БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

1379
Кафедра ботаникиКафедра физиологии растений и биотехнологии
Кафедра биохимии Кафедра экологии
Кафедра зоологии   Кафедра физиологии человека и животных

Декан биологического факультета   

Каримов Акобир

История создания факультета

Биологический факультет был основан наравне с учреждением Университета в 1948 году. Его профессорско-преподавательский состав и сотрудники сыграли огромную роль в подготовке высококвалифицированных специалистов в различных областях биологической науки. В первый год учреждения факультета студенты были одновременно приняты на два курса (первый и второй). Поэтому первые воспитанники биологического факультета окончили Университет в 1952 году, среди которых хочется отметить таких выдающихся людей, как доктора биологических наук, профессора Л.И. Исмоилову (обладательница диплома № 1 Университета) и А.М. Глазунова.

В 1954 году при биологическом факультете было учреждено отделение геологии, которое впоследствии стало называться факультетом естествоведения. С 1964 года одновременно с преобразованием в отдельный факультет отделения геологии и до сегодняшнего дня биологический факультет самостоятельно ведёт свою деятельность под своим первым названием.

В разные периоды времени факультетом руководили известные люди и достойные учёные, внёсшие весомый вклад в его развитие: доктор биологических наук, профессор Д.И. Иваненко (1948-1954 годы), кандидат биологических наук, доцент Ф.Г. Тверитнев (1954-1958 годы ), кандидат биологических наук, доцент А.Ш. Шукуров (1958-1962 годы), кандидат биологических наук, доцент Дж.А. Бузруков (1962-1964 годы), доктор биологических наук, профессор И.К. Лопатин (1964-1970 годы), кандидат биологических наук, доцент К.Н. Ниматджонова (1970-1977 годы), доктор биологических наук, профессор Х.М. Сафаров (1977-1994 годы), доктор биологических наук, профессор Б.Г. Гафуров (1994-2002 годы), доктор биологических наук Т.Дж. Гиёсов (2002-2008 годы), доктор биологических наук, профессор А.К. Мирзораҳимов (2008-2014). С  2014 года по настоящее время факультетом руководит  кандидат биологических наук, доцент Каримов Акобир. 

Необходимо отметить, что в становлении и подготовке высококвалифицированных специалистов, прежде всего, хочется отметить огромный вклад талантливых воспитанников факультета (Университета) преподавателей А.Ш. Шукурова, И.К. Лопатина, Х.М. Сафарова, М.И. Исмоилова, М.М. Якубову, М.А. Бободжонову, О.А. Старкова, В.И. Чикатунова, А.Х.Кодирова, Рузиева Т.Р., Гафурова Б.Г., М.Д.Дарвозиева, М.Б.Устоева, Х.Ю.Юлдошева и многих других. Они сыграли выдающуюся роль в создании тесного научно-образовательного сотрудничества кафедр с крупнейшими научными центрами городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и повышении уровня научных работ преподавателей. Все преподаватели действующих кафедр факультета преподают различные учебные дисциплины и проводят научные исследования в различных отраслях науки, они пользуются заслуженным авторитетом у студентов.

Не без гордости хочется отметить, что за 60 лет биологический факультет подготовил более 10 тысяч специалистов. Большинство из них, осуществляя свою деятельность в научно-исследовательских институтах, университетах, медицинских учреждениях, санитарно-эпидемиологических центрах и других отраслях народного хозяйства республики, внесли весомый вклад в развитие биологической науки. В подтверждение хочется сказать о таких воспитанниках факультета, как академик АСХН РТ, доктор биологических наук, профессор ныне покойный Х.М. Сафаров (ректор  ТГНУ, 1994-2002 гг.), академик АН РТ, доктор биологических наук, профессор ныне покойный П.Дж.Усмонов (заведующий кафедрой генетики НИИ физиологии растений и генетики АН РТ, 1975-2006 гг.), академик АН РТ, доктор биологических наук, профессор М.М.Якубова (заведующая кафедрой биохимии 1974-2011 гг.), действительный член АН РТ, доктор биологических наук, профессор К.А. Алиев (заведующий лабораторией молекулярной биологии и генной геометрии НИИ физиологии растений и генетики АН РТ, почти 30 лет является руководителем дипломных работ студентов, магистрантов и аспирантов факультета, читает студентам и магистрантам общие и специальные курсы), действительный член АН РТ, доктор биологических наук, профессор ныне покойный Х.К.Гафуров, (директор НИИ зоологии и паразитологии АН РТ, 1992-2005 гг.), доктор философских наук, профессор К.Р. Расулов (ректор ТГПУ им. С. Айни, 1994-2002 гг.), действительный член МАН ВШ, доктор биологических наук, профессор Б.Г. Гафуров (декан биологического факультета, 1994-2002 гг.) и многие другие, занявшие достойное место в ряду основоположников биологической науки республики.

