Декан факультета,
доктор физико-математических наук, профессор
Солихов Давлат Куватович
История создания факультета
Физический факультет имеет богатую историю. Его основа была заложена ещё в далеком 1949 году, в год основания физико-математического факультета. Свое нынешнее название факультет получил в 1964 г.
Факультет в настоящий момент представляет собой мощный учебный и научно-инженерный центр, объединяющий 872 студента, 65 человек профессорско-преподавательского состава, среди которых 14 докторов наук, профессоров, 36 кандидата наук, доцента, 3 заслуженных деятеля науки и техники Республики Таджикистан.
Образовательная деятельность
Факультет готовит специалистов по следующим специальностям: «физика», «астрономия», «радиофизика и электроника», а также «вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «метеорология и климатология», «метрология, стандартизация и сертификация», «радиоэкология».
Наиболее одаренные выпускники имеют возможность продолжить образование и заниматься научно-исследовательской работой в аспирантуре. Практикуется направление студентов, аспирантов и молодых кандидатов наук на стажировки в зарубежные научные центры и университеты.
Выпускники факультета работают практически во всех развитых отраслях Республики Таджикистан, как в нашей стране, так и за рубежом. Это система народного образования, научно-исследовательские центры, микроэлектроника, наноэлектроника, радиотехника, мобильные системы связи и т.д. Выпускники факультета сегодня работают в министерствах, учебных заведениях, научно-исследовательских центрах в качестве руководителей: Марупов Р.М. – академик АН РТ; Рахимов Ф.К. – президент АН РТ, академик АН РТ, доктор физ. –мат. наук, профессор; Одинаев С. –вице-президент АН РТ, академик АН РТ, доктор физ.-мат. наук, профессор; Максудов А. – ректор Ходжентского государственного университета им. акад. Б. Гафурова, кандидат физ.-мат. наук, доцент; Муминов Х.Х. – директор физико-технического института им. С.У. Умарова АН РТ, член корреспондент АН РТ, доктор физ.-мат. наук, профессор; Сархадов И. – старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований г. Дубна, Российская Федерация и другие.
Структура факультета
В состав факультета входят следующие кафедры:
Ø Физика твердого тела (зав. кафедрой, доктор физ.-мат. наук, профессор Абдуллоев Х.М.);
Ø Теоретическая физика (зав. кафедрой, кандидат физ.-мат. наук, доцент Одилов О.Ш.);
Ø Общая физика (зав. кафедрой, кандидат физ.-мат. наук, доцент Акдодов Д.М.);
Ø Оптика и спектроскопия (зав. кафедрой, кандидат физ.-мат. наук, доцент Исломов З.);
Ø Ядерная физика (зав. кафедрой, доктор физ.-мат. наук, доцент Махсудов Б.И.);
Ø Методика преподавания физики (зав. кафедрой, доктор педагогических наук, профессор Шукурзод Т.А.);
Ø Астрономия (зав. кафедрой, кандидат физ.-мат. наук, доцент Рахмонов А.А.);
Ø Физическая электроника (зав. кафедрой, кандидат тех. наук, доцент Гадоев С.М.);
Ø Вычислительные машины, системы и сети (зав. кафедрой, кандидат физ.-мат. наук, доцент Джураев Х.Ш.).
Ø Метеорологии и климатологии(зав. кафедрой, член-корр. АН РТ, доктор хим. наук, профессор Норматов И.Ш.).
Научно-исследовательская деятельность
Научно-исследовательская работа студентов включает в себя выполнение обзоров, рефератов, курсовых и дипломных проектов, подготовку докладов и выступлений на студенческих научных конференциях (внутривузовских; межвузовских и республиканских); участие во внутривузовских; межвузовских и республиканских олимпиадах и конкурсах по специальности; участие в деловых играх, проводимых преподавателями различных дисциплин. НИРС студентов проводится в тесной связи с учебным процессом, как его неотъемлемое продолжение.
Научные исследования на кафедрах ведутся по 4 направлениям, 9 проблемам, 10 научным темам.
Международное сотрудничество
Факультет сотрудничает с ведущими университетами и исследовательскими центрами Ирана, России, Украины, Беларуси, Казахстана и других стран.
Физический факультет дает возможность получить образование, которое делает выпускника специалистом в области физики, астрономии, радиофизики и электроники, метеорологии и климатологии, радиоэкологии, метрологии, стандартизации и сертификации, компьютерной технологии.