РОЛЬ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

751

Борьба с преступностью относится к внутренней компетенции государства, и ведется она прежде всего на основе национального законодательства. Процесс глобализации качественно изменил характер преступности, которая все чаще связана с нарушением законов более чем одной страны. Для описания подобных случаев криминологами введен термин “транснациональная преступность”. Это правонарушения, которые представляют угрозу не только безопасности отдельного государства, но всего международного сообщества, борьба с которыми требует совместных усилий и сотрудничества многих государств.

В специальной литературе и международных документах используются различные подходы к определению данной категории преступлений.

Анализ юридической литературы и международных документов показал, что термин “транснациональная преступность” используется для обозначения родового понятия международной преступности и преступлений международного характера. Как равнозначные зачастую используются термины “международный” и “транснациональный” в различных международных документах (резолюциях, рекомендациях, обращениях и т.п.). Примерно одинаковое значение закреплено за названными терминами и в общеупотребительном смысле.

Преступление в международном уголовном праве – это “нарушающее мировой правопорядок, виновно совершенное лицом деяние, противоправность которого и ответственность за которое установлены в международном уголовном праве”, хотя признается, что четкого криминологического и юридического определения транснационального преступления до сих пор еще не выработано.

В структуре транснациональной преступности также выделяют три элемента: международные преступления, преступления международного характера и преступления, связанные с иностранцами и против них.

Согласно п. 2 ст. 3 Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, принятой резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 2000 г., преступление носит транснациональный характер, если оно совершено:

a) более чем в одном государстве;

b) в одном государстве, но существенная часть его подготовки, планирования, руководства или контроля имеет место в другом государстве;

c) в одном государстве, но при участии организованной преступной группы, которая осуществляет преступную деятельность более чем в одном государстве;

d) в одном государстве, но его существенные последствия имеют место в другом государстве.

В составе транснационального преступления признаками иностранного элемента могут выступать: субъект (соучастники – граждане разных стран), последствия (ущерб причиняется потерпевшему – иностранному гражданину), деяние и т.д.

Так, транснациональный характер организованных преступных групп обусловливается следующими характеристиками:

  • осуществление преступной деятельности, выходящей за пределы национальных границ;
  • перемещение из одной страны в другую самой группы, а также товаров, предметов преступления, материальных ценностей;
  • создание разветвленной организационной структуры на территории нескольких стран;
  • наличие устойчивых каналов сбыта преступных доходов, имущества и т.п.;
  • вхождение в состав группы иностранных граждан и лиц без гражданства.

Вместе с тем в этих определениях не отражается международный характер посягательства, который выражается в причинении ущерба (угрозе) международным (межгосударственным) отношениям, экономической безопасности международного сообщества. Так, существует мнение, что последствия транснациональных преступлений обязательно должны проявляться за пределами территории государств, где они были совершены.

Шанхайская организация сотрудничества – многостороннее объединение, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и поддержание стабильности на обширном Евро-Азиатском пространстве, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Нацеленная на построение справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства полицентричной модели мироустройства на твердой основе норм международного права и принципов взаимного уважения и учета интересов друг друга, взаимовыгодного сотрудничества, отказа от конфронтации и конфликтов, равной и неделимой безопасности, ШОС является межцивилизационной организацией, нивелирующей возможность конфликта цивилизаций в регионе своей ответственности.

Придерживаясь принципов открытости, ненаправленности против кого-либо и необразования союзов, ШОС активно и последовательно развивает диалог, обмены и сотрудничество, выступает за неукоснительное соблюдение целей и принципов Устава ООН, прежде всего равенства и суверенитета государств, невмешательства в их внутренние дела, взаимное уважение территориальной целостности, нерушимости границ, ненападения, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, а также других общепризнанных норм международного права, направленных на поддержание мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами, укрепление независимости, обеспечение права самим определять свою судьбу и пути политического, социально-экономического и культурного развития.

Проводимые при взаимодействии ООН и ШОС специальные мероприятия становятся весомым практическим вкладом в укрепление международного сотрудничества в деле борьбы с угрозами и вызовами безопасности. Это наглядно подтвердили итоги совместных спецмероприятий высокого уровня: «ООН и ШОС: совместное противодействие вызовам и угрозам» в ноябре 2016 года в Нью-Йорке, а также организованного совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности – «ООН и ШОС в борьбе с наркотиками: общие угрозы, совместные действия» в марте 2017 года в Вене.

ШОС продолжит наращивание согласованных усилий по противодействию общим вызовам и угрозам безопасности, углублению диалога и сотрудничества по обеспечению комплексной безопасности, прежде всего в борьбе с терроризмом, в том числе кибертерроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, трансграничной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, а также по укреплению международной информационной безопасности, реагированию на чрезвычайные ситуации.

