ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ РЕБЕНКА В РАМКАХ ШОС

53

В современном мире проблема прав и свобод человека и гражданина занимает одно из ведущих мест в международных отношениях. В данном контексте особо выделяются права и интересы ребенка, которые, по сути, являются неотъемлемой, составной и неделимой частью всеобщих прав человека.

Обеспечение прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Ведь известно, что во всем мире дети признаны как наиболее уязвимая группа людей, которые нуждаются в специальной правовой защите ввиду того, что не способны защитить себя самостоятельно.

Исходя из этого, права детей закреплены в большом количестве международных документов, к примеру, в Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В них содержатся основные права детей и обязанности тех, кто ответственен за их соблюдение. Главной целью Конвенции является защита интересов ребенка и обеспечение его права. Ее положения сводятся к основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Необходимо подчеркнуть, что права, закрепленные в международных документах, принадлежат детям без каких–либо ограничений. Неважно, кто ребенок по национальности, полу, какой у него цвет кожи, какая религия и т.д.

        Следует заметить, что до недавнего времени проблема защиты прав детей не рассматривалась на международно–правовом уровне. Соответствующие вопросы решались на уровне семьи, местном и национальном уровнях. Защита прав ребёнка в значительной степени обуславливается тем, насколько общество осведомлено о правах детей и о механизмах их реализации и защиты(См.: Бушенкова К.В. Проблема защиты прав ребенка в международном праве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dspace.onua.edu.ua (дата обращения: 20.06.2021).

          Как правило, в каждом государстве исходят из того понимания, что прогресс человечества и общее развитие невозможны без улучшения положения детей и обеспечения их прав. Дети – это будущее любой нации. Поэтому важным аспектом выступает решение вопросов, связанных с их воспитанием, где приоритет отдается семейному воспитанию. Именно в семье ребенок получает то физическое и духовное развитие, которое позволяет ему стать полноценным членом общества, способным к самостоятельной жизни.

Сегодня вопрос о правах ребенка становится все более и более актуальным для стран — участников ШОС. Поэтому правительства стран ШОС выступают за строгую определенность и фиксированность прав детей.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря множества трудностей, в государствах-членах ШОС придается важное значение обеспечению прав ребенка и молодежи и ведется соответствующая целенаправленная работа по защите прав и интересов детей, их самовыражению, раскрытию творческого потенциала, а также формированию благоприятных социальных условий, наличия возможностей для образования и реализации трудовой деятельности.

В рамках соответствующих государственных программ развернута деятельность по приобщению молодежи к современным знаниям, стимулированию и поощрении ее интереса к науке и технике, искусству и литературе, а также правовому воспитанию молодежи. Также пристальное внимание уделяется развитию детского спорта и физической культуры, повышению уровня духовности, просвещения и воспитания молодежи в духе почитания таких неизменных ценностей, как патриотизм, высокая нравственность и взаимное уважение.

Страны ШОС активно развивают сотрудничество в сфере обеспечения прав ребенка с международными организациями ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и институтами гражданского общества.

В государствах-членах ШОС вопросы защиты и обеспечения прав детей регулируются законами и другими правовыми актами. В Казахстане продолжается совершенствоваться законодательство в области защиты прав детей, включая детей с особенностями психического и физического развития, детей, находящихся в уязвимом положении и детей в контакте с законом. В 2016 году указом Президента Казахстана был создан институт Уполномоченного по правам ребенка. Законами страны предусматривается создание и функционирование центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также включение данных центров в перечень организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка.

В 2011 году Государственный совет Китая утвердил План развития детей на 2011-2020 годы, который закрепил новые цели, методы и способы реализации и обеспечения прав и интересов детей со стороны китайского правительства, тем самым знаменуя собой новый этап в работе Китая по защите детей. Данный План устанавливает цели, которые должны быть достигнуты в пяти областях: здоровье детей, образование, благосостояние, социальная среда и правовая защита. В рамках данного документа ведется целенаправленная работа по совершенствованию базовой медицинской и медицинской системы, повышению уровня физического здоровья детей, обеспечению детям качественного образования, расширению сферы социального обеспечения детей.

