К ВОПРОСУ О СТАТУСЕ ШАНХАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК РЕГИОНАЛЬНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

707

Современные международные отношения характеризуется постоянным расширением сфер взаимодействия государств. К числу новых организационно-правовых форм межгосударственного сотрудничества относятся международные организации. В современных условиях международные межправительственные организации превратились в важнейший фактор современных международных отношений, без которых нельзя решить ни одну из важнейших проблем, с которым сталкивается человечество. Как известно, с точки зрения пространственной сферы деятельности международные организации можно разделить на два вида: универсальные и региональные. Региональные международные межправительственные организации в отличие от универсальных организаций ограничивают сферу своей деятельности в рамках отдельных регионов (Международное право: учебник /отв. ред. В.И. Кузнецов, Б.Р. Тузмухамедов. -3-еизд., перераб.- М., Норма, 2010. С. 84.) В современных условиях региональные международные организации играли и продолжают играют все более активную роль в вопросах обеспечения безопасности, в частности в поддержании мира и укрепления доверия.

Объективной основой повышения роли международных организаций являются растущая взаимозависимость государств, усиление процессов региональной интеграции, когда решение многих проблем, носящих общий, трансграничный характер возможно только коллективными усилиями через многосторонние механизмы. В настоящее время одним из таких региональных международных объединений является Шанхайской организации сотрудничества (далее ШОС). Несмотря на то, что ШОС как субъект международного права возникла сравнительно недавно, однако в настоящее время “превратилась во влиятельную региональную организацию и динамично развивается. В связи с этим возникает вопрос: какова статус Шанхайской организации сотрудничества. Для этого необходимо раскрыть правовую природу этой международной организации.

Следует отметить, что о создании Шанхайской организации сотрудничества было объявлено 15 июня 2001 года в городе Шанхае Китайской Народной Республике Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Однако до этого все указанные страны за исключением Узбекистана были участницами «Шанхайской пятёрки» – политического объединения, основанного на Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы (Шанхай, 1996) и Соглашении о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы (Москва, 1997). Это два документа, по существу, заложили правовую основу механизм взаимного доверия в военной области в приграничных районах, способствовали установлению поистине партнёрских отношений. После включения в организацию Узбекистана (2001) «пятёрка» стала «шестёркой» и была переименована в ШОС. Изложенное свидетельствует о том, что ШОС является приемником принципов, на основе которых осуществляется взаимодействия в рамках «Шанхайской пятерки».

7 июне 2002 года на Санкт-Петербургском в саммите глав государств ШОС была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества, которая вступила в силу 19 сентября 2003 года. Иначе говоря, статус ШОС был урегулирован Хартией Шанхайской организации сотрудничества, принятой 7 июня 2002 г. По сути, Хартия является уставным документом, фиксирующий цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности.

Следует отметить тот факт, что в целях обеспечения независимости ШОС Хартия прямо указывает на наличие у нее международной правосубъектности (ст. 15) и закрепляет за самой организацией, ее должностными лицами и представителями государств значительный объем привилегий и иммунитетов (Хартия ШОС, ст. 19; Конвенция о привилегиях и иммунитетах ШОС, от 17.06.2004 г.).

Постоянно действующими исполнительными органами ШОС является Исполнительный Комитет Региональной антитеррористической структуры и Секретариат, порядок и деятельности которого регулируется положениями Хартии ШОС, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, Соглашения между государствами-членами ШОС о Региональной антитеррористической структуре и т.д.

Так, впоследствии по итогам саммите ШОС в Астане 8-9 июня 2017 Индии и Пакистан было предоставлено статус полноправных членов. По существу, вступление в ШОС двух мощных и авторитетных государств Южной Азии значительно расширило потенциал и спектр возможностей работы Организации, в том числе в сфере совместного противодействия новым вызовам и угрозам.

Изначально задачи Шанхайской организации сотрудничества лежали в сфере взаимных внутри региональных взаимодействий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии.

Однако развития взаимоотношений между государств-членов ШОС привело к тому, что содержательно обогатились институты ШОС. В дальнейшем были очерчены новые горизонты сотрудничества, намечены конкретные меры по активизации ее деятельности, в том числе в сфере социально-экономического сотрудничества. Это говорит о том, что ШОС, созданная в 2001 г., сегодня занимается широким спектром проблем общеполитического, экономического, социального и гуманитарного порядка.

На основе анализа деятельности ШОС сделан вывод о том, что ШОС динамично развивается как международная организация широкой компетенции, что находит выражение в интенсивном формировании и развитии институтов ШОС, а также в развитии нормативно-правовой базы по различным направлениям взаимодействия государств в рамках Организации. Это многостороннее объединение, деятельность которого направлена на обеспечение безопасности и поддержание стабильности на обширном Евро-Азиатском пространстве, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Однако по сферу своей деятельности ШОС относиться к региональным международным организациям. Примечательным является тот, что пока в науке международном праве нет развернутого общепринятого определения, раскрывающего содержание и признаки «региональная международная организация». Однако они должны создаваться в соответствии со гл. VIII Устава ООН, положения которой устанавливает определенные требования к соглашениям и организациям регионального характера по обеспечению региональной коллективной безопасности. Поэтому сами государства в учредительных актах международных организациях устанавливают сферу деятельности соответствующей международной организации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Шанхайской организации сотрудничества как региональной международной межгосударственной организации( то есть как организации государств евразийского региона) он отвечает критериям международного права, так как обладает следующими признаками, характеризующими понятие “международная межправительственная (межгосударственная) организация”: ее членами являются суверенные государства; она создана на основе международного договора (Хартия ШОС), имеет организационную структуру, в частности постоянные органы, для нормального функционирования и выполнения целей, возложенных на Организацию; обладает международной правосубъектностью, привилегиями и иммунитетами; ее цели и принципы, находятся в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Саидов Х. Х. – к.ю.н., доцент, заведующий кафедрой международного права ТНУ

Кодиркулов Х. Р. – к.ю.н., доцент кафедры международного права ТНУ