В этой связи планируется и далее развивать важнейший постоянно действующий орган – Региональную антитеррористическую структуру (РАТС) ШОС, об эффективной деятельности которой наглядно свидетельствуют следующие данные. Только в 2011-2015 гг. компетентными органами государств-членов ШОС при координирующей роли РАТС ШОС на стадии подготовки предотвращены 20 терактов; пресечены около 650 преступлений террористического и экстремистского характера; ликвидированы 440 баз подготовки террористов и около 1700 членов международных террористических организаций; задержаны более 2700 участников незаконных вооруженных формирований, их пособников и лиц, подозреваемых в преступной деятельности; экстрадированы 213 лиц, причастных к деятельности террористических и экстремистских организаций, многие из которых осуждены на длительные сроки лишения свободы; 180 лиц объявлены в розыск; выявлены 600 схронов и тайников с оружием, изъяты более 3250 самодельных взрывных устройств, около 10 тысяч единиц оружия, около 450 тыс. единиц боеприпасов и более 52 тонн взрывчатых веществ. На постоянной основе ведется целенаправленная работа по противодействию использованию сети Интернет в террористических, сепаратистских и экстремистских целях.

Коллективным ответом ШОС на ползущую экспансию опаснейшего явления, каким сегодня предстает экстремистская деятельность, стало принятие на саммите в Астане Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Документ призван способствовать укреплению международно-правовой базы по противостоянию новым вызовам и угрозам наряду с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конвенцией ШОС против терроризма и Программой сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 гг., а также профильными документами ООН – Глобальной контртеррористической стратегией ООН и соответствующими резолюциями СБ ООН. Конвенция ШОС по противодействию экстремизму направлена на укрепление безопасности, повышение эффективности сотрудничества компетентных органов и совершенствование законодательства в этой сфере.

Нарастающая террористическая активность в различных регионах мира диктует необходимость совершенствовать и развивать методы и приемы совместной борьбы с этим злом. Принятое в Астане Заявление глав государств-членов ШОС о противодействии международному терроризму является важным политическим документом, включившим в себя оценки состояния дел, подходы к укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и призыв к мировому сообществу объединиться в рамках широкой международной антитеррористической коалиции в противодействии глобальному терроризму.

В современных условиях особую опасность представляет распространение террористической идеологии и пропаганды, включая публичное оправдание терроризма с целью подстрекательства к совершению террористических актов. В этой связи ШОС намерена наращивать совместные усилия по противодействию радикализации общества, ведущей к проявлениям крайних форм экстремизма, в том числе к терроризму, прежде всего среди молодежи, а также по профилактике религиозного, этнического, идеологического и политического экстремизма, этнической и расовой нетерпимости, ксенофобии. Наряду с сотрудничеством по линии правоохранительных и судебных органов особый акцент в этой работе будет сделан на усилении ведущей роли государств в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму с добровольным и ответственным привлечением потенциала структур гражданского общества, в том числе традиционных религиозных организаций, образовательных и научных учреждений, СМИ, общественных и неправительственных объединений государств-членов ШОС, действующих на их территориях в соответствии с национальным законодательством.

Ключевой основой укрепления между государствами-членами ШОС взаимного доверия, дружбы и добрососедства выступает взаимодействие в гуманитарной сфере. Налаженный в рамках ШОС устойчивый диалог различных культур и цивилизаций способствует их взаимному познанию, обогащению и, в конечном итоге, большему взаимопониманию. Диалог культур сплачивает людей, объединяет их на основе общих гуманистических ценностей и устремлений, исключает проявления ксенофобии, религиозной или этнической нетерпимости, дискриминации по национальному признаку. Именно в этом заключается главнейшая цивилизационная миссия Организации.

Богатое историческое и культурное наследие народов стран ШОС, воплощенное в объектах материального культурного наследия, составляет сегодня около 20% репрезентативного списка ЮНЕСКО. Знакомство с ними дарит уникальную возможность соприкоснуться с живой историей Евразийского макрорегиона, погрузиться в пёструю палитру национальных и культурных особенностей, глубже познать мироощущение проживающих в нем людей.

В этом контексте углубление культурных связей в рамках ШОС, укрепление взаимопонимания между народами, уважения культурных традиций и обычаев государств-членов, сохранение и поощрение многообразия культур, проведение международных выставок, фестивалей и конкурсов, интенсификация культурного обмена и сотрудничества между странами, а также изучение и сохранение культурного и природного наследия региона – будут оставаться в числе важнейших приоритетов практической работы ШОС по продвижению мира, обеспечения безопасности и поддержания устойчивого развития.

Оймахмадов А., доктор Ph.D кафедра международного права ТНУ