Экономические аспекты изменения климата

58

7 ноября текущего года Основатель мира и национального единства-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Шарм-Аль-Шейх Арабской Республики Египет принял участие и выступил на 27-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP 27).

Было подчеркнуто, что засухи и беспрецедентные наводнения текущего года в мире, в том числе в регионе Центральной Азии, вновь подтвердили, что изменение климата является наиболее актуальной проблемой глобального масштаба. Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горные массивы, остаётся уязвимым перед изменением климата. Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб на сотни миллионов долларов, в большинстве случаев приводящие к человеческим жертвам.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что доля Таджикистана в общем объёме выбросов парниковых газов является незначительной, в рейтинге он занимает 130-е место, то есть находиться в числе передовых стран по низкому уровню таких выбросов. В Таджикистане более 98 процентов электроэнергии вырабатывается за счёт возобновляемых источников «зелёной» энергии, особенно за счёт гидроэнергетики, по этому показателю мы занимаем шестое место в мире.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении заявил, что водные ресурсы играют ключевую роль в процессе адаптации к изменению климата и устойчивости, а также в снижении уровня его последствий. С учётом того, что ледники и другие водные источники Таджикистана составляют 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии, этот процесс создаёт дополнительные проблемы в отношении планов по использованию воды в странах региона. В этой связи в рамках Альянса воды и климата предложено объявить 2025 год «Международным годом защиты ледников». Глава государства подчеркнул: «Мы в рамках наших усилий по подготовке к Водной конференции Организации Объединенных Наций, которая пройдёт под председательством Таджикистана и Нидерландов в марте 2023 года, проблематику взаимосвязанности воды и климата предложили в качестве одной из её основных тем».

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что государства-члены Организации Объединенных Наций и все заинтересованные стороны поддержат нас в реализации этой ответственной задачи посредством активного участия, взятия на себя обязательств и придания интенсивности действиям.

Резюмируя итоги саммита лидеров, стоит отметить, что на 27-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата было зарегистрировано более 400 тысяч участников делегаций более 100 государств, которые были представлены на высшем уровне 7-8 ноября. Следует добавить, что 27-я Конференция сторон РКИК ООН продлится до 18 ноября текущего года. До официальной церемонии закрытия Конференции на национальном Павильоне, организованном Комитетом по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, запланировано проведение параллельных мероприятий по приоритетным национальным темам в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, международными организациями.

Таджикистан, согласно Отчету Мирового Банка (2009 г), является наиболее уязвимой к изменению климата страной в регионе и имеет наименьший потенциал к адаптации.

Климатический фактор может оказать серьезное воздействие, как на состояние экосистем, так и на уровень безопасного жизнеобеспечения населения. Наиболее уязвимыми являются сельское хозяйство, энергетика, транспорт, но существенное негативное воздействие может быть оказано на все отрасли экономики страны.

Особенно остро стоит вопрос о влиянии изменения климата на водные ресурсы в Центральной Азии. Водные ресурсы в этом регионе определяют различные аспекты национальной и региональной безопасности; они используются всеми отраслями экономики региона. Любые изменения, влияющие на водные ресурсы Центральной Азии, имеют высокий мультипликативный эффект воздействия на различные социально-экономические аспекты развития стран региона. Ситуация усугубляется ростом водопотребления, которое связано с приростом населения и интенсивным развитием экономики стран региона. Полученные расчеты свидетельствуют, что к 2050 году объем речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15% и Сырдарьи на 6-10%. Интенсивное таяние ледников в Таджикистане в результате глобального потепления может привести к катастрофическому спаду водности во многих реках Центральной Азии.

Вследствие изменения климата они сокращаются; за период ХХ столетия самый крупный ледник Таджикистана – ледник Федченко – отступил на 1 км в длину, 11 км2 по площади и потерял в объеме 2 км3 льда. В связи с повышением температуры воздуха площадь оледенения Таджикистана может уменьшиться, по сравнению с настоящим временем на 15-20%, а запасы воды в ледниках на 80-100 км3.

Высокая зависимость населения от природных ресурсов (более 66% населения заняты в сельском хозяйстве), высокая продовольственная уязвимость (2/3 сельхозпроизводства зависит от орошения, 55% территорий, засеянных злаками, зависит от осадков в поливной сезон), высокий уровень потерь валовой продукции сельского хозяйства от стихийных бедствий (ежегодные потери, связанные с климатическими явлениями, составляют 1/3 всех потерь) свидетельствуют о важности адаптационных программ к изменению климата в сельском хозяйстве.