         Законодательство Кыргызской Республики в сфере обеспечения прав и интересов детей состоит из Конституции страны и иных нормативных правовых актов. В 2006 году Кыргызстан первым из стран Центральной Азии принял Кодекс о детях, который закрепил права детей, установил принципы и механизмы, позволяющие их защитить. Кыргызстан является одной из 62 стран, которая достигла цели развития тысячелетия по сокращению детской смертности более чем на две трети(См.: Речь Генерального Секретаря ШОС Владимира Норова, посвящённая Международному дню ребенка. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:: http://rus.sectsco.org/news/20201120/693644.html. (дата обращения: 20.06.2021).

Российское законодательство закрепляет права ребенка на федеральном уровне. Все взаимоотношения детей и родителей прописаны в Семейном кодексе, а также в ряде других нормативно-правовых актах. В 2009 году Указом главы государства была учреждена должность Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка. На момент подписания Указа детские омбудсмены уже действовали в 18 регионах страны. Ровно через год их стало уже 48, а к концу 2010 года — 62. Была проведена значимая работа, чтобы в каждом субъекте России появился человек, курирующий вопросы детей. И уже к началу 2015 года становление института было практически завершено во всех 85 регионах. Важнейшим результатом деятельности Уполномоченного является реальная помощь, оказанная заявителям в защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Права ребенка также регулируются Конституцией страны и другими законами, и нормативными актами Российской Федерации.

Согласно Конституции Республики Узбекистан права несовершеннолетних находятся под защитой государства. В стране введена должность заместителя Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена) — Уполномоченного по правам ребенка. В стране действует единая система непрерывного образования, направленная на коренное реформирование сферы образования. Кроме того, в Республике Узбекистан пристальное внимание уделяется развитию детского спорта и творчества.

В Таджикистане была создана Национальная комиссия по правам ребёнка, которая координирует исполнение международных обязательств Республики в области прав ребёнка и в рамках своих полномочий реализует государственную политику по обеспечению прав и интересов ребенка и регулирует вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей. В Республике Таджикистан также действует Уполномоченный по правам ребенка.

На протяжении 15 лет в рамках стран ШОС проводятся художественные выставки детских рисунков на темы народных сказок государств-членов ШОС «Дети рисуют сказки». Проводя подобные акции, мы знакомим наше юное поколение с разнообразием культур стран ШОС, поощряем их интерес к истории классического и народного искусства. Отдельно надо отметить важность проведённой в июне 2020 года Выставки детских картин стран ШОС на тему «Единство в борьбе с эпидемией, защита общего дома». Участники в своих работах раскрыли не только тему борьбы с вирусом, но и отразили идеи мира, дружбы, совместной поддержки и стремления к развитию — идеи «шанхайского духа». Отрадно, что молодое поколение ШОС с раннего возраста разделяет принципы взаимной поддержки и призывает к солидарности.

Согласно нормам Конвенции о правах ребенка и национальных законодательств некоторых стран ШОС ребенок, как и другие субъекты гражданского оборота, имеет права на получение информации. Здесь следует особо выделить вопросы защиты прав и интересов ребенка от вредоносной информации или информации, которая может нанести вред его физическому и психическому развитию. Поэтому вопрос об обеспечении информационных прав ребенка в настоящее время является актуальной для всех стран мира, особенно для стран — участников ШОС, поскольку именно в этих странах часто встречаются нарушения в данной области. Например, родители часто не учитывают мнение своих детей при переводе детей из «непрестижной» школы в «престижную». Зачастую, такие переводы являются для ребенка стрессом, он может социально дезадаптироваться и даже попасть под дурное влияние. Последствия этого могут и не проявиться сразу, поскольку дети часто не осмеливаются сообщить родителям, что же на самом деле с ними происходит.

Надо отметить, что информационные права ребенка характеризуют новую эпоху развития личности ребенка и в целом общества. От их закрепления и соблюдения зависит реализация фактического и правового положения личности(См.: Курбоналиев Н.Ш. Проблемы защиты гражданских информационных прав ребенка в Республике Таджикистан: монография. – Душанбе: «Ирфон», 2014. — С. 26. )

Е.А. Лактюнкина в число информационных права включает право на свободу мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способам, свободу средств массовой информации(См.: Лактюнкина Е.А. Права ребенка в контексте концепции устойчивого развития. – Уфа, 2005.- С.84-85.) Так, ст. 13 Конвенции о правах ребенка гласит, что ребенок имеет право свободно выражать свое мнение. Соответственно, данное право включает свободу поиска, получения и передачи информации и идей любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.

