НАЦИОНАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ В СТРАНАХ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

135

В настоящее время современный мир определяется тем, что его социальные слои находятся в непрерывной связи и в постоянном улучшении или ухудшении. На сегодняшний день одним из актуальных вопросов является национальная и культурная самоидентификация. Чтобы понять суть данного вопроса, следует исследовать и изучить само значения самоидентификации. Самоидентификация (См. более подробно о значении слова самоидентификации: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F) понимается в трёх смыслах: 1) самоопределение; 2) самопостижение; 3) самоотождествление. Первые два значения, процесс самоопределения и процесс самопостижения представляют собой такие феномены, в которых происходит процесс формирования «Я, как личность», и как «персональная идентичность». Третий смысл нуждается в более обширном разъяснении, так как процесс самоотождествления – это устойчивая познания или отождествления индивида с социумом, на основании принятия её целей, системы, ценностей и т.п., ввиду осознания индивида как члена этого социума или объединения.

В процессе глобализации государства, общественные объединения, структурные организации и физические лица стараются прогрессировать во всех направлениях деятельности. Более того, вышеперечисленные структуры имеют определённую систему, посредством которых осуществляют свою функциональную деятельность. Точно также, самоидентификация личности позволяет познать определённые нюансы жизнедеятельности человека в течение его жизни. Самоидентификация, посредством, которого определяется познания человека и его соотношения в то или иное направление.

Констатируя вышесказанное, самоидентификация личности имеет непосредственное отношение с правовой культурой и культурой прав человека, что весьма связывает и укрепляет данную концепцию в процессе познания и исследования. Культура прав человека является неотъемлемой частью общей культуры и правовой культуры, состоящей из системы знаний, ценностей, показателей, традиций и чувств в отношении прав человека, а также представлений, оценок, принципов, стандартов и механизмов реализации, в том числе отражения их в рамках существующих культурных и цивилизационных основ общества.

Культура прав человека как юридическое явление – творение последних достижений человечества. Хотя использование этого термина восходит к концу двадцатого и началу двадцать первого веков, а признание и уважение прав человека насчитывает тысячи лет. Центральным элементом культуры прав человека являются права и свободы человека и гражданина, которые служат основой для построения правового государства. Права и свободы человека формировались на протяжении длительного исторического периода.

Как Лукашева отмечает: «развитие идей и доктрин правовой государственности неотделимо от становления представлений о правах человека, которые, в конечном счете, и явились тем центральным звеном, вокруг которого развивались и выстраивались принципы правового государства» (Общая теория прав человека. Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук Е.А.Лукашева. – М.: Издательство НОРМА, 1996. – С. 46.). В то же время культура прав человека развивалась в каждой стране с учётом традиций, культурных и цивилизационных особенностей.

Понятие «культура прав человека» неразрывно связано с понятием «правовая культура» (См. более подробно о правовой культуре, культуре прав человека, глобализация права человека и истории прав человека: Насурдинов, Э.С. Формирование правовой культуры в Республике Таджикистан в условиях углубления культурно-цивилизационных различий: проблемы теории и практики: дис. … д-ра юрид. наук: 12.00.01 / Насурдинов Эмом Сайфиддинович. – Душанбе, 2014. – 432 с…), поскольку эти явления являются необходимым условием формирования демократического государства, основанного на верховенстве закона. Как Ф.Т. Тахиров отмечает: «На переходном этапе своего развития наше общество становится зависимым от культуры в целом и правовой культуры в частности. Сейчас одним из главных препятствий на пути к демократизации общества является уровень правовой культуры» (Тахиров Ф.Т. Демократизация и проблемы формирования правовой культуры // Тахиров Ф.Т. Актуальные проблемы истории и теории государства и права в условиях государственной независимости Республики Таджикистан. – Душанбе: Дониш, 2009. – С. 96).

Общеизвестный факт то, что история таджикского народа богата существованием многовековых государств на территории Таджикистана. Таджики – это нация, которая прошла различные стадии государственности с изменениями в правовой системе. Поэтому, как Э.С. Насриддинзода (Насурдинов) отмечает: «весьма трудно определить насколько, скажем, к концу XIX – началу XX вв. видоизменилась правовая культура таджиков, насколько она улучшилась и или ухудшилась…» (Насурдинов Э.С. Проблемы формирования правовой культуры в условиях становления демократического государства в Таджикистане. – Душанбе: Истеъдод, 2010. – С. 35).

         А.Г. Холикзода (Холиков) в основу периодизации кладет такой критерий, как тип правовой системы (Холиков А.Г. Краткое изложение истории прав человека (на тадж. яз.). – Душанбе: Маориф ва фарханг, 2007. – С. 12-13).

 Мнение A.Г. Холикзода (Холикова) основана на типе правовой системы, а не на теории формации. Р.Ш. Шарофзода (Сативалдыев) также отрицал абсурдность теории формации, учёный отмечает, что: «С точки зрения марксизма, четыре стадии формации государств уникальны для всех народов мира. Но это не тот случай. Рабство не было уникальным явлением на Древнем Востоке, но существовало в своей первоначальной форме в Древней Греции и Древнем Риме. На Востоке основу общества составляли не рабы, а земледельцы».

Государственная независимость Республики Таджикистан приобретенная 9 сентября 1991 года значительно повлияло на тесное сотрудничество между Таджикистаном и другими странами мира, как полноправного члена мирового сообщества. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) являясь международной организацией, основу, в создании которой заложила «Шанхайская Пятёрка», образованная на основе соглашений между Китайской Народной Республикой, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном, об укреплении доверия в военной области в районе границы от 1996 года и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 1997 года. Позднее, 15 июня 2001 года в Шанхае состоялась встреча глав государств ШОС, целью которой была принятия заявлении Республики Узбекистан в состав Шанхайской Пятёрки и подписания Декларации о создании ШОС.

Таджикистан, как и другие страны Шанхайской организации сотрудничества, ставит одним из первостепенных задач национальную и культурную самоидентификацию своего народа на фоне исторических и глобальных последствий. В действующем законодательстве Республики Таджикистан и в научной среде при определении понятий «правовая культура» и «культура прав человека» используются различные понятия и термины, такие как «правовая культура», «культура прав человека», «правовая культура прав человека», правовая культура в области прав человека», «правовая среда», «правовое воспитание», «образование в области прав человека» и др. Использование одинаковых терминов – одно из требований Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах», которое одновременно устраняет недоразумения в науке и способствует формированию единой научной концепции по данному вопросу. Компонентами культуры прав человека являются: 1) идеи и представления о правах и свободах человека (рациональные и идеологические элементы); 2) правовые чувства, эмоции, переживания и иные формы психологического восприятия прав и свобод человека (психологический элемент); 3) правовые нормы, в которых закреплены права человека, принципы права, отражающие руководящие идеи прав человека, стандарты в области прав и свобод человека (нормативно-правовой элемент); 4) умение и навыки реализации прав и свобод человека (деятельный или практический элемент); 5) существующие социальные обычаи, традиции, идентичность и мировоззрение, влияющие на реализацию и понимание прав человека (культурный и цивилизационный элементы); 6) знание прав и свобод человека, возникающее в процессе целевой организации образования в области прав человека (образовательный элемент); 7) международные, региональные и национальные механизмы реализации прав и свобод человека (гарантированно-обеспечительный элемент).

Как выше было отмечено, «культура прав человека» является неотъемлемой частью правовой культуры. Анализ различных концепций правовой культуры позволяет рассматривать культуру прав человека как неотъемлемую часть правовой культуры. В то же время культура прав человека является одним из признаков верховенства закона и важным условием формирования правового государства. Культура прав человека и правовая культура являются важными факторами в обеспечении прав и свобод человека в правовом государстве и играют важную роль в исполнении законов в духе прав и свобод человека. Следовательно: а) в современной юриспруденции феномен «культуры прав человека» имеет право на существование, которая должна изучаться и исследоваться; б) вопрос о взаимосвязи правовой культуры и культуры прав человека, выявление ее элементов, функций и других аспектов требует дальнейшего комплексного исследования; в) анализ различных аспектов правовой культуры и культуры прав человека и их взаимосвязи показывает, что культура прав человека является неотъемлемой частью правовой культуры. Классификация играет важную роль в определении содержания и сущности культуры прав человека. Классификация культуры прав человека также имеет большое теоретическое и практическое значение.

Национальная культура прав человека находится в переходном этапе, и этот этап связан с совершенствованием законодательства о правах человека и формированием высокого уровня культуры прав человека. Таким образом, выявление и оценка специфики формирования культуры прав человека в Республике Таджикистан связано с возникновением и соблюдением прав человека, классификацией прав и свобод человека по поколениям, что отражает существование культуры прав человека.

Для обеспечения законности в обществе, особенно верховенство закона, ключевую роль играет не только правовые акты и ​​средства государственного принуждения, но и обычаи и традиции народа, уровень культуры прав человека и правосознания населения. Поэтому считаем, что нормы морали, наряду с нормами права, были и останутся основными регуляторами общественных отношений. Имея это в виду, предлагаю, чтобы при разработке законов больше внимания уделялось тому, насколько они соответствуют традициям и обычаям людей и соответствуют нравам населения. Этот фактор играет важную роль в исполнении законов и укреплении законности.

На современном этапе сотрудничество с международными организациями в выполнении международных обязательств Республики Таджикистан в области прав человека играет ключевую роль в формировании культуры прав человека. Эти обязательства основаны на универсальных и региональных международно-правовых документах и ​​направлены на охват всех слоёв населения в духе образования и воспитания прав человека.

После обретения государственной независимости важным аспектом государственной политики в области прав человека стало утверждение международных стандартов прав человека и их реализация в национальном законодательстве. Республика Таджикистан ратифицировала большинство международных договоров по правам человека. В настоящее время их реализация и соответствие национального законодательства международным инструментам является важным аспектом государственной политики. В данном направлении Республика Таджикистан в сотрудничестве с ШОС принял ряд нормативно-правовых актов, соглашений и различные документы в области прав человека и культуры прав человека в свете самоидентификации таджикского народа на фоне исторических и культурных знаний.

Республика Таджикистан является одним из учредителей Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня статус и престиж этой организации развивается на международной арене год за годом. В рамках Шанхайской организации сотрудничества нет учреждения, связанное с правами человека или специальных механизмов для охраны и защиты прав человека, таких как ООН. Однако эффективное функционирование ШОС и её дальнейшие перспективы позволяют прийти к такому выводу, что в будущем такие механизмы и структуры будут созданы в рамках ШОС и в ее состав будут входит все больше и больше государств в связи с его нарастающим авторитетом и статусом.

В любом случае национальная самобытность, национальные и исторические ценности, национальные интересы, а также правовая культура общества, в целом должны быть защищены путем повышения самоидентификации и самопознания. Именно в этой с юридической точки зрения выражается сущность и содержания самоидентификации.

 Саъдизода Дж. —  доцент, заведующий кафедрой прав человека и сравнительного правоведения ТНУ