ПРОФИЛАКТИКА РАДИКАЛИЗАЦИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИДЕЙ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

58

В современных условиях стремительного развития процессов глобализации и усиления социального контактирования вне зависимости от расстояния, значительно возрастает опасность и риски безопасности жизни жителей различных стран земного шара. Как известно, за последние несколько десятилетий, во всем мире продолжает набирать обороты распространения идей радикализма и экстремизма, приводящего к терроризму. Этот процесс приобрел глобальный характер и стал угрозой жизни каждого жителя земли независимо о места проживания. Для того, чтобы лучше разобраться с этим особо опасным явлением, необходимо уточнить некоторые термины и понятия. Чаще всего используется такие определения как «радикализация», «экстремизм», «терроризм».

Радикализация — это процесс, посредством которого индивидуум становится все более непримиримым в своей политической, религиозной или социальной идеологии. Экстремизм – это политические или религиозные взгляды, часто выступающие за незаконные, насильственные формы поведения для претворения в жизнь своего видения устройства жизни общества. Терроризм – это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей. Слово «террор» пришло из латинского языка (terror – страх, ужас). Не вызывает сомнения утверждение о том, что экстремизм и терроризм – это звенья одной цепи, где: экстремизм – это подготовительная «теория», а терроризм – это исполнительная «практика».

Между экстремистскими настроениями и терроризмом существует следующие звенья цепи: наличие вербовщика- наличие группы соратников – система идеологической подготовки – усиление убежденности в выборе пути-нелегальные посредники- финансовые ресурсы -«режиссёры» террористического акта- инструкторы- и исполнитель терактов. Этот процесс имеет разные временные рамки.

И именно поэтому важно проявлять не только наибольшие усилия по предотвращению данного механизма затягивания людей в сеть экстремистов , но и работать с теми, кто уже вовлечен и находится на разной степени своей вовлеченности. Наличие периода формирования перехода от идеологии экстремизма до возможного террористического проявления является значительным ресурсом для предотвращения наиболее опасных проявлений экстремизма. Проведенное исследование показало, что наиболее уязвимым к восприятию идей радикализма и экстремизма является молодежь, и что за последние 4-5 лет усилилась работа по вербовке среди них. Обзор информации по вопросам радикализации показывает, что основными причинами являются:

– поиск молодыми людьми признания и цели жизни;

– подражание и давление со стороны сверстников-отличные навыки использования инновационных технологий в области информации и стремление к изучению запрещенных контентов:

– жизненные трудности;

– стремление к быстрому материальному достатку- отсутствие жизненного опыта и умения оценивать достоверность получаемой информации

Принимая во внимание вышеуказанные причины, специалисты рекомендуют комплекс мер первичной, вторичной и третичной профилактики, направленных на повышение устойчивости к внешним воздействиям среди молодежи.Первичная профилактика – это реализация политики и программ, направленных на оказание поддержки уязвимым лицам, которые подвержены радикальному влиянию, но еще не радикализированы.

Вторичная профилактика – это комплекс мер по работе с категорией лиц, которые в настоящее время подвержены высокому риску осознанной радикализации, так как уже находятся под идеологической обработкой вербовщиков.Третичная профилактика относится к мерам, направленным на радикально настроенных лиц, принявших экстремистские идеи, но которые, возможно, еще не совершали никаких насильственных нападений.

Как видно из определений, первичные и вторичные меры профилактики направлены на устранение факторов риска на основе подходов к развитию, а третичные же меры профилактики сосредоточены на осуществлении адресных мер по радикализации и реинтеграции соответствующих отдельных граждан.

Все три уровня профилактики необходимы для обеспечения надлежащей отдачи от мер по оказанию поддержки в странах, затронутых радикализацией и насильственным экстремизмом. Важно отметить, что именно в вопросах профилактики огромное значение имеет усиленная работа в учебных заведениях- в школах, колледжах, университетах. Внимательное изучение студенческой среды, проблемы молодежи, информированность относительно уровня распространения идей радикализма и экстремизма является составной частью учебного процесса. В этом направлении необходимо усилить настороженность профессорско- преподавательского состава, расширить тематику по вопросам профилактики радикализации в тематике кураторских часов и других общественных мероприятий.

Необходимо отметить, что молодой возраст с одной стороны, это фактор уязвимости, а с другой фактор, обеспечивающий благоприятные возможности. Именно поэтому очень важно изучить здоровые тенденции противостояния среди лидеров молодежи (их значительное большинство), привлечь их к профилактике радикализма через разъяснения ими всех негативных последствий среди своих сверстников. Мы прекрасно понимаем, что лишь систематическая и целенаправленная работа по искоренению радикализма и экстремизма среди студентов со стороны всех заинтересованных сторон – родителей, самих представителей молодежи, и конечно же кураторов из числа профессорско -преподавательского состава может дать положительный эффект на длительную перспективу.

Абдуллаева М, доцент кафедры эпидемиологии и инфекционных заболеваний, медицинский факультет, ТНУ