Одним из основных информационных прав ребенка является право на образование. С целью обеспечения указанного права ст. 28 Конвенции о правах ребенка закрепило положение, согласно которому государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:

а) вводят бесплатное и обязательное начальное образование;

б) поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;

в) обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;

г) обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей;

д) принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу(См.: Сборник универсальных международных и национальных актов о правах человека. – Душанбе, 2010. — С.106-116.)

Поскольку страны — участники ШОС являются одним из первых, кто ратифицировал данную Конвенцию, они обязуются принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка. С этой целью в Республике Таджикистан были приняты ряд нормативно-правовых актов, гарантирующих права ребенка на образование, а именно: Закон Республики Таджикистан «О защите прав ребенка» от 18 марта 2015 г., Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» от 2 августа 2011 г. Указанные законы не только гарантируют права ребенка на образование, но и обязывают родителей и других членов общества его реализации.

7 января 2008 года в Республике Узбекистан был принят Закон «О гарантиях прав ребенка», который закрепил за каждым ребенком право на образование (ст. 23). При этом государство гарантирует ребенку получение бесплатного обязательного общего среднего и среднего специального образования.

В Российской Федерации действует Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г. В Республике Казахстан 8 августа 2002 года был принят Закон «О правах ребенка в Республике Казахстан». В Кыргызской Республики в качестве основного гаранта обеспечения прав ребенка на образование выступает Кодекс о детях, принятый 10 июля 2012 г.

Несмотря на достаточное развитие и принятие правовых норм национального и международного характера, на практике прослеживаются ситуации, когда права детей на образование нарушаются или не обеспечиваются. Так, по данным ООН на сегодняшний день в мире около 113 млн. детей, которые по разным причинам не посещают школу. Из них около 48,5 млн. проживают в странах Южной и Юго-Восточной Азии.

Следует заметить, что процесс обучения многих детей затрудняется нехваткой квалифицированных учителей, некачественными учебными материалы, временными классами и плохими санитарными условиями. По оценкам специалистов 617 млн. детей и подростков во всем мире не могут достичь минимального уровня владения чтением и математикой, хотя две трети из них учатся в школе. Дети из сельских районов более чем в два раза чаще не посещают начальную школу, чем их городские сверстники. В зонах конфликтов 27 млн. детей не посещают школу. Не имея навыков для обучения на протяжении всей жизни, дети сталкиваются с большими препятствиями на пути к потенциальному заработку и трудоустройству в более позднем возрасте. Они чаще страдают от неблагоприятных последствий для здоровья и реже участвуют в принятии решений, которые влияют на них, что ставит под угрозу их способность строить лучшее будущее(См.: Речь Генерального Секретаря ШОС Владимира Норова, посвящённая Международному дню ребенка. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:: http://rus.sectsco.org/news/20201120/693644.html. (дата обращения: 20.06.2021).) Помимо этого, закрытие школ и вузов из-за пандемии коронавируса нарушило полноценный образовательный процесс для примерно 1 миллиарда студентов и школьников в странах ШОС.

Таким образом, право ребенка на образование, будучи одним из разновидностей информационных прав, является важной составляющей прав ребенка, которое способствует развитию нового поколения, государства и общества в целом. Будущее всех наций и государств напрямую зависит от того, как и при каких условиях воспитывается молодое поколение. Только при наличии основных гарантий и соблюдения права ребенка на образование в будущем молодое поколение государств-членов ШОС внесет достойный вклад в развитие и процветание своих стран, укрепит региональную и глобальную стабильность и безопасность в диалоге между народами, культурами и религиями.

На основании вышесказанного, считаем, что для более эффективного обеспечения прав ребенка, в частности права на образование, целесообразным является принятие отдельной Конвенции ШОС об основных гарантиях прав ребенка, которая в будущем могла бы стать основным документом, которая гарантирует обеспечение прав ребенка. В дальнейшем данная Конвенция могла бы выступить как акт о своевременном и действенном ответе на стоящие перед государствами, и в целом мировым сообществом, вызовы и возможности в деле гармоничного развития молодежи, реализации ее огромного потенциала в целях обеспечения благополучия и устойчивого развития стран ШОС.

Курбонализода Н. Ш. к.ю.н., доцент кафедры гражданского права ТНУ