Образовательная деятельность

В настоящее время на шести кафедрах факультета занимаются обучением и воспитанием студентов и проводят научно-исследовательскую работу 47 преподавателей, из которых 10 докторов наук, профессоров и 19 кандидатов наук, доцентов.

Воспитанники факультета, каждым из которых мы гордимся, осуществляют свою деятельность в Академии наук, Университетах, Министерстве образования и науки, почти во всех сферах народного хозяйства, управления и руководства (как в самой республике, так и за её пределами).

В 2010 году  факультет  переехал  в новый учебный корпус, который находится  в  студенческом   городке.  На открытии  факультета   присутствовал  Президент  Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он ознакомился   с новым  учебным  корпусом и кафедрами факультета.

С первых лет создания факультета до 1994 года студенты обучались при пяти кафедрах (ботаники, зоологии, физиологии растений, физиологии человека и животных,  биохимии), на дневном и заочном  отделении по одной специальности – 011600-биология и заканчивали университет. В 1994 году на базе кафедры экологии биологического факультета студенты стали обучаться по специальности 013100-экология на дневном и заочном отделении. Также необходимо отметить, что с момента учреждения в 2009-2010 учебном году медицинской кафедры и на её базе и на базе действующих кафедр был организован набор студентов для обучения на дневном отделении по двум специальностям медицинского направления: 1-790108001- фармацевтика и 1-79010400 – медицинская диагностика.

Структура факультета

     В настоящее время учебный процесс обеспечивают шесть кафедр:

1Ø  Кафедра ботаники

1Ø  Кафедра зоологии

1Ø  Кафедра физиологии растений

1Ø   Кафедра биохимии

1Ø  Кафедра физиологии человека и животных

1Ø  Кафедра экологии.

В настоящее время на факультете созданы условия для подготовки специалистов по двум специальностям 011600-биология и 013100-экология. При кафедрах факультета готовятся высококвалифицированные специалисты по специальностям: ботаника, зоология, физиология человека и животных, физиология растений, биохимия и генетика, которые работают в различных областях народного хозяйства.

Процесс подготовки специалистов организован при действующих кафедрах, Институте естественных наук университета, Научно-исследовательском институте физиологии  растений и генетики, Памирском научно-исследовательском институте биологии, Научно-исследовательском институте ботаники, Научно-исследовательском институте почвоведения при Академии наук Республики Таджикистан, Научно-исследовательском институте животноводства и земледелия при Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана, лагерях для проведения учебной летней практики по ботанике и зоологии «Такоб» (находящимся в Варзобском районе) и «Джавони»  (находящимся  в Рамитском ущелье).

Научно-исследовательская деятельность

С первых лет образования факультета одним из важнейших направлений его деятельности является проведение научных исследований.

Преподаватели факультета наряду с выполнением учебной и воспитательной работы активно занимаются научно-исследовательской работой.

Подготовка высококвалифицированных научно-преподавательских кадров находится в центре внимания руководства Университета и факультета, она осуществляется в разных формах обучения в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. На различных этапах деятельности факультета большое количество его воспитанников обучалось в докторантуре, аспирантуре и магистратуре, среди них были и представители государств дальнего и ближнего зарубежья (Нигерия, Исламское государство Афганистан, Исламская республика Иран).

В настоящее время на факультете с участием преподавателей и привлечением докторантов, аспирантов, стажёров и студентов проводятся сложные научные исследования по 3 направлениям и 5 проблемам.

Проведение экспериментов, написание курсовых проектов и дипломных работ занимает особое место в формировании студентов как специалистов в области науки. Поэтому на протяжении почти 50 лет при кафедрах факультета функционируют кружки под названием «Студенческие научные общества» (СНО). Эти кружки, имея определённую структуру, созданы под руководством одного из преподавателей каждой кафедры факультета. Председатель СНО выбирается из числа студентов после распределения на ту или иную кафедру. Во время проведения научных собраний согласно определённому плану или во время проведения встреч с заслуженными учёными республики и зарубежными учёными студенты выступают с вопросами, сообщениями и докладами, повышая свой уровень знаний, ораторские умения и другие качества научного работника.

Международная деятельность

Профессорско-преподавательский  состав факультета поддерживает тесные научные связи со всеми вузами республики, с научными центрами АН РТ, но и с научными центрами городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Киева, Минска, Алма-Аты, Ташкента, с Академиями наук Польши и Германии.