Таким образом, изменение климатических условий в сельском хозяйстве страны неизбежно столкнется с общим ухудшением экологической ситуации на селе в виде массовой деградации сельскохозяйственных угодий, ухудшением качества почв, снижением естественного плодородия. Тем самым для реализации появившихся благоприятных возможностей потребуются значительные усилия и огромные инвестиции для восстановления качества земель и их охраны. Широкомасштабная эрозия, опустынивание, уплотнение почв, их засоление, уплотнение и другие негативные процессы являются очевидными факторами противодействия климатическим изменениям для аграрного сектора.

Энергетический сектор в стране уже с трудом справляется с нагрузками в пиковые периоды потребления электроэнергии в зимний период холодов, а также связанные с повышением температуры в летний период, и остро нуждается в модернизации и усилении потенциала. Более высокая температура в летние месяцы с периодами экстремальной жары создает нагрузку на сети электропередач.

Кроме того, неблагоприятные погодные явления ослабляют способность сетей функционировать в заданном режиме, особенно это касается изношенных и неудовлетворительно эксплуатируемых мощностей, что уже приводит к снижению производства электроэнергии и промышленной продукции, и сокращению доступа домохозяйств к теплу и электричеству.

Смягчение риска стихийных бедствий является безусловным приоритетом для Таджикистана, где ущерб от них составляет 4,8 процента от ВВП, и в основном, стихийные бедствия влияют на бедные слои населения. Тем не менее, адаптация к изменению климата не включена в законодательство по бедствиям/природным катастрофам.

В последнем обзоре МГЭИК (2007) показывается, что влияние на занятость в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет вызвано не повышением температуры. Угроза занятости будет исходить от экстремальных погодных явлений, таких как засуха, циклоны и/или наводнения. Ещё одним прогнозируемым последствием изменения климата может стать перемещение рабочих мест в районы, менее подверженные экологическим рискам.

Изменения климата могут вызвать дополнительную миграцию населения из-за ухудшения условий жизни в одних регионах и улучшения в других. Особо следует отметить проблему т.н. «климатической» миграции (т.е. миграции населения из-за изменений климата), которая является специфической разновидностью экологической миграции -людских потоков, движение которых обусловлено экологическими причинами. Этот стремительный рост далеко не в последнюю очередь будет связан с последствиями изменений климата, прежде всего, со все более разрушительными опасными природными явлениями.

Транспортный сектор страны в значительной мере ограничивается неблагоприятными природно – климатическими условиями. Высокие температуры в летний сезон в равнинных и предгорных районах вызывают нарушение прочностных характеристик и деформацию автодорожных покрытий. Ливневые осадки и селевые паводки, охватывающие значительную территорию, размывают десятки километров земляного полотна автодорог и выводят из строя многие сооружения. В общей сложности свыше, 500 км автодорог ежегодно подвержены воздействию неблагоприятных природных явлений, среди которых климатические факторы играют главенствующую роль.

В Таджикистане было осуществлена попытка освещения возможного влияния изменения климата на социально-экологические процессы с учетом гендерного фактора. Также было уделено внимание анализу региональных процессов в Таджикистане в условиях изменения климата и сделана попытка картирования регионов (на уровне областей), с учетом: проведения анализа тенденций регионального развития и управления; оценки институционального и человеческого потенциала для внедрения вопросов адаптации по изменению климата в региональные программы и политики развития; рассмотрения проблем социально- экономической неоднородности регионов республики, а также картографирования.

Во многие отчеты утверждает, что действия на местах являются непременным условием реализации национальных обязательств в области изменения климата, оговоренных на международном уровне. Однако большинство механизмов международной системы об изменении климата предназначены для национальных правительств и не указывается четкий способ, решения этой проблемы, в котором могут участвовать местные власти и все заинтересованные лица.

Выполненный обзор показывает, что региональная уязвимость к климатическим изменениям может стать факторов социальной и экономической нестабильности республики. Непроработанность региональных программ с позиций предотвращения опасных изменений климата и их отрицательных последствий, отсутствие интеграции в секторальные программы по смягчению и адаптации к изменению климата могут замедлить продвижения в социально – экономическом развитии регионов, смягчении потерь.

Многие авторы и доклада считают, что для устойчивого экономического роста в Таджикистане, его позитивного воздействия на доходы, занятость, здоровья важна региональная социальная проекция развития. При этом проведена оценка региональных индексов человеческого развития, которая позволяет определить «точки» уязвимостей, которые могут усугубиться, в том числе вследствие воздействия изменения климата, разной скорости адаптации и формирования соответствующей институциональной базы.

заведующий кафедра экологии Бутаев М.К.старший преподаватель кафедра экологии Абдурахимов Б.Х.