней ее образования вносит достойный вклад в развитие и совершенствование этой организации».

Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан