РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ

672

Сегодня, 19 июня на базе Таджикского национального университета (ТНУ) прошла республиканская научно-теоретическая конференция на тему «Вклад Лидера нации в развитие цифровой экономики и регулирование демографических процессов». В конференции приняли участие гости из различных структур страны, преподаватели и сотрудники ТНУ.

Конференция началась с исполнения Государственного гимна и вступительной речи ректора университета, профессора Эмомали Насриддинзода. Ректор отметил, что Основатель мира и национального единства — Лидер нации Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании от 26 января 2021 года подчеркнул, что «…в целях укрепления институциональных основ цифровой экономики, развития информационно-коммуникационной инфраструктуры по всей стране, цифровизации отраслей национальной экономики и расширения процесса реализации «электронного правительства», соответствующим структурам и органам поручено принять меры по созданию Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны».

Концепция цифровой экономики в Республике Таджикистан разработана на основе Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера Нации Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» от 26 декабря 2018 года и в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 января 2019 года № 39 «Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан за 2018 год и задачах на 2019 год».

Было отмечено, что концепция цифровой экономики Таджикистана основана на Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, отражающей общую перспективу использования современных цифровых технологий в целях достижения высшей цели долгосрочного развития Таджикистана, повышения уровня жизни населения страны на основе обеспечения устойчивого экономического развития, достижение энергетическая независимость, обеспечение продовольственной безопасности, выход страны из коммуникационной изоляции и превращение страны в транзитную страну, ускоренная индустриализация страны и расширение продуктивной занятости.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Ашурбой Солехзода отметил, что электронное правительство считается современной системой информационно-коммуникационных технологий, и страны мира шаг за шагом входят в эту систему. Таджикистан также идет в ногу со временем. В целях создания единой информационной системы и подключения всех структур, министерств, организаций и граждан к новой электронной системе и широкого использования ими информационно-коммуникационных технологий правительством страны в 2011 году была реализована концепция электронного правительства.

В продолжении конференции выступила доктор экономических наук, профессор кафедры кибернетики и цифровой экономики факультета бухгалтерского учета и цифровой экономики Мафтуна Хакимова «Реальность развития глобальной экономики: тенденции и проблемы», доктор экономических наук, профессор Абубакр Комилов «Вклад Лидера нации в стабилизация демографических процессов и демографическая безопасность» и кандидата физико-математических наук Джаббор Джобиров «Цифровая экономика – одна из пути внедрения электронного правительства в стране».